В апреле Дума рассмотрит новую редакцию отраслевого закона | sibtourport.ru

В апреле Дума рассмотрит новую редакцию отраслевого закона

7
4 минуты
В апреле Дума рассмотрит новую редакцию отраслевого закона
Министерство культуры РФ выступило с инициативой принять новый законопроект, который вносит изменения в  отдельные законодательные акты РФ с целью совершенствования правового регулирования туристской деятельности – отраслевой закон, принятый в 1996 году, давно пора привести в соответствие с реалиями нынешнего времени. В ведомстве надеются на широкое обсуждение предложенных поправок. С этой целью законопроект размещён на сайте Минкульта и разослан в регионы. Проект поправок уже внесён в план законотворческой деятельности правительства, поэтому поправки должны быть полностью готовы к началу марта этого года

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, целью документа является совершенствование правового регулирования туристской деятельности, в том числе усиление юридической ответственности туроператоров. Предусмотрены дополнительные основания для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра. В поправках дано определение факта грубого нарушения ФЗ «Об основах туристской деятельности» и иных законов.

Законопроектом предусмотрено установление уголовной ответственности за осуществление незаконной туристской деятельности, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном (особо крупном) размере, либо совершенное организованной группой. За данное преступление предлагается предусмотреть уголовное наказание в виде штрафа или обязательных работ, или ареста.

Законопроектом предусмотрено установление уголовной ответственности за осуществление незаконной туристской деятельности

В случае принятия законопроекта, определенные изменения могут произойти и в сфере внутреннего туризма. Так, документ предусматривает повсеместное введение в РФ обязательной классификации объектов туриндустрии (гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей) с 1 января 2016 года. Кроме того, предлагается установить административную ответственность за осуществление деятельности экскурсоводами (гидами), гидами-переводчиками, инструкторами-проводниками, не прошедшими аттестацию.

Главной новацией законопроекта стало правовое обеспечение деятельности объединения туроператоров «Турпомощь». В закон внесены уточнения в положения статей, определяющих понятие, функции, имущество и порядок формирования компенсационного фонда «Турпомощь».

Впрочем, некоторые предложения уже подверглись критике. На прошлой неделе в Госдуме прошло обсуждение предложенного Минкультуры проекта поправок в туристское законодательство. Как сообщает АТОР, было предложено изъять из закона пункты об уголовной и административной ответственности туроператоров. Возможно, они будут включены в другой проект поправок. По мнению главы Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаила Емельянова, эти нормы могут «отяжелить» проект, в результате чего он не сможет быстро пройти через процедуру голосования. Кроме этого, эти поправки нуждаются в детальной проработке и уточнении. Например, не понятно, чем будет отличаться вред, нанесенный туроператором, от тяжкого вреда. Предложение было поддержано и участниками заседания, и главой департамента туризма Минкультуры Сергеем Корнеевым.

Главной новацией законопроекта стало правовое обеспечение деятельности объединения туроператоров «Турпомощь»

Также на заседании обсуждался вопрос перекоса ответственности закона в сторону туроператоров, в то время как количество обанкротившихся турагентств достаточно велико. Впрочем, с данным утверждением соглашаются не все участники рынка. «Законодатель совершенно ясно и понятно говорит нам о разграничении полномочий. Турагент несёт ответственность за достоверное донесение информации. Туроператоры заявляют, что они сейчас не могут проверить, как агент выполняет эту функцию. Однако, как любое сотрудничество, отношения туроператор - турагент проверяются опытом. «Угрозу для рынка я вижу в создании субагентских сетей, которые юридически агентами не являются и за деятельность которых оператор как бы ответственности не несёт», - поясняет свою позицию Наталья Куцевол, председатель правления РОСТ Сибири. В то же время, отмечает эксперт, в законе указано, что в договоре оператора должны быть прописаны условия создания субагентских сетей, хотя этот пункт часто забывается. В целом же, по словам Натальи Куцевол, ассоциация поддержала предложенные поправки.

Руководитель другой новосибирской ассоциации – НАТО - Дмитрий Микитченко на встрече с журналистами, состоявшейся 19 февраля, сообщил, что объединение предложенные поправки, в том числе создание фонда «Ростурпомощь», поддерживает, но с двумя оговорками: накопительная часть фонда должна быть конечной, а при добровольном выходе из турбизнеса туроператор должен иметь возможность вернуть свои взносы. «Если посмотреть на перспективу, через пять лет этот фонд должен вырасти до двух миллиардов рублей. Возникает вопрос, а нужен ли фонд такого размера турбизнесу? Для того, чтобы организовать самолёт и привезти туристов на Родину, нужно около четырех миллионов рублей. Оплатить гостиницу – это тоже какая-то конечная сумма – 100-150 миллионов рублей. При этом финансовые гарантии никто не отменял», - обратил внимание Дмитрий Микитченко. Что касается возвращения взносов, то, по мнению руководителя НАТО, средства, которые добровольно вносятся в некоммерческий фонд, должны возвращаться, не возвращаются только налоги. Письма с дополнениями НАТО к законопроекту были отправлены в Министерство экономического развития Новосибирской области и в Федеральное агентство по туризму Министерства культуры Российской Федерации.

Остальные профессиональные объединения региона официальное отношение к новациям отраслевого закона пока не сформулировали.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...