Турбизнес не считает, что турпроект в Республике Алтай нужно реанимировать | sibtourport.ru

Турбизнес не считает, что турпроект в Республике Алтай нужно реанимировать

19
5 минут
Турбизнес не считает, что турпроект в Республике Алтай нужно реанимировать
В конце августа власти Республики Алтай объявили об изменениях, внесённых в проект застройки ОЭЗ «Долина Алтая». На месте огромного и так и не открытого для посещения озера будут созданы четыре маленьких, а также аквапарк и бассейн. Позже, на заседании президиума Госсовета в Белокурихе, глава республики заявил, что на месте озера теперь планируют «три открытых аквапарка, закрытый аквапарк и два плавательных бассейна: открытый и закрытый». Однако региональный турбизнес на этот проект уже не рассчитывает: слишком долго при больших вложениях он не давал никаких результатов.

По проекту, озеро «Долины Алтая» должно было иметь глубину пять метров, площадь 50 га, 400 метров в длину и 1,5 километра в ширину. Искусственный водоём построили в 2012 году. Тогда эксперты предполагали, что турзона республики создаст хорошую конкуренцию расположенной по соседству ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Но озеро так и не открыли для посещения. Более того, за последние годы за проектом прочно закрепилась репутация скандального. Из-за ошибок проектирования покрытие на дне водоёма дало течь, которую к настоящему моменту так и не устранили. Власти республики поначалу опровергали информацию о неполадках, но в итоге были вынуждены их признать.

В 2015 году участники туристского рынка региона говорили, что давно перестали упоминать «Долину» в разговорах с туристами, чтобы не вызывать очередного разочарования: открытие территории уже не раз анонсировали и откладывали. Между тем, по сведениям Счётной палаты, в проект успели вложить 2,8 млрд рублей из федерального бюджета. В итоге сегодня имидж объекта окончательно испорчен. «В проект «Долина Алтая» не верю. Слишком большое экономическое и инвестиционное фиаско, - отметил в разговоре с STI Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот». - Если там что-то и появится, то очень нескоро и в очень усечённом варианте».

«Если «Долине» дадут денег на новый проект, то это будет очередное закапывание инвестиций»

В этом году за ревизию особых турзон после неоднократных проверок Счётной палаты взялась федеральная власть. Посмотреть на турпроект республики накануне заседания президиума Госсовета в Белокурихе приезжал новый полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Представляя объект, первый вице-премьер правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер заявил, что для развития территории составлен новый план. Водоём хотят поделить на несколько небольших, общей площадью 10 га. Также там должны появиться прогулочные и пляжные зоны, амфитеатр для проведения конференций, территории для экстремального отдыха, занятий спортом и другие объекты. Сроки реализации нового проекта не озвучили, как и его стоимость и предполагаемые источники финансирования. Впрочем, очевидно, что без новых государственных вложений «Долину» не реанимировать.

На Госсовете в Белокурихе главе Республики Алтай Александру Бердникову пришлось держать ответ за турзону перед Президентом страны. Он назвал проблемную «Долину» «больной темой», но отметил, что пока там освоена лишь половина из запланированных бюджетных средств. Несмотря на все неудачи, Александр Бердников попросил всё же дофинансировать проект до конца, «чтобы немалые бюджетные ресурсы не оказались потраченными напрасно». Он также попросил передать земельные и имущественные права на турзону республике (напомним, что сегодня это единственный способ в принципе сохранить такие объекты: те неэффективные ОЭЗ, по которым регионы не примут полномочия на себя, будут закрыты). «За исключением озера, в зоне построена вся необходимая инфраструктура: готовая площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое, - перечислил Александр Бердников. - Любой инвестор может заходить на площадку – там всё готово. В непосредственной близости построен и работает аэропорт, реконструирован Чуйский тракт, построен единственный за Уралом завод по переработке твёрдых бытовых отходов, подведён природный газ. Есть реальный инвестор, мы вместе с полномочным представителем Сергеем Меняйло десять дней назад это обсуждали на месте и уже готовы приступить к работе. Но сейчас всё находится в подвешенном состоянии, никто не принимает решение».

Пока никакого ответа на эти призывы не последовало, и судьба турзоны не ясна. Представители алтайского турбизнеса, конечно, были бы рады возможности включить её в свой ассортимент. «Бирюзовая Катунь» в высокий летний сезон сильно перегружена, - отмечает Ольга Ришко, директор турагентсва «Глэм-тур». - Комплекс с озером «Рублёвка» тоже оставляет желать лучшего – стоит в поле и далековато. А вот если добавятся новые озёра, и если они будут чистые и с хорошей инфраструктурой, это позволит разгрузить не только «Катунь», но и наше озеро Ая, которое летом тоже испытывает сверхнагрузки».

С коллегой согласна Юлия Варламова, руководитель отдела маркетинга группы компаний «Авиафлот». По её словам, места с водоёмами и развитой инфраструктурой на Алтае привлекают внимание большего числа туристов – но таких мест пока немного. Однако особой веры в «Долину» у турбизнеса уже нет. Ирина Слесарева, директор турфирмы «Арго», даже заявляет, что не хотела бы, чтобы в турзону вложили очередной транш средств, которые можно было бы потратить рациональнее. «Зачем нужны эти «искусственные моря», пользование которыми ограничено парой месяцев? У нас бывает такое лето, что купаться можно три дня за весь сезон, - говорит эксперт. - Считаю, что если «Долине» дадут денег на новый проект, то это будет очередное закапывание инвестиций. Неэффективно всё это, и жаль, что столько средств туда уже закопано. У нас много естественных озёр на Алтае – зачем нам ещё столь дорогие искусственные? Да, мы живём в таком регионе, где не хватает моря. Но мы всё равно его по общему эффекту оздоровления ничем не заменим. Так что это похоже на поворот северных рек на юг».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...