В Красноярском крае продолжается совместный проект власти и бизнеса по развитию туризма | sibtourport.ru

В Красноярском крае продолжается совместный проект власти и бизнеса по развитию туризма

5
6 минут
В Красноярском крае продолжается совместный проект власти и бизнеса по развитию туризма
С 2015 года в рамках подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма», утверждённой постановлением Правительства края, местным туромпаниям на конкурсной основе предоставляются субсидии для формирования и реализации туристского продукта в области краеведения и социального туризма. Благодаря этим субсидиям, у социально незащищённых слоёв населения (школьников, пенсионеров, многодетных семей) появилась возможность приобретать путёвки на льготных условиях, а турфирмы смогли расширить сферу своей деятельности.

Программа действует второй год. «Это уникальный опыт, Красноярский край в этом плане – пионер, - отметила в разговоре с STI Ольга Василенко, заместитель министра, начальник отдела развития туризма министерства культуры Красноярского края. - На сегодняшний день социальный туризм не получает широкую поддержку от региональных бюджетов, но наша программа рассчитана пока на три года и будет реализована». В 2015 году впечатления участников от первого опыта конкурсного отбора на получение субсидий были неоднозначными, отмечались трудности в отчётности, возникали сомнения в целесообразности и рентабельности такого сотрудничества для турфирм. Но спустя год, две компании из трёх (туроператоры «Меридиан» и «Альтамира»), принявших участие в прошлогоднем конкурсе, вновь подали заявки и получили одобрение. В новом сезоне к ним присоединился Центр туризма и обучения «Спутник». «В прошлом году мы представляли санаторно-оздоровительное направление, отдых 250 человек был субсидирован правительством Красноярского края, - комментирует Светлана Сиротинина, генеральный директор туроператора по внутреннему и въездному туризму «Меридиан». – Мы столкнулись с определёнными трудностями, что естественно для первопроходцев, но полученный опыт позволил учесть все нюансы, и в этом году мы вновь предлагаем оздоровительную программу для социально незащищённых слоёв населения. Направление это непростое, требует максимальной отдачи, и хотя прибыль даёт минимальную, но миссия оздоровления населения всё же, благородная. Мы видим свою задачу в развитии социального туризма не «бедного», а общедоступного».

«Очень активными оказались пенсионеры, именно на их долю приходится 60% объёмов. Постановление было подписано к началу летних школьных каникул, мы не успели тогда охватить сегмент учащихся, но уже сейчас могу сказать, что группы школьников формируются, заявки принимаем»

Общая сумма субсидий на каждый год составляет 6 млн 756 тысяч рублей. И если в 2015 году на льготных условиях было обслужено около 400 человек, то в этом ожидается не менее 700. Большую часть квот – на 500 человек – в этом году получил Центр туризма и обучения «Спутник». Компания презентовала двухдневный тур «Енисейск – старинный сибирский город», включающий в себя проживание, питание, транспорт и насыщенную экскурсионную программу. Сумма льготной путёвки – 3.167 рублей на человека. «Кроме нас никто из соискателей не заявил Енисейск, как направление, - отметила Татьяна Кирьянова, генеральный директор компании. - А Енисейск сейчас очень интересный объект, в рамках подготовки празднования 400-летия со дня его основания, о Енисейске много говорят в прессе, большие средства вкладываются Федерацией и Администрацией края для развития города. И наша программа вызвала большой интерес и отклик среди туристов. Очень активными оказались пенсионеры, именно на их долю приходится 60% объёмов. Постановление было подписано к началу летних школьных каникул, мы не успели тогда охватить сегмент учащихся, но уже сейчас могу сказать, что группы школьников формируются, заявки принимаем».

Компания «Альтамира» представляет трёхдневный тур «Эко-сплав по реке Мана», стоимость льготной путёвки, в которую входит организация сплава, проживание на базе, трансфер, питание, баня, страхование от несчастного случая, составляет 2.200 рублей на человека. Генеральный директор «Альтамиры» Игорь Бурмак уверен, что участие в программе выгодно для обеих сторон: «Сейчас время сложное, кризис ощущают все, такие категории, как пенсионеры, школьники, студенты выпадают из туризма, а благодаря этой программе у них появляется возможность путешествовать. Ну и мы, как туроператор, заинтересованы в увеличении турпотока. Дело хорошее».

«Сейчас время сложное, кризис ощущают все, такие категории, как пенсионеры, школьники, студенты выпадают из туризма, а благодаря этой программе у них появляется возможность путешествовать. Ну и мы, как туроператор, заинтересованы в увеличении турпотока. Дело хорошее»

Туристическая компания «Меридиан» в рамках подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» традиционно занимает нишу санаторно-курортного оздоровления. Субсидии выделены под двухнедельную программу в санатории-профилактории «Красмашевский», цена льготной путёвки составляет 11 тысяч рублей и включает в себя проживание в двухместных номерах, трёхразовое питание, оздоровительно-восстановительные процедуры, культурную и экскурсионную программу. «Наша компания уверена, что наряду с деловым, познавательным (событийным, экскурсионным, гастрономическим, эко- и этнотуризмом), аграрным или сельским и другими видами туризма, санаторно-курортное оздоровление должно давать мощный толчок развитию внутреннего и въездного туризма в Красноярском крае. У нас уникальный рекреационный ресурс от севера до юга, широкие возможности с практически неограниченным потенциалом отдыха и оздоровления, - подчёркивает Светлана Сиротинина. – Туроператор «Меридиан» является региональным представителем более тридцати санаториев России, и могу сказать в сравнении, что сейчас в Красноярском крае есть всё для того, чтобы стремиться к самому высокому уровню обслуживания. Следующий год должен стать очень перспективным для развития инфраструктуры. Планируются субсидии в регионы на федеральном уровне, и это даёт надежду на комплексное решение проблем края».

О том, что социальный эксперимент имеет успех, уверенно говорят все участники программы. «Туристы очень отзывчивы, они пишут благодарственные письма турфирмам, звонят и приходят с добрыми словами, - отмечает Ольга Василенко. - Люди годами стояли в очереди за бесплатными путёвками, для них возможность купить оздоровительный или экскурсионный тур с 50% скидкой – единственный шанс на отдых и лечение». Туристские компании также не намерены останавливаться на достигнутом и планируют и в дальнейшем принимать участие в конкурсе. «Мне очень нравится идея такого сотрудничества, особенно с учётом перспективы, - признаётся Татьяна Кирьянова. - Постановление подписано на пять лет, это долгосрочная популяризация не только маршрутов, но и турфирм, поэтому мы обязательно будем участвовать в программе. У нас есть возможность отточить программу, красиво оформить сопровождение тура, и я готова предусмотреть в бюджете компании средства на сувенирную продукцию и на следующий год. Наша компания предполагает участие в этой программе и с другими туристскими маршрутами по краю, что, несомненно, будет способствовать популяризации туристского продукта в области краеведения и социального туризма на территории Красноярского края».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...