Туристический сбор приведёт к имиджевым потерям и ляжет на легальных отельеров | sibtourport.ru

Туристический сбор приведёт к имиджевым потерям и ляжет на легальных отельеров

535
2 минуты
Туристический сбор приведёт к имиджевым потерям и ляжет на легальных отельеров
Профильный комитет по туризму и развитию инфраструктуры Государственной Думы РФ разослал в регионы проект федерального закона о введении по всей стране туристического сбора. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию у региональных властей и был негативно встречен представителями турбизнеса и индустрии гостеприимства.

Согласно информации «Коммерсанта», законопроект предполагает введение во всех субъектах федерации специального туристического сбора с путешественников по аналогии с действующим сейчас в трёх регионах страны курортным сбором. По замыслу разработчиков, со вторых суток проживания в отеле все туристы будут платить по 100 рублей за каждый день пребывания в регионе. «Правило второго дня» должно исключить из практики взимания сбора лиц, приехавших с деловыми целями.

По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, на каждые 10–50 рублей сбора бизнес потратит порядка 200 рублей

Администрирование сбора предполагается возложить на отели. Вырученные денежные средства должны будут направляться на развитие региональной туристической инфраструктуры. По информации издания, по состоянию на 29 июля инициативу законодателей поддержали власти 18 субъектов федерации.

Впрочем, инициатива депутатов Госдумы не получила единодушной поддержки. По мнению экспертов, введение туристического сбора в предложенном варианте станет дополнительным обременением для легально работающих отелей. По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, которые приводит «Коммерсант», на каждые 10–50 рублей сбора бизнес потратит порядка 200 рублей. Это сумма сложится из затрат на эквайринг (1–3,5%), расходные материалы, оплату персонала.

Ссылаются эксперты и на неудачный опыт введения регионами курортного сбора, апеллируя к опыту властей Республики Крым. Напомним, регион изначально, наряду с Краснодарским, Ставропольским краями и городом-курортом Белокуриха в Алтайском крае, был внесён в перечень регионов, в которых с 2018 года проводится эксперимент с курортным сбором. Однако республиканские власти так и не приняли решение о его введении, а в феврале 2022 года и вовсе упразднили соответствующий закон, аргументировав решение тем, что денежные поступления от налога на туристов недостаточны для решения серьёзных инфраструктурных задач, а введение сбора приведёт к имиджевым потерям.

В то же время, по оценке экспертов, туристический сбор может оказаться эффективным инструментом для развития туристической инфраструктуры локальных дестинаций, о чём свидетельствует пример города-курорта Белокуриха. В допандемийном 2019 году поступления от курортного сбора составили 15% городского бюджета. Всего же с 2018 по июнь 2022 год было собрано 133 миллиона рублей.

Основная работа над законопроектом о туристическом сборе начнётся осенью 2022 года. На это время запланированы консультации и работа с профильными министерствами и ведомствами.

Фото: STI

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...