Участники образовательной программы НОТК протестировали возможности медицинского туризма | sibtourport.ru

Участники образовательной программы НОТК протестировали возможности медицинского туризма

10
6 минут
Участники образовательной программы НОТК протестировали возможности медицинского туризма
В первой декаде ноября московское представительство Национальной организации туризма Кореи организовало очередной ознакомительный тур в развитие маркетинговой программы «Специалист по Корее». В состав группы, сформированной из числа специалистов, показавших по итогам программы НОТК максимальный результат, вошли представители туристских компаний из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Омска, Красноярска, Казани и Нижнего Новгорода. Главной темой поездки стало знакомство с возможностями организации медицинских туров. Эксперты посетили клиники Сеула и Пусана, работающие с российским рынком, познакомились с их материально-техническим оснащением, диагностической и научно-исследовательской базой, а также обсудили алгоритм приёма и обслуживания пациентов и технологии взаимодействия с национальным турбизнесом. Для более полной картины организаторы отобрали медицинские учреждения различной направленности – клиники, предлагающие классические современные методики, а также центры восточной и профилактической медицины.
По данным НОТК, поток иностранцев, приезжающих в Корею с медицинскими целями, c 2009 по 2013 год увеличился в 4, 5 раза. Число россиян, приезжающих в Корею лечиться, за тот же период выросло в 13, 5 раз

Корейская медицина не только находится на лидирующих позициях по уровню научных достижений, но и является одной из самых технологичных и комфортных для пациента, в чём участники тура могли убедиться лично. По данным НОТК, поток иностранцев, приезжающих в Корею с медицинскими целями, постоянно растет. С 2009 по 2013 год он увеличился в 4, 5 раза. Число россиян, приезжающих в Корею лечиться, за тот же период выросло в 13, 5 раз. К примеру, на диагностику и лечение в больницу «Хеунде Бек» (Haeundae Paik Hospital) при университете Инчже в Пусане ежегодно приезжают более 10 тысяч иностранцев. Для работы с пациентами из-за рубежа в клинках функционируют международные центры. За предварительное общение, а также непосредственное сопровождение пациента в клинике и обратную связь после завершения лечения отвечают медицинские координаторы, владеющие иностранными языками и имеющие соответствующую квалификацию. В ряде клиник обязательным условием для приёма на работу координатора также является наличие медицинского образования.

Как рассказал участникам тура Хе-Ён Чжон, руководитель службы координаторов международного центра клиники «Янсан» при Пусанском национальном университете, медучреждение принимает россиян с 2010 года и располагает тремя русскоговорящими координаторами с возможностью расширения штата до десяти человек. Ежегодно в клинику приезжают до пяти тысяч иностранных пациентов – 70% из них приходится на долю русского рынка. В основном это жители Владивостока и Уссурийска. В международном отделе клиники «Каннам Северанс» (Gangnam Severance Hospital) при университете Ёнсе в Сеуле в настоящее время работают два русскоговорящих специалиста. По словам генерального менеджера Ча Ден Люла, в текущем году клиника активно принимала россиян. В центре традиционной корейской медицины «Часэн» (Jaseng Hospital of Korean Medicine), применяющем уникальную авторскую методику безоперационного лечения межпозвонковой грыжи – двигательную акупунктуру MSAT, врач Ким Ханын понимает русскую речь, что дополнительно облегчает взаимодействие с пациентом и позволяет достичь максимального результата. Согласно проведённым в центре исследованиям, у 84% пациентов полученный от лечения эффект сохраняется в течение пяти лет.

Специалисты клиники «Каннам Северанс» используют систему видео-консультирования U-health, которая внедрена во Владивостоке при участии НОТК

Стандартный алгоритм работы многих медицинских учреждений, принимающих иностранцев, таков: предварительная консультация или обработка запроса с описанием проблемы и имеющихся результатов анализов проводится бесплатно; уже в клинике пациенту проводят базовую комплексную диагностику и необходимые дополнительные исследования для уточнения или постановки диагноза – их количество может варьироваться в зависимости от симптоматики и показаний. Стоимость базового исследования (check up), в зависимости от клиники и наполнения, в среднем составляет от $400 до $1200. Цена VIP-check up может доходить до $9000 с трёх- или пятидневным размещением в палате, напоминающей уютный гостиничный номер. Затем пациента принимает врач, который предлагает варианты решения существующей проблемы. После проведённого в клинике лечения пациента продолжают консультировать в режиме видео-конференции. К примеру, специалисты международного отдела «Каннам Северанс» используют систему видео-консультирования U-health, которая внедрена во Владивостоке при участии НОТК.

Российскими пациентам корейские доктора уделяют больше времени, чем другим иностранным клиентам

Ключевым фактором функционирования системы предоставления медицинских услуг в Корее является слаженная командная работа специалистов высокого уровня – от медицинских сестёр до профессора, запись к которому формируется на полгода вперёд. В отличие от российской системы, где и базовую диагностику, и специализированные исследования назначает врач, ведущий пациента от начала и до конца, в Корее на это работает целая группа врачей, а уже после получения полной картины клиента консультирует главврач специализированной клиники или отделения. При этом сама консультация обычно занимает от 10 до 15 минут, хотя, как рассказали участникам тура в центре «Часэн», российскими пациентам корейские доктора уделяют больше времени, чем другим иностранным клиентам.

Все клиники, независимо от специализации, оснащены ультрасовременным диагностическим оборудованием. «Каннам Северанс», «Янсан» и «Хеунде Бек» открыты при университетах и располагают серьезной научно-исследовательской базой. В сеульской клинике «Каннам Северанс», специализирующейся на лечении онкологических заболеваний щитовидной и молочной железы и лёгких появилась первая в Азии робото-хирургическая установка «Да Винчи». Именно здесь впервые в мире была проведена операция по пересадке лёгкого. В арсенале клиники «Хеунде Бек» – «Да Винчи S-HD», гамма-нож Perfection для операций на головном мозге, революционное оборудование для проведения лучевой терапии True Beam. Для диагностики используются современные модификации компьютерных (КТ), магнито-резонансных (МРТ) и позитронно-эмиссионных (ПЭТ-КТ) томографов. Как рассказал участникам тура врач-невролог из Москвы, находящийся на стажировке в «Каннам Северанс», по опыту его работы в клинике, в Корее более высокое качество интерпретации результатов диагностических исследований и лучше практическая подготовка докторов, нежели в России. К слову, многие клиники активно сотрудничают с российскими регионами.

Использование передового оборудования и авторских методик позволяет корейским медикам предлагать нестандартные исследования и услуги. Например, в сеульской клинике профилактической медицины «Чаум» (Chaum Life Centre) на Каннаме проводят уникальные тексты – антивозрастной и анализ ДНК. Учреждение располагает криохранилищем стволовых клеток. Хранение собственных стволовых клеток в течение 20 лет обойдётся пациенту в $9000.

Немаловажным фактором является и то, насколько комфортно пациенту находиться в клинике. Главный холл корейской больницы скорее напоминает шопинг-молл или бизнес-центр, с кофейнями и магазинчиками, нежели обычное медицинское учреждение в России. О том, что здесь оказывают медицинские услуги, можно догадаться по мониторам с информацией и расположившимся на уютных диванчиках пациентам, многие из которых одеты в больничную униформу. Во многих корейских клиниках обслуживание полностью компьютеризировано: клиенту при регистрации присваивается код и выдается карта; на инфо-стендах он может легко проверить расписание процедур, назначений и консультаций, а также распечатать рецепт. Для проведения диагностики пациенту, как правило, не нужно ходить по разным кабинетам и, тем более, этажам клиники – большинство исследований проводится в специально оборудованном блоке международного центра. Сопровождающие или родственники при необходимости могут размещаться вместе с пациентом – такие палаты в корейских клиниках, ориентированных на приём иностранцев, также предусмотрены.
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...