Участники круглого стола назвали приоритеты развития областного туризма | sibtourport.ru

Участники круглого стола назвали приоритеты развития областного туризма

13
3 минуты
Участники круглого стола назвали приоритеты развития областного туризма
В начале февраля в Томске состоялся круглый стол с участием представителей областных и муниципальных властей и туристской общественности. Гости радиостудии ВГТРК подвели итоги прошедшего года и обсудили перспективы развития въездного туризма в области в 2017 году. Приоритетными в текущем году по-прежнему остаются событийный, экологический и социальный туризм, как и стратегическая задача: сохранить позитивную динамику внутреннего турпотока и увеличить количество маршрутов.

В Томской области сформирован и реализуется календарь событийного туризма, включающий мероприятия регионального значения, такие, как «Праздник кузнеца», «Этюды Севера», «Братина», а также «Праздник топора», имеющий международный статус и внесённый в Национальный календарь событий. Все они, по словам Ирины Лахтионовой, председателя комитета развития внутреннего и въездного туризма областного Департамента по культуре и туризму, стали брендами области и традиционно привлекают не только томичей, но и туристов из других регионов. Так, по данным администрации области, в 2016 году «Праздник топора» посетили порядка 140 тысяч человек, участие в фестивале приняли 140 мастеров из восьми стран и 14 российских регионов. «В 2017 году география стран-участниц расширится, ведётся точечная работа с мастерами», - сообщил Денис Лыхин, директор ассоциации предприятий-организаторов фестиваля «Праздник топора».

В 2016 году Томск посетила группа экспертов из Комитета по реализации программы  импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма Минкультуры России. Специалисты протестировали брендовый маршрут «Томск - Сердце Сибири» и внесли его в перечень утверждённых комитетом

В 2016 году по заявке областных властей Томск посетила группа экспертов из Комитета по реализации программы  импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма Минкультуры России. Специалисты протестировали брендовый маршрут «Томск - Сердце Сибири», разработанный томским туроператором «Парк-Тур», сделали свои рекомендации и по итогам внесли его в перечень утверждённых комитетом. Кроме того, экскурсионные программы томских туроператоров размещены на областном Туристическом портале.

Перспективным участники круглого стола назвали север Томской области. «Точки роста определены. Это исторический Нарым, где расположен единственный в России музей политической ссылки, с воссозданной экспозицией, посвящённой пребыванию в Нарымской ссылке Иосифа Джугашвили (Сталина). Это сероводородный источник «Чистый Яр». Это Парабель историческая и Селькупская деревня Юрты Мумышева», - перечисляет Ирина Фокина, начальник отдела культуры администрации Парабельского района. Набирает обороты этнографический фестиваль коренных народов «Этюды Севера», который в 2014 году принял четыре тысячи, в 2015 году – пять тысяч, а в 2016-м году уже шесть тысяч туристов, и не только томичей.

Через Нарым в 2016 году проходил круизный маршрут по Оби. Гостей в историческом посёлке обслуживают в кафе, где можно вкусно поесть: в меню блюда из лосятины, глухаря, зайца, северных хариуса, нельмы, тайменя, стерляди, ну и, конечно, местные грибы и ягоды, и всё экологически чистое. Есть проект создания в Нарыме арт-гостиницы.

Интенсивно, по словам Ирины Лахтионовой, развивается кооперация с соседними регионами по организации маршрутов выходного дня, в том числе для детских групп. В частности, существует опыт по обмену детскими группами между туроператорами Томска и Барнаула.

По инициативе губернатора Томской области развивается социальный туризм. Дети из отдалённых населенных пунктов имеют возможность выехать в областной центр для знакомства с историей и культурой столицы бывшей Томской губернии, посетить музеи и выставки. Муниципальные образования готовят экскурсионные программы с посещением интересных природных и культурных объектов и обмениваются группами детей. За три года реализации проекта в нём приняли участие более 12,5 тыс. детей, а также 500 человек из числа лиц с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста.

На 2017 год приоритетным для туристской отрасли Томской области участники круглого стола назвали задачу сохранения позитивной динамики развития внутреннего и въездного туризма и увеличение числа областных туристских маршрутов и экскурсий.

Фото: tsvaan.blogspot.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

  • Комментарии
Загрузка комментариев...