В Сибири первое туристское объединение зарегистрировано в качестве саморегулируемой организации | sibtourport.ru

В Сибири первое туристское объединение зарегистрировано в качестве саморегулируемой организации

31
5 минут
В Сибири первое туристское объединение зарегистрировано в качестве саморегулируемой организации
В июне этого года Южно-кузбасское некоммерческое партнёрство туристической индустрии (ЮКТИ) зарегистрировано в Росреестре в качестве саморегулируемой организации. Как рассказала STI Ирина Лисина, исполнительный директор НП, в настоящее время организация готовит документы для обращения в Управление Минюста РФ по Кемеровской области, так как в связи с созданием СРО меняются устав и название объединения. Эксперты туррынка восприняли инициативу кузбасских коллег неоднозначно, но в целом отметили, что первый опыт создания СРО в туризме заслуживает внимания и изучения.

Напомним, что в процессе обсуждения поправок в отраслевое законодательство механизм создания СРО рассматривался как один из вариантов регулирования туристского рынка. Однако к единому мнению профессионалы турбизнеса не пришли. Кроме того, так и не были разработаны правила саморегулирования для туристской отрасли. В итоге были приняты поправки к отраслевому закону, предполагавшие повышение размера фингарантий для туроператоров, создание компенсационного фонда для туристов, выезжающих за рубеж, и ряд других нововведений, очевидно снизивших актуальность вопроса о создании туристских СРО. Однако наиболее ярые сторонники саморегулирования от своих убеждений не отказались. Первым в сибирском регионе процедуру регистрации СРО прошло ЮКТИ.

На сегодняшний день организацией приняты стандарты качества, выбран контрольный комитет, за счёт взносов в размере трёх тысяч рублей на каждого члена создан компенсационный фонд СРО, который, по замыслу партнёров, должен стать гарантией для туристов и операторов.

По словам Ирины Лисиной, на сегодняшний день организацией приняты стандарты качества, выбран контрольный комитет, за счёт взносов в размере трёх тысяч рублей на каждого члена создан компенсационный фонд СРО, который, по замыслу партнёров, должен стать гарантией для туристов и операторов. В то же время организация намерена оказывать серьёзную поддержку и непосредственно турагентствам, входящим в её состав. «К сожалению, в Новокузнецке сложилась такая практика, что агентство в отношениях с туристом всегда оказывается крайним, даже в тех случаях, когда вина полностью лежит на туроператоре. В итоге многие турагентства боятся доводить дело до суда, так как отвечать всё равно приходилось им, - отмечает Ирина Лисина. – Наша организация будет помогать своим членам и создавать судебную практику, выставляя регрессные иски тем туроператорам, из-за которых страдают турагенты». В перспективе организация планирует выйти за рамки Южного Кузбасса. Уже сейчас идет процесс смены названия, в результате которого объединение будет называться Кузбасское некоммерческое партнёрство туристкой индустрии. По словам Ирины Лисиной, это связано с тем, что интерес к объединению проявляют не только новокузнецкие, но и кемеровские компании. Впрочем, основная цель, которую ставят перед собой создатели кузбасской СРО, - повышение не количественного, а качественного состава её членов. На сегодняшний день в организацию входят 25 кузбасских турфирм.

Руководители сибирских туристских ассоциаций новость о создании в регионе первой туристской СРО восприняли не однозначно. Так, к примеру, Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации туристской индустрии, называет этот шаг преждевременным. «Пока не определены и законодательно не закреплены нормы работы, создание СРО не способно решать проблемы, которые существуют сегодня в отрасли, - отмечает эксперт. – Это упрощённый вход на рынок туруслуг большого количества турфирм, демпинг среди агентств, невыполнение обязательств перед туристами отдельными фирмами. Проблемы есть, но пока рано говорить о СРО, она не обеспечит порядка, которого мы хотим».

В нынешних условиях весьма велик риск того, что «наибольшие дивиденды» от создания СРО получит тот, кто обанкротится первым, остальные компании от создания компенсационного фонда не получат ничего.

В Новосибирске новость восприняли более благосклонно, однако следовать путём, проложенным ЮКТИ, также не спешат. «С идеологической точки зрения это позитивный шаг, поскольку, когда организация идёт снизу общества, от отдельных людей или каких-то сообществ, это всегда более естественно и правильно, чем когда это насаждается государством, - считает Игорь Соловьёв, председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций. - Но в условиях, когда законом подробно не прописаны правила ведения СРО, туристский рынок только в Новосибирске ежегодно обновляется на 30%, и ты не всегда уверен даже в ближайшем партнёре, нести финансовую ответственность за кого-то очень сложно». По мнению эксперта, весьма велик риск того, что «наибольшие дивиденды» от создания СРО получит тот, кто обанкротится первым, остальные компании от создания компенсационного фонда не получат ничего. «Из-за таких технических деталей говорить о создании СРО несколько преждевременно. Но, как идеологический посыл, я поддерживаю эту инициативу, поскольку это попытка отрасли самоорганизоваться».

Как положительный опыт, достойный изучения, создание СРО на Кузбассе оценила Наталья Куцевол, председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири. Как отмечает эксперт, поправки, принятые в отраслевой закон весной этого года, не дали желаемого результата: «Список туроператоров совершенно не изменился, степень их ответственности не повышена. В законе осталось много лазеек». Особенно печально, считает Наталья Куцевол, что весной бизнес, по сути, не смог предложить законодателю действенные модели защиты ни клиента, ни собственного бизнеса: все законодательные инициативы зашли в тупик. То, что было предложено властями, тоже оказалось не лучшим вариантом. Факты мошенничества на рынке продолжаются, причем, как правило, в них оказываются замешанными туроператоры первого эшелона, которые давно работают в турбизнесе и которые стояли у его истоков. Поэтому возвращение к вопросу создания СРО в туризме, полагает эксперт, может оказаться весьма актуальным.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...