Утверждена концепция комплексного развития Байкала и Горного Алтая | sibtourport.ru

Утверждена концепция комплексного развития Байкала и Горного Алтая

794
2 минуты
Утверждена концепция комплексного развития Байкала и Горного Алтая
Концепция комплексного развития туризма Иркутской области, республик Бурятия и Алтай, утвержденная 30 сентября в Москве советом директоров корпорации «Туризм.РФ», ляжет в основу детальных мастер-планов для одиннадцати территорий этих сибирских регионов. Их разработка проводится в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Пять из 11 мастер-планов включают территории в Иркутской области и Республике Бурятия: остров Ольхон, Иркутск – Тальцы, Тункинская долина, Байкальск – Выдрино и Турка – Горячинск; ещё пять: Жемчужина Алтая, Мультинские озера, Чулышман, Каракольские озера и Телецкое озеро – в Республике Алтай. Отдельный мастер-план будет разработан для сети придорожных сервисов, расположенных вдоль Чуйского тракта.

Благодаря мерам по развитию туризма в Иркутской области, республиках Бурятия и Алтай будет создано до 40 тысяч новых рабочих мест, а совокупный доход от туризма может превысить 600 млрд рублей

Основной акцент предполагается сделать на расширении номерного фонда и развитии транспортной инфраструктуры этих трех регионов. По оценкам специалистов, суммарная потребность Иркутской области и Республики Бурятия составляет 38 тысяч гостиничных номеров. В Республике Алтай прогнозируемый дефицит средств размещения составляет 14 тысяч номеров.

Преобразование транспортной инфраструктуры затронет как воздушные, так и автомобильные и водные пути сообщения. Предполагается провести реконструкцию аэропортов Улан-Удэ, Горно-Алтайска и ряда более мелких региональных аэропортов, построить новую воздушную гавань в Иркутске. Также будет реализован комплекс мер по развитию в Иркутской области и республиках Алтай и Бурятия малой авиации, водного и автомобильного сообщения. В частности, запланировано строительство трех кольцевых автодорог, которые соединят главные туристические центры Алтая, оборудование причалов и стоянок для маломерных судов на южном берегу Телецкого озера.

Концепция предполагает реализацию мастер-планов к 2035 году. По оценкам экспертов корпорации «Туризм.РФ», благодаря мерам по развитию туризма в Иркутской области, республиках Бурятия и Алтай будет создано до 40 тысяч новых рабочих мест, а совокупный доход от туризма может превысить 600 млрд рублей.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...