Туристское сообщество считает излишними ограничения на посещение столицы Таиланда | sibtourport.ru

Туристское сообщество считает излишними ограничения на посещение столицы Таиланда

4
5 минут
Туристское сообщество считает излишними ограничения на посещение столицы Таиланда
Очередные ограничительные рекомендации Ростуризма в отношении ещё одного популярного туристского направления вновь вызывают вопросы у туристского сообщества. Вслед за Египтом и Филиппинами российское туристское ведомство предписало приостановить формирование и продажу туров в столицу Королевства Таиланд. Однако большинство участников рынка считают такие меры излишними.

Обострение политической ситуации в столице Королевства Таиланд, произошедшее в последних числах ноября, вынудило российские власти акцентировать внимание туристской общественности на проблемах безопасности туристов. 26 ноября МИД РФ констатировал факт активизации выступлений оппозиции в Бангкоке, обращая при этом внимание на то, что «демонстранты заблокировали ряд правительственных учреждений в центральной части города». Одновременно внешнеполитическое ведомство не исключило возможность дальнейшего обострения ситуации.

Руководствуясь сообщением МИД РФ, Ростуризм 27 ноября опубликовал рекомендации, в которых предписывал российским туристам воздержаться от посещения Бангкока (за исключением трансферов в аэропорт «Суварнапхуми») и прилегающих к нему провинций, а тем, кто уже находится в тайской столице - соблюдать осторожность, в том числе избегать мест массового скопления людей. В свою очередь туристским компаниям рекомендовано с 27 ноября приостановить формирование, продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Бангкок и отдельные районы прилегающих к нему провинций вплоть до нормализации обстановки в регионе. В отношении туристов, уже находящихся в столице Таиланда, Ростуризм предписывает «принять все необходимые меры для обеспечения их личной безопасности, … в том числе оказывать содействие в досрочном возвращении в Российскую Федерацию».

«Беспорядки в Бангкоке случаются периодически и угрозы для туристов не представляют, если те самостоятельно не ищут приключений»

Из текста документа вытекает, что ограничения затрагивают только Бангкок (за исключением международного аэропорта «Суварнапхуми») и отдельные прилегающие к столице районы и не относятся к курортным зонам Таиланда. Однако некоторые участники рынка считают и их излишними, ссылаясь на собственный опыт и официальную позицию тайской стороны. «Мы, конечно, будем соблюдать рекомендации Ростуризма в той части, где нас обязывают информировать туристов о существующих угрозах, - сообщил STI на условиях анонимности руководитель новосибирского турагентства. – Но по своему многолетнему опыту работы с Таиландом знаем, что беспорядки в Бангкоке случаются периодически и угрозы для туристов не представляют, если те самостоятельно не ищут приключений. К тому же Туристическое управление Таиланда чётко обозначило районы, где локализованы демонстрации. Об этом мы туристов информируем».

Четыре наиболее активные точки протеста расположены в пределах небольшого квадрата Бангкока: в районе Монумента Демократии на Ratchadamnoen Klang Avenue, Министерства финансов на Rama VI Road, Правительственного комплекса на Chaengwattana Road и мосту Makkawan

Действительно, 3 декабря Туристическое управление Таиланда (ТАТ) распространило пресс-релиз, в котором обращается внимание, что четыре наиболее активные точки протеста расположены в пределах небольшого квадрата Бангкока. Манифестанты концентрируются в районе Монумента Демократии на Ratchadamnoen Klang Avenue, Министерства финансов на Rama VI Road, Правительственного комплекса на Chaengwattana Road и мосту Makkawan. Имевшие место в минувший week-end столкновения манифестантов с полицией прекращены, но несмотря на нормализацию обстановки туристам все же рекомендовано «избегать посещения кварталов города, находящихся в непосредственной близости от Правительственного комплекса, поскольку из-за большого скопления людей в этом месте прилегающие улицы могут быть закрыты для движения». Миновать нежелательные для посещения районы туристы могут, используя как наземный, так подземный и водный виды транспорта: BTS Skytrain, MRT Subway, Экспресс Suvarnabhumi Airport Rail Link.

Именно возможными неудобствами, связанными с затруднённым движением транспорта на некоторых магистралях столицы, в местах, где проходят акции, связывают решение переселить туристов в Паттайю и временно отменить все экскурсии в Бангкоке в туроператорской компании Sayama Travel. «Были прецеденты, когда сдвигались графики экскурсий, автобусы застревали в пробках и опаздывали к назначенному времени. Мы не хотим подвергать наших туристов каким бы то ни было стрессам, - поделилась с STI Катерина Тарасенко, PR-менеджер Sayama Travel. - Но, повторимся, опасности как таковой для туристов нет. И наше решение связано не с рисками, а с возможными неудобствами».

На основных курортах Таиланда всё спокойно, нет никаких причин для волнения, утверждают собеседники STI. «Ситуация в Паттайе стабильная, без малейших изменений», - подтверждает Виктор Кривенцов, Почётный консул РФ в провинциях Чонбури и Районг. Убедиться в том, что вся туристская инфраструктура функционирует в полном объёме, Туристическое управление Таиланда рекомендует всем желающим лично, воспользовавшись камерами THAI LIVE CAM, установленными в популярных курортных зонах королевства. В обычном режиме работают все международные аэропорты, включая столичный «Суварнапхуми». В соответствии с расписанием выполняются рейсы между Бангкоком и тайскими городами.

За время проведения протестных акций, отмечается в пресс-релизе ТАТ, не пострадал ни один турист. Туристическое управление Таиланда подчёркивает, что «Закон о внутренней безопасности», которым руководствуются тайские власти, «не запрещает проведение мирных демонстраций, но предусматривает мобилизацию силовых структур - полиции, военных и гражданских - для эффективного предотвращения и ослабления критических ситуаций и обеспечения безопасности граждан».

Стоит отметить, что участники продолжающегося на «Сибирском Туристическом Портале» опроса оптимистично оценивают ситуацию в стране. Минимальное число респондентов сообщили о том, что приостановили продажи Таиланда (2,7%) или переориентируют клиентов на другие направления (8,3%).
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...