Туроператоры Иркутской области категорически против передачи туризма в Министерство культуры | sibtourport.ru

Туроператоры Иркутской области категорически против передачи туризма в Министерство культуры

2
3 минуты
Туроператоры Иркутской области категорически против передачи туризма в Министерство культуры
В мае этого года Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ было преобразовано в Министерство спорта, а функции управления туризмом переданы в ведение Министерства культуры. Вопрос об административной принадлежности туристской отрасли на местах отнесён к компетенции регионов. Представители турбизнеса Иркутской области считают, что Прибайкалью нужно самостоятельное Министерство туризма.

Согласно указу президента «О структуре федеральных органов исполнительной власти», Федеральное агентство по туризму передано в ведение Министерства культуры РФ. Не исключено, что аналогичное решение будет принято и в Иркутской области. Эксперты STI полагают, что такой сценарий возможен, так как в Приангарье, в связи с приходом нового губернатора Сергея Ерощенко, идёт формирование регионального правительства. При этом специалисты солидарны, что туризм – это отрасль экономики, которая должна  находиться в управлении соответствующих органов власти.

«Пока нет решения по этому вопросу, но мне бы хотелось, чтобы на этапе организации этих процессов туризм был отдан именно нашему ведомству, – поделился с STI министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким. – Очевидно, что туризмом должен заниматься экономический сектор. Туризму сейчас будет уделяться очень много внимания: внешнему и внутреннему. Инвесторы будут вкладываться в Листвянку, в ОЭЗ, если будут созданы адекватные правила игры». 

Генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич считает, что туризм – отрасль экономики, а не спорт или культура: «Движение от спорта к культуре прорывных эффектов не даст! Иркутское туристическое сообщество давно предлагает дать агентству по туризму больше самостоятельности. Министерство по развитию туризма – самый эффективный вариант, ведь туризм может выступать локомотивом развития области. Это и социалка, и дороги, и электричество, и продвижение региона. И если уж подчинять его на региональном уровне, то министерству экономики, разумеется. В конечном счёте, все зависит от персоналий – от людей, которые способны энергично развивать отрасль». Разделяют данную точку зрения и в Сибирской Байкальской ассоциации туризма. Так, по словам исполнительного директора СБАТ Яны Гришенковой, «туристический бизнес – это локомотив экономики регионов. Он служит развитию разных отраслей: транспорта, гостиничного и ресторанного бизнесов, вообще экономике регионов. И такое отношение к этой важной отрасли, которую хотят отдать министерству культуры, по меньшей мере, непонятно. Туризм – это категория экономики, а с культурой он связан так же, как развитие ремесел».

Туризм в России не сможет стать полноценной отраслью экономики, пока на федеральном уровне не будет решен вопрос о снижении транспортных тарифов

«Если для туризма невозможно создать отдельное министерство, то лучше отнести его к спорту, с ним он хоть как-то перекликается, - считает Ирина Урбанович, директор Байкальской ассоциации делового туризма. - К сожалению, туризм всегда будет придатком к какому-нибудь министерству. А развиться самостоятельно у нас он не сможет, несмотря на всю туристическую привлекательность нашего региона. Проблема в том, что, если на федеральном уровне не будет решен вопрос о снижении транспортных тарифов на наш регион, то мы вообще потеряем поток туристов». По словам эксперта, многие европейские партнеры хотят работать с байкальским регионом, но пока сюда «слишком тяжело добраться». 

«Хочется верить, что в нашем регионе туризм не будет передан министерству культуры. Это выглядит достаточно глупо. Туризм в регионе развит гораздо сильнее, чем министерство культуры. Речь идет о том, чтобы подчинить нечто более сильное чему-то более слабому», – считает менеджер туроператора «Байкал Виза» Мария Ивакина. С ней, согласен и директор «Гринэкспресса» Вадим Копылов: «Однозначно это не очень благоприятный для отрасли шаг. Туризм, безусловно, является важной отраслью российской экономики. Мы надеемся, что в Иркутской области туризму будет уделяться достаточно внимания и власти не передадут его министерству культуры. Агентство по туризму находится под непосредственным началом администрации и, надеюсь, останется там же. Хотелось бы, чтобы новый губернатор Сергей Ерощенко повысил роль этого органа в региональном правительстве».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...