В Бурятии начал работу Общественный совет по туризму | sibtourport.ru

В Бурятии начал работу Общественный совет по туризму

7
4 минуты
В Бурятии начал работу Общественный совет по туризму
В конце января в Улан-Удэ состоялось первое заседание Общественного совета по туризму, решение о создании которого было принято на встрече представителей турвласти и турбизнеса Бурятии двумя неделями ранее. Задекларированные представителями туристской общественности цели лоббирования корпоративных интересов зафиксированы в качестве приоритетных задач нового объединения. При этом активно участвовавшие в подготовке и проведении первого заседания представители республиканского комитета по туризму в состав совета не вошли. О задачах, стоящих перед созданным советом, и путях их решения корреспонденту STI рассказали участники процесса.

В начале заседания члены совета единогласно избрали председателя, им стала Елена Цыренова, управляющая отеля «Мэргэн Батор», и заместителя: Светлану Цыбикдоржиеву, директора компании «Жассо Тур». Следует отметить, что новая структура объединила людей, имеющих авторитет и вес не только в республике, но и за её пределами. Некоторые из членов Общественного совета входят в состав и общероссийских объединений. Так, например, Андрей Сукнев, директор некоммерческого партнёрства «Большая Байкальская тропа – Бурятия», является членом Общественной палаты России, а также Общественного совета Ростуризма.

Определившись с кадровыми вопросами, члены совета рассмотрели и утвердили предварительный план работы на 2016 год, обсудили календарь выставочно-ярмарочных мероприятий, а также обозначили главные проблемы, стоящие перед туриндустрией республики в данный момент. К их числу Елена Цыренова отнесла вопросы подготовки профессиональных кадров, аккредитации гидов и экскурсоводов, а также поиск новых методов работы со СМИ с целью популяризации туристского потенциала региона. «Мы хотим, чтобы кадры, работающие в сфере гостеприимства, были более профессиональными, - поделилась с STI Пагма Очирова, директор туроператорской компании «Абсолют». - Будем встречаться с проректорами, деканами факультетов, представителями общественного питания, чтобы повысить качество услуг».

Представители бурятского турбизнеса надеются, что вновь созданная организация сможет оперативно решать вопросы, возникающие на региональном рынке

Кроме того, к числу приоритетов в деятельности Общественного совета отнесены контроль за работой комитета по туризму минэкономики Бурятии, а также обеспечение взаимодействия комитета с общественными организациями, экспертами по вопросам развития туризма и оценка качества работы чиновников. «Наш регион позиционирует себя как благоприятный для развития туризма, но на пути ещё много проблем и вопросов, которые мы будем ставить на повестку дня, - сообщила STI Елена Цыренова. - Для их решения будем проводить слушания, будем приглашать руководителей госорганов Республики Бурятия и органов местного самоуправления, направлять членов Совета для участия в заседаниях правительства Народного хурала, а также в заседаниях коллегий органов исполнительной власти Бурятии».

По мнению Марины Никитиной, заместителя директора ТИЦ «Визит Бурятия», для Общественного совета очень важно иметь возможность быстро реагировать и формировать новые предложения для развития туризма. «У совета будет такая возможность, так как он создан из числа представителей общественных организаций, профессионального сообщества и экспертов, которые непосредственно работают в турбизнесе, - отмечает собеседница STI. - Здесь создаются все условия по взаимодействию с комитетом по вопросам развития туризма в Бурятии».

С возможностями вновь созданной организации оперативно влиять на возникающие на региональном рынке ситуации связывают надежды и представители бурятского турбизнеса. «Бывают такие вопросы, которые очень тяжело решать с государственными структурами, очень много времени тратится на разные бюрократические процедуры и в итоге, вопрос уже становится неактуальным. А совет получается более мобильным, - полагает Пагма Очирова. - Мы можем сообща решать вопросы, проблемы туристов. Например, мы пытаемся помочь в организации и проведении выставок, семинаров, на которые со стороны комитета по туризму не бывает финансирования, посоветовать своим коллегам, как лучше действовать. По плану мы должны собираться раз в квартал, но возможно (будем – STI) и чаще. Это будет зависеть от ситуации».

Консолидация и объединение усилий в лоббировании собственных интересов продекларированы членами Общественного совета в качестве основной цели. «Самое главное, что членами Совета стали люди, так или иначе имеющие отношение к сфере туризма в нашей республике, - отмечает  Елена Цыренова. - Но главное, что всех их объединяет активная гражданская позиция. Здесь собрались люди, неравнодушные к развитию туризма в Бурятии».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...