В Красноярском крае занялись разработкой стратегии развития туризма | sibtourport.ru

В Красноярском крае занялись разработкой стратегии развития туризма

9
4 минуты
В Красноярском крае занялись разработкой стратегии развития туризма
На прошлой неделе министерство спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края приступило к реализации проекта, о котором давно и много говорилось – созданию стратегии развития внутреннего туризма края. Эксперты местного туристского бизнеса не раз говорили о том, что такой документ отрасли необходим, часто эту тему выносили и на пресс-конференции, которые проводило министерство. Однако опыта совместного обсуждения не было. Первое совещание рабочей группы, которая займётся разработкой стратегии развития туризма в Красноярском крае на 2012-2020гг., прошло в регионе 2 февраля 2011 года.

В состав группы вошли Сергей Гуров, министр спорта, туризма и молодёжной политики региона, его заместитель Евгений Пьянков, координатор рабочей группы, представители правительства края - департаментов экономики, промышленности и энергетики, здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства, главы Енисейска, Дивногорска и Сухобузимского района, а также руководители ассоциаций, гостиниц, туристских компаний, музейных и природно-охранных комплексов. Евгений Пьянков уточнил, что всего в составе группы работают 35 экспертов. «Это минимальный круг специалистов из различных отраслей, который мы смогли очертить, - сказал он STI. - Внутренний туризм - понятие, которое охватывает много отраслей, не только профильную, но и смежные. Мы выбирали из компетентных специалистов, которые активно занимаются развитием внутреннего туризма».

В повестку дня первого заседания вошли четыре вопроса: во-первых, было решено определить основного потребителя местных турпродуктов, во-вторых - обозначить конкурентные преимущества региона, в-третьих, назвать проблемы, сдерживающие развитие отрасли, и в-четвёртых, уточнить факторы, которые смогут существенно повлиять на развитие внутреннего туризма. Участники заседания признали, что на первой встрече достичь единства мнений по всем вопросам не удалось.

По словам Юлии Наумовой, генерального директора компании «Сиб Ирия», рабочая группа, в которую она попала, получилась достаточно активной. «Многие проблемы мы видим одинаково, однако осознали, что не до конца понимаем, кто наши потребители, так как не имеем анализа турпотока в край, - рассказала она STI. - Все решили, что такое исследование необходимо». Евгений Пьянков считает, что на первой встрече было высказано много других конкретных и полезных предложений, однако, по его словам, на этом этапе министерство намерено определится с более масштабными задачами. «Эти цели сегодня могут прозвучать нереально, но у нас должна появиться перспектива, к которой мы все будем стремиться. Создание стратегии развития туризма Красноярского края – событие глобальное, это будет ключевой документ, который должен стать настольным пособием для всех отраслей, имеющих отношение к внутреннему туризму. Мы хотим, чтобы в итоге получилась инструкция на 10 лет вперёд».

Несмотря на различие профессиональных интересов, участникам совещания удалось прийти к единому мнению в двух вопросах. Во-первых, главным конкурентным преимуществом Красноярского края был назван Енисей, который в перспективе может стать туристским брендом региона. Все согласились с тем, что необходимо возрождать круизы по этой реке, для чего нужно не просто вновь приобрести судно, а разработать и внедрить проект, где будут учтены все детали - от турмаршрутов до стоимости топлива. Вторая важная проблема, на которую указало большинство участников, – несовершенство существующей транспортной логистики. В огромном, труднодоступном туристическом пространстве Красноярского края , по мнению экспертов, необходимо развивать местную авиацию.

На первом собрании рабочей группы Сергей Гуров сообщил, что власти региона намерены принять и другие фундаментальные документы, которые будут регулировать работу отрасли. В их числе не только стратегия развития туризма в Красноярском крае до 2020 года, но и закон о туристской деятельности в регионе и ведомственная целевая программа. Игорь Антипов, глава Енисейска, рассчитывает, что в инициативах министерства есть потенциал. «Впечатление от первого собрания очень благостное, - сказал он корреспонденту STI. - Я с нетерпением жду принятия закона о туризме в Красноярском крае, поскольку без участия властей нам не поднять внутренний туризм. К примеру, сейчас центр Енисейска внесён в предварительный список на признание его объектом наследия ЮНЕСКО, а без господдержки нам эту тему не вытянуть».

Участники первого заседания рабочей группы договорились, что впредь будут регулярно встречаться. В разговоре с корреспондентом STI Евгений Пьянков назвал сроки, которые отведены для выработки стратегии. «Мы планируем собираться раз в месяц полным составом, и раз в две недели – небольшими группами по конкретным темам, к примеру, по транспорту или кадровой политике, - сказал он. - К началу лета мы должны завершить работу - создать стратегию развития внутреннего туризма в Красноярском крае». Тем, кто был приглашён на первое заседание рабочей группы, но не смог на нём присутствовать, выслан протокол собрания с просьбой высказать свои соображения по обозначенным вопросам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...