Участники первого совещания в минтуризме Бурятии обсудили проблемы и перспективы отрасли | sibtourport.ru

Участники первого совещания в минтуризме Бурятии обсудили проблемы и перспективы отрасли

7
4 минуты
Участники первого совещания в минтуризме Бурятии обсудили проблемы и перспективы отрасли
19 января в Улан-Удэ состоялась первая рабочая встреча туристской общественности Бурятии с руководством созданного в конце прошлого года республиканского министерства туризма. Открывая совещание, глава ведомства Мария Бадмацыренова предложила собравшимся обозначить ключевые проблемы отрасли и призвала участников мероприятия принять активное участие в их обсуждении.

Самый живой отклик у участников совещания вызвала проблема оптимизации деятельности гидов-экскурсоводов. В настоящее время гиды работают как частные лица, и потому туроператоры вынуждены заключать с ними гражданско-правовые договора, предусматривающие оплату пенсионных взносов нанимателем, что в свою очередь сказывается на стоимости турпродукта. Стремясь к удешевлению туров, туроператоры предпочли бы оплачивать только приобретаемую услугу, но для этого её поставщик должен, как минимум, иметь статус индивидуального предпринимателя. «Регистрация гидов-экскурсоводов и переход в статус индивидуального предпринимателя позволит максимально формализовать отношения между туроператорами и гидами, и в целом будет способствовать повышению качества предлагаемых услуг», - уверена Дарима Тугутова, Уполномоченный по развитию туризма, руководитель туроператорской компании «Сибирь-Тур».

В свою очередь гиды-экскурсоводы возражают против подобной практики, мотивируя свою позицию тем, что работа в статусе ИП предполагает дополнительные расходы, которые сложно компенсировать при выраженной сезонности работы гидов. «Работая два активных месяца в году, оплату обязательных взносов в ПФР в размере 23400 рублей, а также в фонд обязательного медицинского страхования в сумме 4590 рублей, обязательные для ИП, гиды-экскурсоводы просто не осилят, - сетует Наталья Мясникова, гид-экскурсовод со стажем. - А если к этому добавить затраты на оплату госпошлины за обязательную аттестацию в размере 5000 рублей, пусть и раз в три года, то все эти расходы просто не потянуть». В качестве варианта решения проблемы была предложена идея о создании в республике профессионального объединения гидов-экскурсоводов, которое позволит формализовать трудовые отношения с работодателями. Но такое объединение, возражают оппоненты, потребует дополнительных расходов на администрирование организации.

Стремясь к удешевлению туров, туроператоры предпочли бы оплачивать только приобретаемую услугу, но для этого её поставщик должен, как минимум, иметь статус индивидуального предпринимателя

Решением проблемы, по мнению Светланы Цыбикдоржиевой, директора компании «Жассо-тур», может быть комплексным. «Предлагаю сформировать единый открытый реестр зарегистрированных гидов-экскурсоводов и разместить его в свободном доступе на сайте Министерства туризма Бурятии. Размещение в реестре может мотивировать гидов пройти официальное регистрацию, - полагает эксперт. – Кроме этого, заключение трудового договора туроператора с гидом на длительный период позволит нанимателю быть уверенным, что в высокий сезон у него гарантированно будет специалист. В обмен на это обязательство и возможное уменьшение расценок, туроператор готов взять на себя расходы по уплате необходимых взносов». Поиск компромиссных вариантов будет продолжен.

Говоря о перспективных направлениях развития туризма в регионе, Мария Бадмацыренова проинформировала участников совещания о том, что в 2018 году Бурятия станет участником Национальной программы детского туризма «Моя Россия», курируемой Минкультом РФ. «Это очень значимое достижение для нашего региона. 990 детей со всей России в разные сезоны по группам приедут отдыхать на Байкал по маршруту «Легенды Бурятии». Дети - это в большинстве случаев возвратные туристы, ведь все мы мечтаем вернуться в места своего детства», - отметила глава ведомства. Кроме того в июле 2018 года Бурятия впервые примет участников форума «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути», проводимого Всемирной Туристской Организации при поддержке Министерства Культуры РФ.

Мнение туроператоров будет учтено и при формировании плана выставочно-ярмарочной деятельности региона. Так в 2018 году стенды Бурятии будут организованы не только на московских выставках «Интурмаркет», MITT, но и планируется участие республики в берлинской ITB. Именно эти площадки вызвали максимальный интерес у турсообщества. Традиционно туроператоры планируют представить свои продукты на иркутском «Байкалтуре» и поддержать региональную турвыставку «Туризм и отдых в Бурятии». При этом представители турбизнеса заявляют о необходимости изменить формат местной выставки. До сих пор её основной целью было знакомство жителей Бурятии с местным турпродуктом. По мнению ряда выступавших, сейчас актуальнее было бы перевести выставку в формат b2b, а для населения создать совершенно новый вид массового мероприятия.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...