Власти Бийска рассчитывают на туристов, которые едут в Горный Алтай | sibtourport.ru

Власти Бийска рассчитывают на туристов, которые едут в Горный Алтай

4
5 минут
Власти Бийска рассчитывают на туристов, которые едут в Горный Алтай
В начале октября в администрации Алтайского края состоялось заседание экономического совета, на котором Юрий Захаров, начальник регионального управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, рассказал, что у одного из кластеров, включённых в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», имеются проблемы с субсидированием. Речь идёт о проекте «Бийск – Золотые ворота». «Предстоит подача документов из Министерства спорта и туризма в Минэкономразвития, но на вопрос, как быстро пройдёт этот процесс, никто ответов не даёт», – сообщил руководитель отраслевого управления. Бийские власти тем временем уже отчитываются, что строительство инфраструктуры кластера началось.

Остановить и обслужить

Проект включён не только в ФЦП, но и в краевую целевую программу «Развитие туризма в Алтайском крае». Федеральное финансирование рассчитано как раз на закладку «фундамента» - создание инженерной инфраструктуры (газификация, электроснабжение, тепловые сети, водопровод, канализация, автомобильные развязки) и должно составить порядка 360 млн рублей. Общий бюджет проекта - 1,5 млрд. рублей. По прогнозам администрации Бийска, «Золотые ворота» начнут функционировать уже в 2012 году. Город с богатой историей должен стать началом нового брендового маршрута региона - «Малого Золотого кольца Алтая».

Ежегодно более двух миллионов туристов проезжают через город в Горный Алтай и обратно, и есть основания полагать, что поток будет расти и дальше.

Суть проекта - создание на въезде в Бийск комплекса для обслуживания транзитных туристов. «На данный момент подготовлена вся необходимая документация, включая проектно-сметную, для строительства инженерной инфраструктуры», - рассказал STI Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации города Бийска. Готовится основа будущего кластера - водопровод, канализация, электричество и т.д. По плану первые объекты должны быть введены в строй уже весной-летом 2012 года. В их числе автозаправочный комплекс, торговые ряды, арка «Золотые ворота». «Все запланированные объекты будут построены, - уверен Руслан Емельянов. - Ввод в эксплуатацию каждого из них будет происходить поэтапно, согласно установленной схеме. Работа будет идти по принципу: пока одни строятся, другие уже занимаются обслуживанием туристов».

Весь проект «Бийск – Золотые ворота» планируют завершить к 2016 году. В итоге в него войдут туристско-информационный деловой центр, торгово-развлекательный центр, автозаправочный комплекс, станция технического обслуживания, автосалон, фаст-фуд, ресторан с банкетным залом, гостиница, мотель и кемпинг. Кроме того, на территории кластера будет создана историческая реконструкция Бийского острога, а также визуализированы «Золотые ворота Алтая». В перспективе – обустройство транспортно-логистического терминала и сельскохозяйственной ярмарки. Как отмечают создатели проекта «Бийск – Золотые ворота», предпосылками его появления стали весомые обстоятельства. К примеру, по их данным, ежегодно более двух миллионов туристов проезжают через город в Горный Алтай и обратно, и есть основания полагать, что поток будет расти и дальше. Кроме этого, расположение комплекса на въезде в Бийск способно сгладить проблему сезонности за счёт обслуживания горожан и уменьшить риски инвесторов.

«Есть что показать»

Тем не менее, алтайский турбизнес пока не демонстрирует единства мнений по поводу судьбы «Золотых ворот». «Безусловно, перспективы у проекта есть, - считает Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот», член правления АРАТ. - Бийск - это «ворота» в Горный Алтай, через него проходит единственная дорога, ведущая в алтайские горы - федеральная трасс M-52. Весь турпоток проходит через этот город». Этот факт, по мнению эксперта, даёт Бийску ряд преимуществ. «В чём-то он, на мой взгляд, гораздо привлекательнее для туристов нежели, например, Барнаул, - продолжает Александр Смирнов. - Город интересен в архитектурном, историческом плане - ему есть, что показать. Но вопрос в том, чтобы  проезжающие захотели задержаться в Бийске хотя бы на несколько часов. Для этого должны быть созданы соответствующие условия, на что собственно и направлен проект. А пока от транзитного статуса Бийску, конечно, будет трудно избавиться. Основная масса туристов не сможет быстро поменять отношение и воспринимать его как пункт назначения».

Сергей Плотников, руководитель туристическо-экскурсионного отдела туроператорской компании «KOKS-Travel», также сомневается, что проект в одночасье станет востребованным. «Идея хороша, но Бийск сегодня – это не место, куда едут целенаправленно отдыхать или заказывают экскурсии. Пока этот город просто проезжают мимо, в лучшем случае останавливаясь перекусить в кафе», - считает эксперт. По его мнению, всё будет зависеть от транспортной логистики: если роль Бийска как транзитного узла поменяется, и люди будут не проезжать, а выезжать из города, например, прилетая сюда на самолёте, то спрос на товары и услуги внутри Бийска возрастёт. «Хотя максимум что можно будет предложить в  таких условиях – получасовая экскурсия, - считает Сергей Плотников. - Всё-таки конечным пунктом большинства путешествующих был и остается Горный Алтай».

«Пока от транзитного статуса Бийску, конечно, будет трудно избавиться. Основная масса туристов не сможет быстро поменять отношение и воспринимать его как пункт назначения».

По мнению Татьяны Сажаевой, директора по развитию туроператорской компании «Охота», у проекта прекрасные перспективы: «Золотые ворота» как логистический центр, объект придорожного сервиса, - более чем актуальная потребность. Это необходимо и физиологически (через 2-2,5 часа нужно делать технические остановки), и психологически, так как Бийск всегда был воротами в Горный Алтай, - объясняет эксперт. - На въезде в город должно быть какой-то символическое сооружение, демонстрирующее его лучшие достижения. К тому же Бийску есть чем гордиться». По замечанию Татьяны Сажаевой, уже сейчас практически все автобусы сибирских туроператоров делают в городе технические остановки около гостиницы «Под телевышкой», и сегодня в «Охоте» уже разрабатывают программы, участвуя в которых туристы будут проводить в Бийске около двух дней «и не заскучают».
 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...