
5 февраля представители власти и турбизнеса Алтайского края на встрече с журналистами подвели итоги работы туристской отрасли в 2014 году. Спикеры акцентировали внимание на увеличении внутреннего турпотока и небывалом интересе инвесторов, которые вкладывают серьёзные средства в строительство туристских объектов. На контрасте с выездным туризмом внутренний, по оценкам экспертов, сохраняет положительную динамику.
По мнению Елены Евсюковой, заместителя начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, непогода и паводок в начале летнего сезона-2014 не помешали Алтайскому краю по итогам года выйти на рубеж в 1,62 миллиона туристов, что превышает показатели 2013 года, когда регион посетили 1,6 миллиона человек. «По нашим прогнозам, в нынешнем году турпоток увеличится на 15-20%», – сообщила Елена Евсюкова.
По данным краевой администрации, общий объём инвестиций в туризм в 2014 году составил 1,8 миллиарда рублей, из них – 1,3 миллиарда рублей – внебюджетные средства. И интерес инвесторов продолжает расти. Так, Олег Акимов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт «Белокуриха», сообщил, что один из крупных инвесторов кластера «Белокуриха - 2» – сеть отелей Hilton - выразил намерение построить отель на 450 мест вместо первоначально заявленных 250 мест. Не остался без внимания частного капитала и другой проект – кластер «Барнаул – горнозаводской город», который предполагает развитие туристской инфраструктуры краевого центра. По словам Елены Евсюковой, в этом году в рамках проекта будет реконструирована Демидовская площадь.
Эксперты отмечают, что 2014 год стал переломным на рынке выездного туризма. «Количество туристов, выезжающих из Алтайского края за рубеж, сократилось на 30%, – сообщила Наталья Гордеева, президента АРАТ. – Сейчас из Барнаула стоит только одна чартерная цепочка во Вьетнам. Туроператоры по внутреннему туризму должны учесть реальное положение дел на рынке и использовать его возможности». Эту точку зрения разделяет и Елена Евсюкова, пообещавшая поддержку компаниям, работающим на приём туристов: «Мы ведём переговоры с крупными гостиницами, санаториями, турагентствами, которые влияют на ценообразование средств размещения, туров, о том, чтобы не допустить значительного повышения стоимости туруслуг. Если оно и будет, то в пределах 5-7%. Все заинтересованы в том, чтобы поймать момент и увеличить турпоток в Алтайский край». Данный вопрос станет темой ближайшей встречи региональной власти и турбизнеса, добавила Елена Евсюкова.
Мы ведём переговоры с крупными гостиницами, санаториями, турагентствами, которые влияют на ценообразование средств размещения, туров, о том, чтобы не допустить значительного повышения стоимости туруслуг. Если оно и будет, то в пределах 5-7%.
Как отметила Наталья Гордеева, в Алтайском крае предпочитают отдыхать жители региона, а также туристы из Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей, которые составляют большую часть турпотока. «Привлечь отдыхающих помогает событийный календарь, который в минувшем году насчитывал более 40 мероприятий. В том числе и благодаря этому удалось увеличить турпоток. Среди туристов есть большой интерес к туристским событиям на Алтае», - считает руководитель ассоциации. По информации отраслевого ведомства, главными событиями 2014 года в туризме стали открытие игорной зоны «Сибирская монета», проведение Международного форума VISIT ALTAI, праздника «Алтайская зимовка» и открытие галереи «Простор» в «Бирюзовой Катуни».
Говоря о перспективах 2015 года, Елена Евсюкова заявила, что приоритетным направлением остаётся взаимодействие с районами края в области развития туризма. Будет продолжена работа по проведению обучающих семинаров для специалистов районных администраций, курирующих туризм, и владельцев гостевых домов. «Вовлечение жителей районов в сферу гостеприимства – стратегическая задача, как в прошедшем, так и в наступившем году, – считает Татьяна Сажаева, директор Алтайтурцентра. – В крае проживают представители около 150 национальностей и народностей, каждая из которых имеет свою уникальную кухню, культуру. Важно всё это правильно организовать и предложить туристу. Причём речь идёт не о самостоятельных поездках людей по селам и культурным центрам, а о развитии организованного гастрономического и этнографического туризма, в котором примут участие и туроператоры Алтайского края».