В столице Бурятии состоялось первое заседание Совета по туризму при главе региона | sibtourport.ru

В столице Бурятии состоялось первое заседание Совета по туризму при главе региона

13
3 минуты
В столице Бурятии состоялось первое заседание Совета по туризму при главе региона
Совет по туризму при главе Республики Бурятия был создан в мае этого года для оперативного решения проблемных вопросов, возникающих у субъектов туристской деятельности и связанных, в первую очередь, с взаимодействием представителей бизнеса с органами исполнительной власти и контролирующими структурами. Целью деятельности Совета обозначено обеспечение положительной динамики развития туристской отрасли и продвижение туристского продукта на мировом и внутреннем рынках.

Глава Бурятии Алексей Цыденов неоднократно заявлял о том, что развитие туризма станет одним из приоритетов развития республиканской экономики и даже объявил о создании Министерства по туризму РБ. Эти тезисы он подтвердил, открывая заседание совета. «Хотелось бы, чтобы туризм стал флагманом нашего развития, - заявил Алексей Цыденов. - Главная цель - повышение благосостояния жителей, создание новых рабочих мест, новых доходов, как для жителей республики, так и для бюджета, но при этом без увеличения нагрузки на экологию. Туризм должен быть цивилизованный, экологически чистый, экономически эффективный, чтобы туристы от нас уезжали с хорошим настроением и яркими впечатлениями. И наши жители оставались с хорошими доходами и тоже с хорошим настроением».

Согласно официальным данным, за восемь месяцев текущего года количество обслуженных в Бурятии туристов составило 643 тыс. человек.Туристы оставили в регионе более 1,7 млрд рублей

Общую оценку состояния туротрасли региона членам совета представила председатель Комитета по туризму Министерства экономики Республики Бурятия Баярма Цыдыпова. Согласно официальным данным, за восемь месяцев текущего года количество обслуженных в Бурятии туристов составило 643 тыс. человек, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Туристы оставили в регионе более 1,7 млрд. рублей. В сфере туризма создано 177 новых рабочих мест. При этом Алексей Цыденов не преминул поинтересоваться, каким образом осуществляется система статистического наблюдения и репрезентативна ли она. По итогам дискуссии было предложено поискать более точные способы измерения турпотока нежели информация, поступающая от муниципальных образований, но отмечено, что существующая форма статотчетности в рамках федеральной системы пока видоизменению не подлежит. Также члены совета обсудили возможность создания собственной республиканской системы статистического наблюдения с учётом данных средств размещения и туроператоров во избежание дублирования статданных.

После ряда громких преступлений, совершенных на берегу Байкала этим летом, в повестку первого заседания вполне логично были включены вопросы обеспечения безопасности туристов в местах массового отдыха. В качестве одного из решений проблемы глава региона предложил создать «туристическую полицию». Приглашенные эксперты отметили, что создание такой структуры возможно только после внесения изменений в некоторые нормативно-правовые акты, после чего Алексей Цыденов дал соответствующие поручения своим сотрудникам.

В развитие темы обеспечения безопасности в местах массового отдыха Евгений Ишигенов, руководитель компании «Эр-Телеком», рассказал о новой системе интеллектуального мониторинга на базе управляемого Wi Fi, которая позволит идентифицировать человека, бросившего мусор или совершившего другое правонарушение. «Данная технология позволит идентифицировать правонарушителя, а также обеспечить экстренное реагирование оперативных и спасательных служб. Данные о человеке планируется считывать по его телефону или планшету», - рассказал разработчик проекта. Несмотря на то, что представленный проект вызвал много вопросов, как технологического, так и правового плана, разработчики готовы уже следующим летом установить в тестовом режиме 16 таких систем на самом популярном курорте восточного побережья Байкала - в Горячинске.

В целом эксперты положительно оценили опыт проведения Совета по туризму в качестве площадки для обмена опытом, вынесения проблемных вопросов, но ввиду обширности тематики предлагают к следующим встречам формировать более узкую тематическую повестку. «Если честно, не совсем понятны некоторые моменты, но это пока только первое заседание, и как вариант диалога с властью проведено вполне достойно, - отмечает Вадим Мамонтов, генеральный директор лодж-отеля «Байкальская резиденция». – Вопросов подняли слишком много, но пока никакой конкретики. И у турбизнеса в свою очередь нет особого понимания, чего мы хотим от власти, в чём помощь требуется. Исходя из того, что увидел, вывод простой - внутри турбизнес между собой не взаимодействует в необходимой степени».

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...