В рамках нацпроекта алтайские предприниматели претендуют на 30 миллиардов рублей инвестиций | sibtourport.ru

В рамках нацпроекта алтайские предприниматели претендуют на 30 миллиардов рублей инвестиций

910
2 минуты
В рамках нацпроекта алтайские предприниматели претендуют на 30 миллиардов рублей инвестиций
20 августа в рамках визита в Алтайский край главы Ростуризма Зарины Догузовой состоялся круглый стол, участие в котором принял губернатор региона и представители туристской общественности. Основной темой мероприятия стали вопросы интеграции туротрасли региона в новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». В рамках его реализации власти Алтайского края уже в 2022 году направят на развитие отрасли около 700 млн рублей. Кроме того, сформированный пакет инвестиционных заявок претендует на получение 30 миллиардов рублей на развитие туристской инфраструктуры региона.

Как сообщила участникам круглого стола Зарина Догузова, новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» рассчитан на 10 лет и включает в себя три пакета мер. Первый связан с развитием инфраструктуры туризма. На данный момент от Алтайского края поступили заявки на реализацию инвестпроектов на сумму порядка 30 миллиардов рублей. Привлечённые инвестиции, по словам Зарины Догузовой, позволят построить в Алтайском крае средства размещения мирового уровня, причём развитие современных качественных гостиниц станет экономически выгодным для их владельцев.

В свою очередь, поддержка малого и среднего бизнеса позволит реализовать проекты на средства межбюджетного трансферта, которые будут распределяться на конкурсной основе. Приоритетными для региона телеграмм-канал Правительства Алтайского края называет строительство нестационарных кемпингов и обустройство туристических маршрутов, соответствующих запросам современных туристов.

Результатом реализации второго пакета мер, нацеленного на системное продвижение турпродукта, станет увеличение высокого сезона в Алтайском крае с трёх до 6-7 месяцев. Основным инструментом достижения этой цели Ростуризм считает программу туристического кэшбэка и развитие чартерных программ туроператоров.

В рамках нацпроекта федеральные власти планируют модернизировать нормативно-правовую базу туризма и снизить количество административных барьеров для турбизнеса. В настоящее время готовится концепция нового закона о туризме, принятие которого планируется уже в следующем году. В проработке находится вопрос о легализации деятельности гостевых домов. «Наша задача – сделать так, чтобы бизнес мог комфортно, легально работать. Это должны быть такие условия, которые бизнес сможет выполнить, а туристы смогли бы быть уверены в качестве предоставляемых услуг», - сказала Зарина Догузова. Данную тему представители алтайского турбизнеса поднимали в марте 2021 года во время визита в регион премьер-министра России Михаила Мишустина.

В рамках рабочей поездки в Алтайский край Зарина Догузова познакомилась с туристическими достопримечательностями Барнаула, а также посетила Бийск и город-курорт Белокуриху, где обсудила с представителями турбизнеса инвестиционные проекты «Предгорья Алтая» и «Белокуриха Горная».

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...