В Иркутской области формируют туристский кластер | sibtourport.ru

В Иркутской области формируют туристский кластер

13
3 минуты
В Иркутской области формируют туристский кластер
Новый инвестиционный проект «Байкальское созвездие», призванный объединить все туристские ресурсы западного побережья Байкала в единый туркластер, планируется реализовать в Иркутской области. Его инициаторами выступают Агентство по туризму Иркутской области, а также муниципалитеты трёх районов: Иркутского, Ольхонского и Слюдянского.

Как сообщила STI Марина Рожкова, руководитель Агентства по туризму Иркутской области, целью создания туристского кластера «Байкальское созвездие» является повышение экономической устойчивости территорий, развитие их инфраструктуры и увеличение эффективности работы организаций, осуществляющих туристскую деятельность на побережье Байкала. В настоящее время завершается реализация первого этапа формирования кластера: составлен реестр туробъектов, расположенных на территории прилегающих к Байкалу муниципальных образованиий. Документ включает три категории объектов: достопримечательности природного происхождения (Шаман-камень в истоке Ангары, скала Шаманка, мыс Бурхан, мыс Хобой, урочище Песчаное на Ольхоне и другие), культурно-исторические (наскальные рисунки на побережье Байкала, Кругобайкальская железная дорога), а также антропогенные и социально-экономические объекты (гора Соболиная, Лимнологический музей, горнолыжная трасса в Листвянке). Предварительно был проведён анализ существующей инфраструктуры и доступности этих объектов для посещения.

На втором этапе, весной этого года, планируется провести мониторинг существующих коммерческих объектов Прибайкалья и подготовить рекомендации по созданию новых объектов. При этом авторы концепции указывают на определённую специализацию в туристском развитии территорий: так, в Ольхонском районе предлагается делать упор на рекреацию и отдых, в Иркутском – на деловой туризм, в Слюдянском – на приключенческий и экстремальный досуг.

В рамках кластера будет проще провести стандартизацию услуг, паспортизацию существующих и развитие новых маршрутов. Кроме того, кластер позволит эффективнее заниматься продвижением Байкала

В настоящее время в районах планируется сформировать экспертные группы, которые внесут рекомендации по формированию реестра существующих и требуемых коммерческих объектов для включения в кластер. До 1 мая должна быть сформирована единая экспертная комиссия, в которую наряду с представителями трёх муниципалитетов также войдут специалисты мэрии Иркутска, концентрирующего и координирующего туристские потоки в Прибайкалье. Этой экспертной группе предстоит сформировать концепцию инвестиционного проекта «Туристский кластер «Байкальское созвездие». «Единый туристический кластер объединяет в себе все три Байкальские территории, - говорит Марина Рожкова. - Это выход на новый уровень развития туризма в нашем регионе. Фактически мы рассматриваем возможность привлечения федерального финансирования на развитие туризма на Байкале».

Руководитель областного агентства отметила, что критерии участия в федеральных целевых программах достаточно жесткие: 70% финансирования должны составлять внебюджетные источники. «Если мы возьмём ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», то там минимальная планка внебюджетных источников составляет 2 млрд рублей. Понимая, что региональные туристские компании не могут в одиночку сформировать такой объём инвестиций, мы предлагаем объединить усилия. Для этого нам нужен единый инвестиционный проект – туристический кластер «Байкальское созвездие», который подразумевает консолидацию всех возможных проектов, их укрупнение и привлечение бюджетных и внебюджетных источников финансирования», - добавила собеседница STI.

Марина Рожкова также отметила, что в рамках кластера будет проще провести стандартизацию услуг, паспортизацию существующих и развитие новых маршрутов. Кроме того, кластер позволит эффективнее заниматься продвижением Байкала как туробъекта.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...