Турбизнес ЮАР налаживает контакты с коллегами из Владивостока | sibtourport.ru

Турбизнес ЮАР налаживает контакты с коллегами из Владивостока

3
4 минуты
Турбизнес ЮАР налаживает контакты с коллегами из Владивостока
Бизнесмены из Южно-Африканской республики проявляют активный интерес к восточной части России. За минувшие два года делегации ЮАР трижды посещали Владивосток. Очередная встреча состоялась в конце прошлого года. Её участники определили перечень вопросов, которые влияют на динамику туристских потоков, и обозначили готовность перейти к практическому сотрудничеству.

Туризм в ЮАР, по утверждению африканских гостей, является одним из приоритетных направлений экономики. За последние 20 лет въездной турпоток в страну вырос более чем в два с половиной раза. Если в 1994 году республику посетили 3,5 млн иностранных туристов, то в 2012 эта цифра возросла уже до 9 млн. Таким образом, Южно-Африканская Республика вошла в тройку наиболее популярных у туристов стран Африки. В числе конкурентных преимуществ страны участники презентации называли богатство и разнообразие культуры республики, национальные парки и заказники, пляжи (восемь из которых отмечены «голубыми флагами»), обширный календарь событийных мероприятий. «Африка цепляет. После первого путешествия многие туристы вновь и вновь стремятся на африканский континент и в ЮАР», - сообщил посол ЮАР в России Мандиси Мпахлуа.

Российский туристский рынок африканские гости оценивают как очень перспективный. В 2012 году почти 47 миллионов российских туристов посетили зарубежные страны, из них только 12 тысяч выбрали для своего отдыха ЮАР, поэтому властям и бизнесу республики есть над чем поработать, отметил Мандиси Мпахлуа. В свою очередь представители приморских туркомпаний отметили наличие в регионе ограниченного спроса на африканскую экзотику. «Туризм в ЮАР – это индивидуальный туризм класса VIP. В общем объёме нашего турпотока на долю южно-африканского направления приходится 1%, максимум 1,5%, - отметила Маргарита Кодылева, директор турфирмы «Аэростат». – Интересы в Африке у клиентов бывают самые разнообразные – от рыбалки и пингвинов до виноградников и музея апартеида. Учитывая дальность перелёта, краткосрочными такие путешествия не бывают, минимальный срок поездки – 10-12 дней».

Интересы в Африке у клиентов бывают самые разнообразные – от рыбалки и пингвинов до виноградников и музея апартеида

Ограничивает целевую аудиторию южно-африканских турпродуктов и дорогой перелёт. Оптимальный маршрут из Владивостока в ЮАР лежит через Москву, Эмираты или Гонконг. Сейчас в системах бронирования стоимость билетов начинается от 55 тысяч рублей.

Слабым местом направления эксперты называют сложности визового оформления и недостаточное количество русскоговорящих гидов-переводчиков непосредственно в стране. «Визы очень долго оформляются. У нас порой уходит месяц на то, чтобы вопрос решился. Бывает, что к уже имеющемуся пакету документов необходимо представить ещё какие-то справки. Кроме того, мы ощутили, что гиды-переводчики со знанием русского языка в ЮАР в дефиците. Приходится искать через знакомых и коллег», - добавляет Маргарита Кодылева. «Обычно мы оформляем документы в течение пяти дней», - прокомментировал ситуацию Мандиси Мпахлуа. Задержки в оформлении, по словам дипломата, могут возникать вследствие того, что приморским туркомпаниям при подаче документов на визу приходится прибегать к помощи столичных коллег-посредников. В продолжение темы почётный консул ЮАР во Владивостоке Юрий Сиваченко подчеркнул, что проблемы были озвучены, и теперь необходимо выработать механизмы их решения.

Задержки в оформлении, по словам дипломата, могут возникать вследствие того, что приморским туркомпаниям при подаче документов на визу приходится прибегать к помощи столичных коллег-посредников

Побывав в Большом Камне и Арсеньеве, дипломаты и представители южно-африканских туристских компаний смогли составить представление и о возможностях отдыха в Приморье. «Из увиденного поразил Владивосток, бухта Золотой Рог и  мост через неё, - поделился с STI впечатлениями Фулуфело Темели, первый секретарь посольства ЮАР в России. – Мы отметили хорошую инфраструктуру. У вас отличный от нашего климат, и это тоже может стать положительным моментом для привлечения туристов из ЮАР. Наши сограждане могут отправиться к вам, чтобы почувствовать мороз, покататься на лыжах, принять участие в зимней рыбалке». По мнению дипломата, свою роль в формировании устойчивого турпотока между ЮАР и Приморьем может сыграть введение 72-часового безвизового режима для транзитных пассажиров, желающих совместить посещение Владивостока, к примеру, с Японией или Южной Корей.

Если по результатам визита у приморских туркомпаний сформируется реальный интерес к сотрудничеству с ЮАР, то в ближайшем будущем посольство этой страны готово оказать содействие в организации встречи представителей турбизнеса двух стран в формате B2B для более детального обсуждения вопросов взаимодействия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...