Турцию и Занзибар «закрыли» до 1 июня. Рынок ожидает новая волна переносов | sibtourport.ru

Турцию и Занзибар «закрыли» до 1 июня. Рынок ожидает новая волна переносов

1566
3 минуты
Турцию и Занзибар «закрыли» до 1 июня. Рынок ожидает новая волна переносов
С 15 апреля правительство Российской Федерации ограничивает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией и останавливает авиасообщение с Танзанией в связи с ростом количества заражений коронавирусом в этих странах. Ограничение продлится до 1 июня 2021 года. На этот период туроператорам рекомендовано прекратить продавать туры в Турцию и Танзанию. Операторам и агентам в очередной раз предстоит работа по переносам несостоявшихся туров.

Находящиеся в данный момент в Турции и Танзании организованные туристы смогут вернуться в Россию по окончании тура в плановом режиме. Самостоятельные путешественники, отдыхающие в этих странах, также смогут вылететь в Россию согласно ранее приобретённым билетам. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Ростуризма.

По прогнозным оценкам РИАЦ STI, в регионах восточной России от введённых ограничений могут пострадать от 40 до 60 тысяч туристов

Согласно разъяснениям Ростуризма, туристы, уже купившие туры в Турцию и Танзанию с датой вылета до 1 июня, могут либо перенести отдых на более поздние сроки, либо выбрать на те же даты другие разрешённые направления. Клиентов, купивших туры с вылетом после 1 июня, Ростуризм намерен информировать об изменении текущей ситуации с въездом в эти страны. Эти туристы имеют право расторгнуть договор с туроператорами «в связи с существенным изменением обстоятельств». В таком случае турист должен быть готов возместить исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы.

В Новосибирске зимние полёты в Анталию были остановлены сразу после новогодних каникул и возобновились уже в марте. С начала марта и до введения ограничений рейсы в Анталию выполняли авиакомпании S7 Airlines, Royal Flight, Pegas Fly, в Стамбул - AZUR air. Всего в марте в турецкие аэропорты из Новосибирска, по информации РИАЦ STI, вылетели 22 рейса. По данным аэропорта «Толмачево», в марте пассажиропоток в Турцию составил порядка 1890 человек, в том числе порядка 400 человек – в Стамбул. 12 апреля, в день принятия решения о временном закрытии Турции, в Анталию отправился Boeing-757 Royal Flight, в момент подготовки материала к вылету в Анталию из «Толмачево» готовился Boeing-767 Pegas Fly.

В Красноярске турецкая полётная программа возобновилась 19 марта на воздушных судах Pegas Fly. К моменту введения ограничений перевозчик успел выполнить на направлении Красноярск – Анталья три рейса, турпоток на направлении, по данным РИАЦ STI, составил 410 человек.

Из Иркутска полёты в Анталию стартовали в начале апреля. За это время авиакомпания Royal Flight выполнила два рейса. В других городах восточной Росси полётные программы в Турцию, согласно сайтам бронирования туроператоров, должны были открыться позже: в Кемерово – 27 апреля, Хабаровске – 29 апреля, Петропавловске-Камчатском – 30-го, во Владивостоке – 5 мая.

Что касается полётов на Занзибар, то начиная с 1 марта и до введения ограничений Royal Flight и AZUR air суммарно выполнили из Новосибирска на африканский остров 14 рейсов. Объём турпотока в марте, по данным РИАЦ STI, составил 2850 человек. В Красноярске полёты на Занзибар, прерванные в конце февраля, возобновились 28 марта. За период до введения ограничений Boeing-767 Royal Flight выполнил два рейса на остров.

Напомним, что в летнем сезоне туроператоры заявили чартеры в Турцию из 12 городов Сибири и Дальнего Востока. По данным РИАЦ STI, суммарный объём кресел, выставленный федеральными туроператорами в системах продаж на турецком направлении из регионов восточной России на летний сезон – 2021, превышал, по состоянию на начало марта, 400 тысяч кресел.

По прогнозным оценкам РИАЦ STI, основанным на анализе летних программ федеральных туроператоров, в регионах восточной России от введённых ограничений в период с 15 апреля по 1 июня могут пострадать от 40 до 60 тысяч туристов. А агентов и операторов ожидает новая волна переносов и разбирательств с не улетевшими клиентами.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...