Владимир Путин проинспектировал туристские объекты Прибайкалья | sibtourport.ru

Владимир Путин проинспектировал туристские объекты Прибайкалья

3
3 минуты
Владимир Путин проинспектировал туристские объекты Прибайкалья
В первый weekend августа Председатель Правительства РФ Владимир Путин совершил краткосрочный визит в Иркутскую область, во время которого посетил ряд туристских объектов.

Субботний день премьер начал с посещения базы научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале» - баржи «Метрополия», стоявшей на рейде в нескольких километрах к северу от Листвянки, в самом глубоком месте южной котловины Байкала. Владимир Путин совершил четырехчасовое погружение на ГОА «Мир-1», во время которого аппарат достиг глубины 1395 м. С судна премьер-министр направился в Байкальский музей в поселке Никола. Вечером он провел в Листвянке совещание, посвященное вопросам охраны окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности. После этого главу правительства ждали в этнографическом музее под открытым небом Тальцы, расположенном на Байкальском тракте. В воскресенье Владимир Путин встретился с писателем Валентином Распутиным на базе МЧС в Николе и уже перед вылетом - с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым в аэропорту Иркутска.

Глобальные вопросы использования Байкала были затронуты на совещании в Листвянке. Так, президент Бурятии Вячеслав Наговицын предложил сделать закон об охране озера более либеральным в отношении предпринимательской деятельности местных жителей. Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков обратил внимание на то, что многие нормативы природоохранного законодательства устарели и требуют ужесточения.

Эту же мысль высказывал и сам премьер, критикуя «устаревшие» эколого-экономические механизмы, отсутствие действенного контроля и стимулов, побуждающих предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ. По словам, Владимира Путина, правительство не собирается жалеть бюджетных средств на внедрение высоких экологических стандартов. Многие ждали от совещания решения проблемы БЦБК. Однако Путин в Байкальск не поехал и лишь призвал ответственно подойти к обсуждению проблем моногорода и решать их с учетом интересов и нужд 1600 работников предприятия и их семей. Таким образом, предложения экологов использовать Байкальск исключительно в рекреационных целях поддержано не было.

Эксперты в сфере туризма также не ожидают от визита премьера ощутимых бонусов. «Приезд Путина можно рассматривать как очередное напоминание о туристских возможностях Прибайкалья, - полагает директор компании Greenexpress Вадим Копылов. – Но это может стимулировать провести отпуск на Байкале небольшое количество человек», - считает эксперт.

Благодаря четко организованной программе пребывания визит премьер-министра практически не сказался на жизнедеятельности региона в целом и туристской инфраструктуры в частности. В пресс-службе ФГУП «Аэропорт Иркутск» STI сообщили, что визит второго лица государства не повлёк за собой задержку или отмену рейсов.

Самолет главы правительства прилетел поздно ночью и вылетел вечером – в это время регулярные рейсы из иркутского аэропорта не выполняются. Руководитель отдела организации туризма ассоциации «Байкальская виза», объединяющей большинство средств размещения в Листвянке, Наталья Резванова рассказала STI, что в эти выходные ассоциация не проводила организованного въезда и выезда тургрупп, а все отели работали в обычном режиме без каких-либо ограничений.

Первый заместитель директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Анна Соловецкая в свою очередь сообщила, что в субботу музей работал до 15-00, так как приезда премьера ожидали к 18-00. Все тургруппы были заранее оповещены о переносе сроков посещения. В связи с перемещениями Путина из Иркутска в Листвянку Байкальский тракт надолго не перекрывали, а лишь ограничивали движение на время следования кортежа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...