Турвласти России, Китая и Монголии закрепили за своими странами бренд «Великий чайный путь» | sibtourport.ru

Турвласти России, Китая и Монголии закрепили за своими странами бренд «Великий чайный путь»

14
4 минуты
Турвласти России, Китая и Монголии закрепили за своими странами бренд «Великий чайный путь»
С 21 по 24 июля в китайском городе Хух-Хото прошло первое Совещание руководителей туристических администраций России, Китая и Монголии, по итогам которого был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере туризма. Документ предусматривает создание международного объединения «Великий чайный путь», задачей которого станет создание, развитие и совместное продвижение одноимённого международного туристического бренда. В настоящее время в реализации проекта принимают участие Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, китайские провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Хубэй, Хэнань, Хэбэй, Шаньси, автономный район Внутренняя Монголия и столичный регион Монголии. Стороны планируют расширять сотрудничество в сфере туризма, поощрять взаимодействие туроператоров и отельеров, совершенствовать инфраструктуру, содействовать взаимным поездкам граждан трёх стран.

Следует отметить, что три государства впервые провели переговоры по данному вопросу на уровне глав отраслевых ведомств. «Мы в каких-то проектах перешли от двустороннего формата к трёхстороннему, - комментирует Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму. - Это позволяет нам выстроить новые туристические маршруты в приграничных районах, провинциях и территориях наших стран». Олег Сафонов также подтвердил, что основной целью проекта «Великий чайный путь» является увеличение взаимных туристских потоков. «Мы должны создать такой продукт, который будет интересен гражданам не только наших, но и третьих стран. Сейчас в мире существует ярко выраженная тенденция, когда туристы, приезжая в какую-то страну, параллельно хотят посетить и другие государства. Тем самым, объединяя усилия трёх стран, мы создаем конкурентный туристический продукт», - резюмировал руководитель Ростуризма.

Теперь на уровне руководителей органов власти в сфере туризма трёх стран проект «Великий чайный путь» признан в качестве международного туристского бренда

Создаваемое объединение сможет более эффективно координировать работу по развитию международных и межрегиональных связей, осуществляемую региональными туристскими властями трёх стран. По словам Зандра Сангадиева, министра экономики Республики Бурятия, сотрудничество с Китаем и Монголией в вопросах развития туризма ведётся активно и в последние годы набирает обороты. «В 2015 году между туроператорами Бурятии и Китая было подписано 26 протоколов о намерениях, в апреле 2016 года было заключено соглашение о взаимодействии между Бурятским республиканским союзом туриндустрии и Монгольской ассоциацией туроператоров. Туроператоры республики ежегодно презентуют свои продукты и возможности на туристских выставках в Монголии и КНР», - сообщил он участникам Форума.

Первая встреча руководителей туристских администраций трёх стран состоялась в целях реализации «Дорожной карты развития сотрудничества между РФ, КНР и Монголией на среднесрочную перспективу», одобренной главами трёх стран, а также Программы создания экономического коридора Россия-Китай-Монголия. Стороны надеются, что проведение данного мероприятия станет образцом взаимодействия в сфере туризма на евразийском континенте.

Эксперты STI оценивают значение проведённого мероприятия для развития международной кооперации в сфере туризма весьма высоко. «Эта встреча стала итогом очень большой работы, которая была проделана с целью развития проекта «Великий чайный путь», - сообщила STI Рада Жалсараева, координатор проекта «Великий чайный путь» в Республике Бурятия. - С 1991 года мы совместно с партнёрами из регионов России, Монголии и Китая принимали участие в экспедициях, проводили исследования по данной проблематике. Сегодня разработаны маршруты, специализированные путеводители. И теперь на уровне руководителей органов власти в сфере туризма трёх стран проект «Великий чайный путь» признан в качестве международного туристского бренда. Это то, к чему мы шли долгое время. Важность развития проекта «Великий чайный путь» признали на высшем уровне. Это, безусловно, большая победа».

По словам Марии Бадмацыреновой, начальника отдела развития туризма Администрации Улан-Удэ, есть и конкретные результаты проведённого мероприятия для Бурятии и Иркутской области: «Помимо того, что стороны договорились совместными усилиями создавать турмаршруты, заниматься продвижением туристского продукта, повышением квалификации и подготовкой специалистов сферы туризма, значимым моментом обсуждения стало предложение Республики Бурятия провести в 2017 году вторую встречу руководителей туристских администраций Китая, России и Монголии на двух берегах озера Байкал».

Известно, что встречи будут проводиться регулярно. В 2017 году совещание пройдёт в России, в 2018 году – в Монголии. Таким образом, считают участники рынка, сформирован новый формат взаимодействия – важный и перспективный для приграничных территорий и регионов Сибири, который позволит решать задачи по увеличению взаимных туристических потоков.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...