В реконструкцию Шушенского власти инвестируют 90 миллиардов рублей | sibtourport.ru

В реконструкцию Шушенского власти инвестируют 90 миллиардов рублей

9
2 минуты
В реконструкцию Шушенского власти инвестируют 90 миллиардов рублей
Около 90 миллионов рублей власти Красноярского края готовы направить на реконструкцию памятников деревянного зодчества в селе Шушенское. Открытый конкурс на «Воссоздание домов сибирской деревни XIX – начала XX веков для Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» объявлен 14 августа Агентством государственного заказа Красноярского края. По данным, размещенным на официальном сайте агентства, на финансирование проекта планируется выделить 61 млн. рублей в 2009 году и 26,6 млн. — в 2010. Таким образом, общая стоимость работ оценивается в 87,6 млн. рублей.

Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» образован в 1970 году как музей «Сибирская ссылка В.И.Ленина». В комплекс вошли два дома, где жили во время ссылки В.И. Ленин и Н.К. Крупская, а также восстановленные в прежнем виде 25 крестьянских усадеб и другие исторические постройки.

Этнографическая компонента, изначально заложенная в деятельность заповедника, помогла ему сохранить интерес туристов в период смены идеологических приоритетов и стала доминирующей в современных экономических условиях. Сейчас музей-заповедник «Шушенское» - это уникальный этнографический центр под открытым небом. На территории 7 гектаров расположилось «ожившее» сибирское село Российской империи рубежа XIX-XX вв.: крестьянские усадьбы, здание волостного правления с тюрьмой, сельская лавка, кабак и кузница. В крестьянских домах, на усадьбах воссозданы условия жизни и быта сибиряков.

Музей предлагает посетителям театрализованные экскурсии с показом старинных ремесел, услугами исконно сибирской кухни, в том числе дегустацией традиционных напитков в питейном заведении XIX века.

Переквалификация Шушенского позволила ему занять место в ряду набирающих популярность этнографических сельских проектов. В рамках воссоздания сибирской деревни, заказчиком которого выступает региональное министерство культуры, планируется завершить строительные работы и обустройство шести возведенных деревянных домов из сел Лугавск, Старая Минуса, деревень Проспихино, Чадобец и Рожково и пяти строений подсобного и обслуживающего назначения (столовая, баня, флигель для персонала, КПП и гараж). Также в техническое задание по конкурсу входит возведение хозяйственных построек усадеб, обустройство наружных электрических сетей, внутриплощадочных сетей водопровода и канализации, благоустройство и ограждение территории.

Работы по воссозданию сельского зодчества продлятся до конца августа 2010 года. Выбор подрядчика комиссии предстоит провести 15 сентября 2009 года. Значительные финансовые вливания дадут дополнительный импульс к развитию комплекса и продвижению этнографического туризма в регионе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...