В Селенгинском районе Бурятии приступили к реализации масштабных турпроектов | sibtourport.ru

В Селенгинском районе Бурятии приступили к реализации масштабных турпроектов

5
5 минут
В Селенгинском районе Бурятии приступили к реализации масштабных турпроектов
Успешная защита проекта «На Великом Чайном пути» в конце 2015 года перед экспертной группой Федерального агентства по туризму позволила включить Селенгинский район Бурятии в Федеральную целевую программу развития туризма. Таким образом, Бурятия стала лидером по количеству туристских кластеров, включённых в ФЦП «Развитие внутреннего туризма». Корреспондент STI более пристально присмотрелся к туристскому потенциалу Селенгинского района.

В середине января в Москве на заседании Координационного совета ФЦП по развитию туризма зампред правительства Бурятия Александр Чепик защитил предложение о включении в целевую программу проектов строительства двух новых туристско-рекреационных кластеров. Кластер «На Великом Чайном пути» построят в районе озера Щучье в Селенгинском районе, а ТРК «Байкал Старовер» будет создан в Тарбагатайском районе республики. На данный момент, в рамках реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» в Бурятии уже создано четыре ТРК: в Кабанском, Тункинском, Кяхтинском и Иволгинском районах. В период с 2012 года здесь возведено 13 объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, созданы условия для строительства средств размещения, предприятий общественного питания, отдыха, оздоровления. На реализацию проектов уже потрачено полтора миллиарда рублей.

Успешная защита селенгинского проекта и включение его в ФЦП подвело администрацию района к решению объявить 2016 год годом туризма и инвестиций. Проект «На Великом Чайном пути» включает в себя несколько масштабных этапов работ по созданию туристской инфраструктуры в районе: развитие туристско-рекреационных зон в районе озёр Щучье (I этап), Гусиное (II этап), и в перспективе - развитие межграничного туризма и строительство дороги до Байкала через перевал Хамар-Дабан. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. Администрация района надеется, что реализация проекта даст толчок развитию внутреннего, детского и семейного туризма, а также позволит выйти на сертифицированный международный уровень предоставления туруслуг.

В 2015 году Селенгинский район посетило более 86 тысяч туристов, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 8,5 тысяч человек

По данным администрации района, в последние годы фиксируется устойчивая тенденция роста трафика туристов: в 2015 году Селенгинский район посетило более 86 тысяч туристов, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 8,5 тысяч человек. При этом доля иностранных туристов в общем турпотоке пока не превышает 3-4%.

Развитие туризма в районе муниципальные власти увязывают с его богатым историко-культурным наследием. Так, туристический маршрут «Селенгинский острог – уроки памяти и славы» включён в атлас «Военно-исторические маршруты России» и рекомендован к посещению школьникам всей страны. На протяжении многих лет Селенгинский острог служил главным административным, военно-оборонительным и культурно-конфессиональным центром Российской империи в западном Забайкалье. Также Селенгинск второй половины ХVIII века прославился на всю империю благодаря образованным в городе мушкетёрскому и пехотным полкам, которые отличились на полях сражений Отечественной войны 1812 года и в обороне Севастополя от англо-французской агрессии.

История Селенгинского района тесно переплетена и с судьбами участников восстания на Сенатской площади. Именно сюда после событий 1825 года были сосланы декабристы, а 50-летний юбилей восстания на Сенатской площади здесь был увековечен открытием музея декабристов в селе Новоселенгинск – месте, где долгие годы жили на поселении братья Николай и Михаил Бестужевы и Константин Торсон. В музее представлены подлинные предметы XIX века: мебель Старцевых, братьев Бестужевых, экспонаты, отражающие подвижническую деятельность декабристов. Недалеко от музея разместили мемориальный комплекс, где похоронены мореплаватель Константин Торсон и его мать, капитан и историограф флота, писатель, изобретатель и художник Николай Бестужев, первый сын и жена писателя Михаила Бестужева.

В летнем сезоне в мастерской путешествий с амбициозным названием «От Селенги до Сены» примут участие более пяти тысяч человек

Другой персонаж, связанный с историей Селенгинска, будет интересен любителям литературы. В конце XVII века здесь жил крестник Петра I – Абрам Петрович Ганнибал, прадед Александра Пушкина по материнской линии. Он прибыл в Селенгинск в подчинение полномочному послу Рагузинскому для построения здешней крепости. Здесь же есть и другое интересное место – гора под названием Англичанка. Топоним связан с деятельностью английских миссионеров, которые в 1820 году поселились в Селенгинске, чтобы проповедовать католическую веру и обращать население в католицизм.

Помимо исторического значения, Селенгинский район интересен и как место религиозного туризма. Например, местность Талын Харгана тесно связана с личностью I Пандито Хамбо ламы Дамба-Доржи Заяева. Именно это место выбрал лама, чтобы уйти в нирвану. Согласно легенде, местность охраняют духи семи лам, которые отказались от физической жизни и от перерождения. По признанию Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, Талын Харгана является одним из наиболее сакральных мест для российского буддизма. Здесь же расположен один из первых буддийских монастырей, который был основан в 1741 году и более 130 лет являлся центром буддизма в России, а также резиденцией Пандито Хамбо-лам – Тамчинский дацан. На протяжении многих лет дацан был центром искусств, ремёсел, книгопечатания и медицины. Старинный буддийский храм был возрождён к жизни в 1991 году.

В 2015 году администрацией района был разработан новый проект, нацеленный на корпоративных клиентов. Речь идёт о сплавах на двухэтажном плоту по реке Селенга протяжённостью более 400 км: от границы Монголии до Байкала. География проекта не ограничивается рекой Селенга - любой желающий сможет отдохнуть как на озере Гусиное, так и на Байкале. В рамках сплава возможно проведение квест-игры или тимбилдинга, ведь сплавы на плотах - современный креативный формат отдыха. По словам организаторов, в летнем сезоне в мастерской путешествий с амбициозным названием «От Селенги до Сены» примут участие более пяти тысяч человек.

Селенгинский район имеет потенциал и для развития лечебно-оздоровительного туризма. На территории муниципалитета расположены девять минеральных источников, шесть из которых выходят из подножья Хамбинского хребта. Наиболее перспективным эксперты называют дальнейшее развитие радонового источника «Аксуурга», воды которого пригодны для лечения нервной, опорно-двигательной системы и кожных заболеваний.

В ближайшее время внимание туристов могут привлечь события, связанные с историей района: 275-летие Тамчинского дацана и 220-летие знаменитого Селенгинского пехотного полка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...