сайт готов, но ещё добавляется и обновляется информация, а также решается вопрос о продвижении ресурса в сети.
"> Туристический интернет-портал Новосибирской области открыт, но пока не актуален | sibtourport.ru

Туристический интернет-портал Новосибирской области открыт, но пока не актуален

28
4 минуты
Туристический интернет-портал Новосибирской области открыт, но пока не актуален
В сентябре 2011 года в Новосибирской области была принята долгосрочная целевая программа развития туризма в Новосибирской области на 2012-2016 годы. Одним из пунктов её реализации является создание туристического интернет-портала региона, открытого для просмотра широкой публики около месяца назад. Как сообщили STI в областном Министерстве экономического развития, сайт готов, но ещё добавляется и обновляется информация, а также решается вопрос о продвижении ресурса в сети. Представители турбизнеса, которые давно заявляли о необходимости такой площадки для привлечения туристов в регион и продвижения области на внешние рынки, к участию в реализации проекта пока никак не привлекались. Эксперты сетуют на отсутствие диалога власти и бизнеса и считают, что только совместными усилиями проект можно сделать действительно жизнеспособным.

Напомним, осенью прошлого года областное Минэкономразвития провело конкурс на разработку портала, который должен знакомить пользователей сети с рекреационным потенциалом региона и способствовать увеличению потоков туристов и экскурсантов. Победителем конкурса 20 ноября была объявлена уфимская интернет-студия «Сайт», которая взялась выполнить заказ за 15 дней и 398 тысяч рублей. Представители туррынка были обескуражены тем, что вопрос был решён без их участия. «Формирование портала требует некой дискуссии, выработки стратегии и подключения туристской общественности, - отмечал тогда в интервью STI Виктор Данн, генеральный директор туроператорской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь».

«Формирование портала требует некой дискуссии, выработки стратегии и подключения туристской общественности, - отмечал тогда в интервью STI Виктор Данн, генеральный директор туроператорской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь»

Однако наибольшие сомнения у экспертов вызывали сроки исполнения заказа. Тем более что, согласно конкурсной документации, подрядчик должен был не только подготовить портал с достаточно сложным функционалом, но и наполнить его контентом (фото, видеороликами, текстовыми и графическими материалами). Региональным отраслевым Союзом туриндустрии Сибири даже было инициировано обращение к губернатору области с просьбой отменить результаты конкурса. Со своей стороны Министерство экономического развития региона возражало, что юридических оснований для такого решения нет. «Учитывая, что доработка и корректировка (целевой - STI) программы осуществлялась в течение всего 2012 года (последние изменения внесены 15.10.2012 г.) объявлять открытый конкурс ранее не представлялось возможным. Кроме того, порядок и условия финансирования мероприятий долгосрочных целевых программ не предполагает «переходящих остатков», все финансовые обязательства, запланированные программой на определенный финансовый год, должны быть реализованы в рамках запланированного периода. При таких обстоятельствах, предусмотреть более длительный срок выполнения работ в рамках открытого конкурса не представлялось возможным», - говорится в официальном ответе министерства, полученном РОСТом Сибири 26 ноября 2012 года.

Заниматься обновлением сайта, отвечать за его работу и поддерживать связь с туроператорами будет отдел внешнеэкономической деятельности и развития туристской индустрии

Выполнить работу в столь сжатые сроки всё-таки не удалось. «Мы с этой компанией (ООО «Сайт» - STI) заключили договор, но наши основные требования, предусмотренные техническим заданием, ещё не исполнены. Мы не приняли работу. В соответствии с контрактом, до середины марта они должны её доделать», - сообщила STI в феврале Наталия Муханова, заместитель министра экономического развития области. Она также уточнила, что заниматься обновлением сайта, отвечать за его работу и поддерживать связь с туроператорами будет отдел внешнеэкономической деятельности и развития туристской индустрии.

Чтобы сайт был живой, его должны поддерживать в работоспособном состоянии заинтересованные структуры: турфирмы, объекты размещения

Между тем опрошенные STI эксперты подтверждают заинтересованность в ресурсе. «Портал необходим, это то, о чём мы говорим уже два-три года», - отмечает Андрей Данилков, директор турфирмы «Магистр». По его мнению, сайт может наполняться не только администратором, но и туроператорами, заинтересованными в продвижении региона, к примеру, по принципу блогов. «Я всегда выступаю за то, чтобы такие порталы были», - поддерживает Евгений Говор, руководитель турфирмы «Братья Говор». Он также отмечает, что доступ к наполнению сайта был бы интересен для операторов. С другой стороны, инфраструктура туризма области не настолько развита, чтобы можно было регулярно добавлять информацию, опасается эксперт. Такие сложности могут возникнуть, соглашается Игорь Соловьёв, член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций. «Чтобы сайт был живой, его должны поддерживать в работоспособном состоянии заинтересованные структуры: турфирмы, объекты размещения и так далее. А поддерживать его качественным наполнением они будут в том случае, если поймут, что портал пользуется популярностью. Мало создать портал, нужно вложить определённые средства в его продвижение», - полагает собеседник STI. По мнению Игоря Соловьёва, портал важен не столько для продвижения Новосибирска и его мест показа, сколько для продвижения ресурсов, расположенных в области. «Нужно продвигать домики, заимки, интересные места, в которых люди не могут вложиться в рекламу. У них есть какая-то избушка, а кто знает, что она есть? Таких мест в Новосибирской области очень много. Часто даже профессионалы о них не знают. Побережье Анталии известно лучше, чем собственная область», - делает неутешительный вывод эксперт.

Представители турбизнеса готовы делиться опытом, но диалога по-прежнему нет. «Если такой портал будет, ассоциациям просто необходимо с ним сотрудничать, экспертно присутствовать. Но к нам, ни как к турфирме, ни как к ассоциации никто с этим вопросом пока не обращался», - сообщила STI Наталья Куцевол, председатель правления РОСТа Сибири.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...