Турбизнес нуждается в прямых вливаниях от государства | sibtourport.ru

Турбизнес нуждается в прямых вливаниях от государства

31
4 минуты
Турбизнес нуждается в прямых вливаниях от государства
Эпидемия коронавируса фактически оставила без работы турагентский бизнес. И дело не только в физическом ограничении на работу офисов туристских агентств, но и в фактическом обнулении их доходов, связанных с остановкой туристской деятельности. В настоящий момент не понятно, как долго турбизнес будет находиться в «финансовой блокаде», а потому надежды владельцев бизнеса и их сотрудников связаны с мерами государственной поддержки отрасли, как на федеральном, так и на региональном уровнях. При этом всё чаще актуальными формами поддержки турагентского бизнеса, оказавшегося в экстремальных условиях, называются, как минимум, снижение текущей налоговой нагрузки, а оптимально – предоставление ему налоговых каникул и частичная компенсация зарплатных фондов.

Большинство мер, вошедших в предложенный правительством РФ пакет мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, на практике не соответствуют сегодняшним запросам турагентств. Таковыми турбизнес не видит ни зарплатные кредиты (даже под обещанные нулевые проценты), ни отсрочки по уплате налогов, ведущие к резкому увеличению финансовой нагрузки при возобновлении работы турагентств, а фактически загоняющие их в долговую яму.

Наиболее привлекательной из заявленных на федеральном уровне мер поддержки для предприятий МСП туристской отрасли представляется снижение тарифов по страховым взносам

Наиболее привлекательной из заявленных на федеральном уровне мер поддержки для предприятий МСП туристской отрасли представляется снижение тарифов по страховым взносам. Уменьшение тарифов с 30% до 15% на часть заработной платы, превышающей уровень МРОТ, способен реально облегчить налоговую нагрузку на предприятия отрасли, работающие «в белую»

Снизить налоговую нагрузку на турбизнес в части сбора местных налогов попытались власти ряда сибирских и дальневосточных регионов. Наиболее оперативно на кризисную ситуацию отреагировали власти Приморского края, где одной из мер поддержки туристских фирм, наряду с предприятиями других наиболее пострадавших отраслей, стало снижение ставок, применяемых по упрощённой системе налогообложения (УСН) до 1% от выручки по ставке «доходы» или 5% от «выручки, уменьшенной на величину расходов». Основанием для получения данной льготы является наличие в уставе компании соответствующего кода ОКВЭД.

Примеру Приморья последовали в Красноярском крае. Поручение краевому правительству по подготовке «законодательных инициатив, предусматривающий на период 2020 года снижение ставок налога <по> упрощённой системе налогообложения» в тех же размерах, что и в Приморье, зафиксировано в Указе «О первоочередных мерах по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в Красноярском крае в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», подписанном губернатором региона Александром Уссом 4 апреля. Аналогичный режим налогообложения будет действовать до конца года и в Республике Хакасия.

В отсутствие прямой финансовой поддержки субъектам турагентского рынка определяющими критериями их выживания станут наличие собственных финансовых резервов и перспективы скорой отмены запретов и ограничений на туристические поездки как внутри страны, так и за её пределы

В «четвёртый пакет» мер по поддержке отраслей экономики Республики Бурятия, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, включены двукратное снижение (с 15 до 7,5%) ставки по ЕНВД налогоплательщикам и уменьшение на 90% базовой доходности по патентной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства по всем видам деятельности. Ранее принятые «пакеты» устанавливали компенсацию затрат «на аренду помещений туристическим операторам в размере 80% от стоимости аренды, но не более 400 рублей за квадратный метр, с 1 марта по 1 сентября 2020 года» и «возмещение гостиницам и прочим коллективным средствам размещения затрат по оплате коммунальных услуг…  электро- и теплоэнергии, холодной воды в пределах тех сумм по господдержке, которые есть в распоряжении Минтуризма».

В условиях временной остановки туристской деятельности возрастает роль грантовой поддержки участников рынка. Подобный опыт накоплен в Красноярском крае. Как сообщила STI Ольга Василенко, заместитель руководителя краевого агентства по туризму, «в рамках подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013, с 2015 года на конкурсной основе субъектам туристской деятельности края предоставляются субсидии на формирование и реализацию туристского продукта в области краеведения и социального туризма на территории региона. С 2019 года субсидии на возмещение 70% затрат, связанных с формированием и реализацией турпродукта предоставляются субъектам туристской деятельности на безвозмездной и безвозвратной основе».

Кроме того, субъекты туристской деятельности в регионах Восточной России могут рассчитывать на информационную и юридическую поддержку. Так, в Томской области бесплатные юридические консультации для туристических фирм, туроператоров и гостиниц осуществляет Юридическая клиника Национального исследовательского Томского государственного университета.

Тем не менее, в турагентском сообществе набирает вес мнение о том, что все принятые к настоящему времени меры способны только продлить его агонию. В отсутствие прямой финансовой поддержки субъектам турагентского рынка определяющими критериями их выживания станут наличие собственных финансовых резервов и перспективы скорой отмены запретов и ограничений на туристические поездки как внутри страны, так и за её пределы.

P.S. Благодарим региональные туристские администрации Томской области, Красноярского края и Республики Хакасия, оперативно откликнувшиеся на предложение предоставить информацию о мерах поддержки отрасли на уровне регионов.

Фото: zen.yandex.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...