В структуре администрации Томской области появился орган, курирующий развитие отрасли | sibtourport.ru

В структуре администрации Томской области появился орган, курирующий развитие отрасли

3
2 минуты
В структуре администрации Томской области появился орган, курирующий развитие отрасли
В сентябре прошлого года, в ходе реформы аппарата управления администрации Томской области, областной департамент культуры был преобразован в департамент по культуре и туризму. С этого времени, по словам руководителя новой структуры Павла Волка, регион включился в работу в догоняющем темпе. За четыре месяца сделано немало: разработана структура департамента, внутри которого создан комитет по туризму. Принята долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Томской области на 2013-2017 годы». Ведётся работа по включению региональных проектов в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)».

«Мы пытаемся нагнать то, что коллеги нарабатывали на протяжении десятилетий. Не могу сказать, что это легко. В регионе до сих пор идут споры о том, может ли в Томской области развиваться туризм, хотя активная работа со СМИ на протяжении последних четырёх месяцев какие-то результаты даёт, - рассказал на расширенном заседании в Новосибирске Павел Волк. - Принята целевая программа. Кроме того, принят закон Томской области о частно-государственном партнёрстве, который как раз позволяет реализовать эту программу и работать с федеральной целевой программой развития внутреннего и въездного туризма». По словам чиновника, область активно подключилась к работе над межрегиональными проектами. В частности недавно было подписано соглашение с разработчиками проекта «Великий чайный путь». Ранее разрабатываемый турмаршрут не затрагивал Томск, хотя, как справедливо заметил Павел Волк, караваны с чаем из Китая по пути в Москву не проходили мимо Томской губернии. Также область готова к совместной работе по продвижению туристского потенциала сибирских территорий, заверил чиновник.

Что касается собственных проектов региона, то, по мнению главы областного департамента, перспективным в плане развития туризма может оказаться Нарымский край (в Российской империи название северной части Томского округа- STI) – место политической ссылки Иосифа Сталина и других политических деятелей. Кроме того, в Томске есть интересные места, связанные со старцем Фёдором, который по существующей легенде, возникшей в середине XIX века, был императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем.

Напомним, что на развитие туризма в Томской области в ближайшие пять лет планируется направить 2,179 млрд рублей: 1,488 млрд рублей из федерального бюджета, 271 млн рублей – из областного бюджета, 174 млн рублей – из местных бюджетов, 249 млн рублей – внебюджетных средств. Благодаря реализации целевой программы уже в 2013 году в Томске планируют принять более 760 тысяч туристов, в том числе более 30 тысяч иностранцев.

Профессионалы туротраси, происходящие изменения в структуре администрации Томской области, восприняли положительно. По мнению Ольги Севостьяновой, руководителя Некоммерческого партнёрства томских туристических организаций, создание структуры, курирующей туризм, и принятие областной целевой программы развития отрасли стали наиболее важными событиями в регионе в прошлом году. «Хочется надеяться, что наконец-то и у нас начнет развиваться въездной туризм», - отметила эксперт в разговоре с STI.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...