В Алтайском крае состоялся первый Сибирский культурно-туристический форум | sibtourport.ru

В Алтайском крае состоялся первый Сибирский культурно-туристический форум

9
4 минуты
В Алтайском крае состоялся первый Сибирский культурно-туристический форум
5 и 6 декабря Алтайский край принимал Сибирский культурно-туристический форум, участие в котором приняли более 200 российских и зарубежных экспертов. Главными темами мероприятия, проходившего в Барнауле и Белокурихе, были определены вопросы реализации государственной политики в сфере туристской деятельности, развитие лечебно-оздоровительного туризма и вовлечение в туристский оборот культурного наследия региона. Немногочисленные участники форума от алтайского турбизнеса оценили идею такого события и надеются на его развитие.

Накануне форума руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков рассказал Ассоциации туроператоров России (АТОР), почему мероприятие состоялось именно в Алтайском крае. «В последние годы с активным развитием внутреннего туризма в России всё больше появляется возможностей для продвижения территорий. Алтайский край является одним из уникальных туристических регионов. Разнообразные природные условия, живописные ландшафты, необыкновенная красота и богатейшее культурно-историческое наследие делают территорию края очень привлекательной не только для туристов, но и для инвесторов», - отметил глава Ростуризма.

Как отметил на пленарном заседании, состоявшемся 5 декабря в Барнауле, Михаил Щетинин, начальник Главэкономики края, важно, что форум состоялся именно в Алтайском крае, который на сегодняшний день является несомненным лидером по темпам развития туристской отрасли. «Главная тема нашей встречи - развитие культурного туризма. В Алтайском крае этому направлению всегда уделялось особое внимание. Культурный туризм наравне с другими видами туризма может и должен стать дополнительным фактором привлечения инвестиций в регион, - считает Михаил Щетинин. - По насыщенности объектами историко-культурного наследия регион занимает одно из первых мест в Сибири. На его территории известно более пяти тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и культуры, некоторые из них признаны объектами мирового значения. Поэтому культурно-познавательный туризм является своеобразной визитной карточкой региона».

Михаил Щетинин напомнил участникам форума, что самые старые в Cеверной Азии следы обитания древнего человека были обнаружены в Денисовой пещере и её окрестностях в Солонешенском районе края. Большой интерес представляют археологические объекты в долине реки Сентелек в Чарышском районе, где обнаружено захоронение скифского времени – царский курган диаметром 42 метра. «На территории региона остались такие места, где душа человека, интересующегося историей России и Алтайского края, буквально замирает при виде старинных шахт, плотин, остатков крепостных укреплений, хорошо сохранившихся в Колывани, Змеиногорске, Барнауле, Павловске», - поделился сокровенным спикер.

Гость форума сильной стороной Алтайского края назвала природу, историческое наследие, архитектурные и исторические памятники

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, в России немного регионов, которые эффективно использовали бы имеющийся потенциал для развития туризма. «Их можно перечислить по пальцам обеих рук. И Алтай условно находится на следующем месте, после Петербурга, по созданию инфраструктуры по динамике ее развития. Если так можно сказать, по стремлению к цивилизованному развитию туризма Алтай - действительно лидер, - уверена Майя Ломидзе. - Это не комплимент, а действительно объективный факт. Приятно, что это не только стремление бизнеса, что это развитие происходит сверху. У властей есть понимание, что вложение сил и средств в туризм окупается очень хорошо, это один из постоянных источников дохода. Это понимают во всём мире». Гость форума сильной стороной Алтайского края назвала природу, историческое наследие, архитектурные и исторические памятники.

Во второй день мероприятия, которое продолжилось в Белокурихе, состоялся круглый стол «Возможности развития лечебно-оздоровительного туризма», который начался с подписания  учредительного договора представителей санаториев города-курорта о создании единой дирекции. «Мы считаем, что создание этой организации, в которую в качестве учредителей вошли основные санатории Белокурихи, позволит нам содержать места общего пользования должным образом, а обустройство курорта выйдет на новый уровень», - пояснил Константин Базаров, глава администрации Белокурихи.

В заключительной части форума Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, выразил надежду на то, что форумная площадка станет реальным механизмом для обмена опытом и мнениями профессионалов. «Такие площадки, где собираются специалисты, эксперты, среди которых руководители санаториев, врачи, представители туристического бизнеса, органов власти, позволяют внимательно проанализировать вопросы, мешающие нам работать и развиваться, и более пристально посмотреть на те вещи, которые можно делать более активно и правильно», - сказал Юрий Захаров.

Эксперты турбизнеса согласились с общей оценкой итогов турфорума, но попеняли на то, что сам турбизнес был представлен более чем скромно. «Меня уже трудно чем-то удивить. Но порадовал качественный фильм-презентация Алтайского края, выполненный на высоком уровне. Специалисты из районов края неплохо продвигали свои турпродукты, которые вызывали неподдельный интерес чиновников, представителей турбизнеса из других регионов России», - поделилась с STI Татьяна Малышева, исполнительный директор ассоциации «Алтайское гостеприимство». Понравилась идея проведения двухдневного мероприятия и Ирине Слесаревой, директору туристической компании «Арго». «Двухдневный форум был совершенно разный и интересный по содержанию. Краеведческие музеи из разных городов и районов края продемонстрировали, что одни из них существуют в позапрошлом веке, а другие развиваются в ногу со временем, ориентируются на туризм и бизнес. Печально, что кроме «Алтайтурцентра» и двух-трёх турфирм никого из представителей местного турбизнеса на форуме не было», - выразила сожаление эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...