В Красноярском крае создан Совет по развитию внутреннего и въездного туризма | sibtourport.ru

В Красноярском крае создан Совет по развитию внутреннего и въездного туризма

5
5 минут
В Красноярском крае создан Совет по развитию внутреннего и въездного туризма
15 августа губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подписал Указ о создании Совета по развитию внутреннего и въездного туризма. 17 августа документ вступил в силу. Так как регион участвует в реализации одноимённой федеральной Программы, появление Совета воспринято как логичный и ожидаемый шаг, но сам факт того, что отраслевые вопросы отныне будет курировать лично губернатор, вызвал большое воодушевление. Собеседники STI обращают внимание на то, что впервые глава региона не только декларирует интерес к развитию туризма, но и будет принимать непосредственное участие в решении конкретных задач.

Всего в состав Совета вошли 36 участников: министры и руководители отделов администрации региона, главы приоритетных в развитии туристской деятельности районов края, представители смежных с туризмом организаций – все те, кому предстоит координировать усилия ведомств и игроков рынка в решении глобальных вопросов развития местного туризма. Возглавил Совет сам губернатор, его заместителем назначена зампред правительства края Галина Пашинова, секретарём – замминистра культуры, начальник отдела развития туризма Ольга Василенко. «Создание совета – серьёзный шаг для формирования комфортной туристической среды и развития въездного туризма в крае. Уровень участников говорит о том, что внутреннему и въездному туризму уделяется пристальное внимание, - отметила в разговоре с STI Татьяна Кирьянова, член Совета и исполнительный директор красноярского регионального отделения Российского Союза Туриндустрии, генеральный директор Центра туризма и обучения «Спутник». - Совет будет обозначать задачи для разных краевых структур по решению конкретных проблем, будь то карманы для автомобилей вдоль трассы, подъезды для инвалидов к музеям или открытие мест общепита. Не секрет, что у нас месяцами может согласовываться какой-то вопрос между ведомствами. Так что, Совет – это помощь в продвижении первоочередных задач отрасли».

Согласно Указу, одной из задач Совета является «подготовка предложений по вопросам государственного регулирования туристической деятельности на территории Красноярского края, в том числе совершенствования нормативного правового регулирования в сфере туризма». По мнению экспертов, это означает, что надежда на появление краевого Закона о туризме становится реальностью. О необходимости его принятия в крае говорят уже 20 лет, но пока у региональной власти нет реальных полномочий, дальше пожеланий дело не идёт. Однако в 2017 году вступят в силу Поправки в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», которые как раз передают соответствующие полномочия регионам.

«Совет будет выполнять роль координирующую, совещательную, но самое главное и важное для нас – решения его будут обязательны для исполнения всем ведомствам»

Помимо нормативно-правового регулирования, Совет будет определять основные направления развития местного туризма. В первую очередь, речь идёт о развитии кластеров на основе частно-государственного партнёрства – наиболее перспективной на сегодняшний день форме сотрудничества. Кроме того, в крае полным ходом идёт подготовка к приёму Универсиады-2019. «Универсиада – это не только спорт, в ней предусмотрена большая социокультурная программа. И мы должны показать молодёжи всего мира наши музей, театры, памятники», - отметил Виктор Толоконский.

Предполагается, что Совет будет собираться раз в полгода. «Поскольку руководит Советом глава региона, а его членами являются руководители органов исполнительной власти, собираться Совет может не так часто. На рассмотрение будут выноситься вопросы глобальные, требующие межведомственного взаимодействия, совместных усилий для продвижения внутреннего туризма», - пояснила STI Ольга Василенко.

Руководители местных туроператорских компаний, за исключением представителя РО РСТ, в состав Совета не вошли, но рассчитывают на то, что их мнение тоже будет учитываться. «Конечно, мы смотрим с надеждой на образование Совета, - комментирует Анна Шеллер, исполнительный директор турфирмы «Саянское кольцо». - Надеемся, что при решении глобальных вопросов найдётся место для ремарок от работников сферы. Любой глобальный вопрос состоит из мелочей. Мы готовы выходить с инициативой - проблем самых разных много». По мнению эксперта, часть вопросов даже не требует больших финансовых вложений. К примеру, компания в сезон ежемесячно отправляет до четырёхсот туристов в рамках обзорных экскурсий на Караульную гору, к смотровой площадке «Царь-рыба». А элементарных туалетов там нет, либо они находятся в неподобающем состоянии. «Трудно говорить о Красноярске как о гостеприимном городе, когда в нём не учтены базовые потребности туриста, - считает Анна Шеллер. - Готовы писать обращения и принимать любое участие. Надеемся, они будут услышаны, и за ними последуют реальные действия со стороны власти, так как цель у нас одна – сделать Красноярск и Красноярский край туристическим центром Сибири».

В свою очередь, в министерстве культуры подчёркивают, что дело новое, общее и здесь готовы к сотрудничеству. «Мы уже написали письма членам советам и представителям приоритетных в развитии внутреннего туризма территорий, с тем, чтобы коллеги внесли предложения в план работы, - уточняет Ольга Василенко. - Сформируем план заседаний Совета совместно».

Представители турфирм региона создание Совета стараются не комментировать: говорить о том, что пока не функционирует, сложно. На условиях анонимности высказываются опасения, что на практике Совет может не выйти за рамки дискуссионной площадки. Однако Ольга Василенко уверена, что разговоры будут подтверждаться делом: «Совет будет выполнять роль координирующую, совещательную, но самое главное и важное для нас – решения его будут обязательны для исполнения всем ведомствам».

Красноярский край не является пионером в вопросах создания при региональных органах власти площадок для координации усилий представителей власти и турбизнеса. В частности, в соседней Новосибирской области в 2005 году также по инициативе Виктора Толоконского, возглавлявшего тогда регион, был создан Совет по туризму при губернаторе. Просуществовав пять лет, орган постепенно утратил свою актуальность. В 2010 году эксперты STI сетовали на то, что работа Совета стала носить всё более формальный характер, а повестка заседаний не отвечает интересам турбизнеса. Впрочем, отмечают собеседники STI, эффективность работы красноярского Совета будет зависеть от активности его членов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...