Турбизнес Бурятии связывает надежды на развитие отрасли с приходом нового главы республики | sibtourport.ru

Турбизнес Бурятии связывает надежды на развитие отрасли с приходом нового главы республики

16
5 минут
Турбизнес Бурятии связывает надежды на развитие отрасли с приходом нового главы республики
7 февраля глава Республики Вячеслав Наговицын после 10 лет руководства республикой подал в отставку. В этот же день указом Президента РФ Владимира Путина временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель министра транспорта России Алексей Цыденов. Работать с приставкой врио он будет до сентября - именно на этот месяц запланировано проведение выборов главы республики. Пока же Алексею Цыденову необходимо продемонстрировать управленческие способности и реализовать амбициозные проекты, чтобы завоевать симпатии электората. Свои ожидания, связанные со сменой республиканского руководства, есть и у местного турбизнеса.

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 7 февраля, Алексей Цыденов обозначил туризм в качестве одного из ключевых направлений. «Большой интерес к Байкалу со стороны Монголии – исторический, и со стороны Китая. Вот этот потенциал можно реализовывать», – отметил глава республики.

На прошлой неделе в Иркутске Алексею Цыденову представилась возможность выступить с презентацией программных мероприятий в рамках межрегионального проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны». Проект рассчитан на 2017-2025 годы и предполагает объединение существующих госпрограмм по Байкалу с подключением региональных финансовых ресурсов, а также частных инвестиций. Его конечной целью является построение единой системы управления озером для экологического и экономического развития Байкальской природной территории. В результате, к 2025 году планируется увеличить количество туристов, прибывающих в регион, до пяти миллионов человек в год, рабочих мест в сфере туризма – до 37,4 тысячи единиц.

Основные реперные точки программы включают такие направления как поддержка туристских продуктов, не наносящих вреда природе, комплексное развитие туристской инфраструктуры с применением экологических и туристических стандартов мирового уровня. Наиболее крупный программный блок – проект «Открывая пути на Байкале», предусматривающий развитие транспортной инфраструктуры для быстрого круглогодичного перемещения между основными точками туризма на Байкале, модернизацию сети автомобильных дорог в прибрежной зоне, железнодорожной инфраструктуры, аэропортов и взлётно-посадочных полос, строительство вертолётных площадок, портов и причалов, заправочных станций для легких судов на берегах Байкала.

К 2025 году планируется увеличить количество туристов, прибывающих в регион, до пяти миллионов человек в год, рабочих мест в сфере туризма – до 37,4 тысячи единиц

Именно это направление, по мнению экспертов, и может стать отличной площадкой для демонстрации влияния и эффективной работы нового главы Бурятии. Одним из первых его шагов стало заявление о том, что работа по снижению стоимости авиабилетов из Улан-Удэ в Москву ведётся полным ходом. По мнению Николая Будуева, депутата Госдумы РФ от Республики Бурятия, Алексей Цыденов, молодой, прогрессивный и энергичный управленец, найдёт решение вопроса. «Надеюсь, что уже этим летом можно будет говорить о первых результатах. Скорее всего, к нам придёт новая авиакомпания, что повысит конкуренцию и снизит стоимость билетов», - рассказал STI Николай Будуев.

Опрошенные STI представители турбизнеса также выражают оптимизм по поводу нового назначения. По словам Андрея Измайлова, председателя Бурятского республиканского союза туриндустрии, риторика Алексея Цыденова импонирует туристской общественности. В нескольких заявлениях он сделал акцент на развитии туристской отрасли и поддержке малого предпринимательства, которые смогут быстро обеспечить население рабочими местами. «Уже сейчас мы видим, что с приходом Алексея Цыденова, учитывая его опыт работы в федеральной структуре, туризм может стать действительно приоритетной отраслью. В идеале хотелось бы, чтобы был создан самостоятельный орган власти, координирующий развитие туризма, с собственным бюджетом и полномочиями».

Разделяют эксперты и намерение нового главы региона заняться решением вопросов логистики. «Проблема, требующая скорейшего решения, - это стоимость авиабилетов, которая сдерживает рост туристских прибытий, так как львиная доля стоимости путёвки – это авиабилет», - отмечает Андрей Измайлов. По словам собеседника STI, туристу из Москвы гораздо дешевле лететь на Дальний Восток или на Алтай, чем в Бурятию. «От этого мы сильно проигрываем, да и наши местные туристы выбирают путёвку в Таиланд или Вьетнам, так как это гораздо дешевле, чем поездка в Сочи, Крым или в страны Европы, куда лететь нужно также через Москву», - сожалеет Андрей Измайлов. Кроме того, с точки зрения поддержки турбизнеса, было бы актуально, помимо развития туристской инфраструктуры, разработать механизмы господдержки средств размещения на Байкале, так как требований становится всё больше, а прибыли всё меньше, добавляет эксперт.

Для развития туротрасли должен пригодиться, по мнению экспертов, и опыт работы Алексея Цыденова в ОАО «РЖД», поскольку Бурятия, по сути, является уникальным транспортным и туристическим хабом на Байкале с богатым историческим наследием, связанным с Монголией и Китаем. База для развития железнодорожного туризма уже есть. Межрегиональный турмаршрут «Великий Чайный путь», проходящий через Монголию и Китай, включён в число приоритетных в «Стратегии развития туризма в РФ до 2020 года». При активном участии компании «РЖД Тур» по нему уже проведено несколько ознакомительных железнодорожных туров для китайских туристов и журналистов.

Уже в новой должности Алексей Цыденов встретился с руководством ВСЖД и добился положительного решения ряда вопросов. В частности, достигнута договорённость о сокращении сроков реконструкции железнодорожного вокзала в Улан-Удэ, который теперь планируется сдать в 2018 году, на год раньше запланированного срока. Напор и энергичность, с которыми новый глава республики взялся за дело, дают основания полагать, что на Байкале откроются новые пути для туристов, а саму отрасль в регионе ждёт новая реальность, считают собеседники STI.

Справка:

Алексей Самбуевич Цыденов родился 16 марта 1976 года в городе Петровске-Забайкальском Читинской области, в семье железнодорожника. В 1998 году окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)». С 2009 по 2011 год занимал пост заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ. С декабря 2011 по июнь 2012 года возглавлял Федеральное агентство железнодорожного транспорта. 13 июня 2012 года назначен заместителем министра транспорта РФ. 7 февраля 2017 года указом Президента РФ Владимира Путина назначен врио Главы Республики Бурятия.

Фото: baikal-media.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...