В Шерегеше готовятся к созданию ОЭЗ ТРТ | sibtourport.ru

В Шерегеше готовятся к созданию ОЭЗ ТРТ

8
6 минут
В Шерегеше готовятся к созданию ОЭЗ ТРТ
В Кемеровской области готовятся к созданию особой туристской рекреационной зоны на территории спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Николай Овчинников, начальник отдела по туризму администрации Таштагольского района, сообщил STI, что 16 ноября администрацией района проект был направлен в администрацию области. Эксперты местного туррынка не сомневаются, что планам суждено сбыться, однако подчёркивают - только при соблюдении ряда условий.

Региональный закон №87-ОЗ «О зонах экономического благоприятствования» был принят Советом народных депутатов Кемеровской области 8 июля 2010 года и направлен на формирование благоприятных условий для притока инвестиций в экономику региона. Документ предполагает создание зон экономического благоприятствования (ЗЭБ) четырёх типов: промышленно-производственного, агропромышленного, технико-внедренческого и туристско-рекреационного. «Инициатива должна исходить от руководителей муниципальных образований, которые считают необходимым создать ЗЭБ на своей территории, - сообщил STI Азер Салманов, ведущий консультант управления инвестиционной политики администрации Кемеровской области. - Мы рассматриваем предложенные проекты и принимаем решение: создавать или не создавать ту или иную ЗЭБ, исходя из представлений о том, насколько она будет эффективна». По словам чиновника, в управление поступили две заявки на создание зон туристско-рекреационного типа: в СТК «Шерегеш» и на территории центра отдыха «Танай».

Опрошенные STI эксперты не спешат делать прогнозы относительно зоны в Танае, но в одобрении заявки на создание ЗЭБ в Шерегеше никто не сомневается. Уже 10 ноября, ещё до того как администрация Таштагольского района направила законченный проект в область, губернатор Кузбасса Аман Тулеев на заседании коллегии администрации региона заявил, что особая зона благоприятствования будет действовать в Шерегеше с 2011 года, и даже обсудил с членами коллегии некоторые детали её функционирования.

Губернатор, в частности, сообщил, что область намерена оказывать поддержку каждому предпринимателю, пожелавшему построить на территории ЗЭБ гостиницу, горнолыжную трассу, ресторан, организовать прокат лыж, сноубордов, снегоходов и т.п. «Мы также поможем оформить землю, получить разрешение на строительство, подвести электричество, построить дороги, водопровод», - сказал Аман Тулеев. По словам губернатора, в ряду благоприятных условий для бизнеса будет также освобождение от налога на имущество, снижение налога на прибыль – с 20 до 15,5%. А для тех, кто находится на упрощённой системе налогообложения, налог снизится в три раза - с 15 до 5%.

По словам Николая Овчинникова, уже сегодня в Шерегеше работают порядка 160 предпринимателей. Проект, который разработали в администрации Таштагольского района, предполагает объединение усилий бюджетов самого района, области, а также федерального бюджета и частных инвестиций. Внимание в нём уделено развитию существующей «зимней» инфраструктуры, серьёзный упор также делается на развитие летнего туризма в Шерегеше - запланировано возведение объектов, способствующих этому. «В проекте, который рассчитан на 2011-2015 годы, предусмотрено строительство аквапарка», - привёл пример Николай Овчинников.

Обсуждая перспективы ЗЭБ, которую планируют создать в Шерегеше, опрошенные STI эксперты указывают на необходимость комплексного продвижения курорта. «Просто создать зону, безусловно, недостаточно, - считает Любовь Гвоздкова, начальник департамента внешнеэкономических связей Кузбасской торгово-промышленной палаты. - Если мы хотим привлечь туристов из соседних регионов, необходимо вкладывать деньги не только в инфраструктуру, но и в качественную рекламу».

Впрочем, «главным пиарщиком» Таштагольского района сегодня называют самого губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Именно по его инициативе в этом году в Горной Шории учреждён новый праздник — День снежного человека. Праздновать его будут ежегодно в день открытия горнолыжного сезона. «Таинственное существо, которое якобы обитает в Горной Шории, — это на самом деле неплохой бренд для регионального туризма, - считает профессор Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ, член географического общества. - К тому же, чем-то более оригинальным регион похвастать не может: кедровые орешки, мёд и патока — всё это есть и в Горном Алтае. Поэтому йети — это сказка для взрослых, за которой, быть может, потянутся желающие отдохнуть».

Впрочем, считают другие эксперты, с йети в качестве элемента пиара главное — не перегнуть палку. На церемонии открытия горнолыжного сезона в Таштагольском районе Аман Тулеев пообещал выплатить миллион рублей из областного бюджета тому, кто найдет снежного человека. «Таким брендом нужно суметь правильно воспользоваться, не перейти грань, чтобы над Кузбассом не стали насмехаться», - предупреждает Любовь Гвоздкова.

Опрошенные STI эксперты отметили ещё один принципиальный для развития ЗЭБ момент – при реализации проекта создания особой зоны в Шерегеше важно отойти о стереотипа, что отдых в Кузбассе исключительно сезонный, зимний. Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии, считает, что необходимо использовать возможность, которую предоставляют власти. «В Шерегеше есть отличные условия для летнего туризма - водного, экологического, пешего, - уверена специалист. - И если для бизнеса будут созданы льготные условия, то инвесторы, будучи уверенными в прибыли, станут вкладывать туда деньги. Однако для обеспечения массовости - и зимой, и летом - необходимо снизить цены хотя бы на объекты размещения, чтобы внутренний турпродукт был доступнее, чем выездной».

С тем, что в Шерегеше на данный момент не разит так называемый «социальный» туризм, соглашается и Любовь Гвоздкова. «Далеко не каждый человек может позволить себе отдохнуть в Шерегеше, поскольку это удовольствие не из дешевых, - отмечает эксперт. - Необходимо строить более доступные объекты размещения, чтобы семьи со средним достатком могли провести там выходные. Небогатые люди издалека и вовсе не решатся поехать сюда кататься, так как понимают, что не смогут позволить себе здесь переночевать». Разделяет это мнение и Николай Скалон. «Шерегеш сегодня — это отдых для людей с достатком. А таких в нашем обществе, как известно, меньшинство. Если же мы хотим развивать внутренний туризм, то должны ориентироваться на большинство, - уверен профессор. - Скажу больше — далеко не все люди катаются на горных лыжах и сноубордах. Поэтому, развивая туризм в Шерегеше, необходимо создавать и другую инфраструктуру, смотреть шире, не ограничивать Кузбасс только лыжами. В этой связи аквапарк — хорошая идея. Плохо то, что и он наверняка будет дорогим удовольствием», - добавил эксперт.

Докладывая 13 ноября в Прокопьевске на совещании с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым о туристских перспективах Шерегеша, Аман Тулеев сообщил, что в его развитие частными инвесторами уже вложено два миллиарда рублей – работают больше 40 гостиниц, 17 подъёмников, 15 горнолыжных трасс протяжённостью более 40 километров. По словами губернатора, до 2020 года частные вложения в горнолыжный туризм юга Кузбасса достигнут уровня 20 миллиардов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...