Власти Иркутской области предпримут очередную попытку сделать Большое Голоустное туркластером | sibtourport.ru

Власти Иркутской области предпримут очередную попытку сделать Большое Голоустное туркластером

197
2 минуты
Власти Иркутской области предпримут очередную попытку сделать Большое Голоустное туркластером
Правительство Иркутской области планирует создать в Большом Голоустном туристско-рекреационный кластер. В настоящий момент разработана дорожная карта его развития, которую 4 августа подписал губернатор региона Игорь Кобзев. По мнению местных властей, её реализация позволит за год, к 2023 году, увеличить турпоток в посёлок на 7,7% - с 65 до 70 тысяч туристов в год.

Как отмечают в региональном правительстве, к развитию кластера власти будут подходить «системно и комплексно». Первым шагом по реализации дорожной карты должно стать приведение в порядок дорожной инфраструктуры. О необходимости реконструкции трассы Иркутск-Голоустное в контексте развития посёлка как места притяжения туристов местные власти говорили ещё 15 лет назад, когда Большое Голоустное рассматривался в качестве базовой точки создания ОЭЗ «Ворота Байкала». Тогда на ремонт дороги планировали направить 2,2 миллиарда рублей, однако проект так и не был реализован.

Важными направлениями реализации плана станут развитие коммунальной инфраструктуры и комфортной городской среды, а также развитие гостиничной базы посёлка

Согласно вновь утверждённой дорожной карте в посёлке будут заасфальтированы все дороги общего пользования, запланирован капитальный ремонт 16-километрового участка трассы Иркутск – Большое Голоустное. Также на въезде в населённый пункт предполагается обустроить новую парковку и создать парковочные зоны в пади Семёновка.

Другими важными направлениями реализации плана станут развитие коммунальной инфраструктуры и комфортной городской среды, а также развитие гостиничной базы посёлка. В частности, дорожной картой предусмотрено строительство в Большом Голоустном канализационных очистных сооружений. На разработку проектно-сметной документации для этого объекта областные власти выделят более 5 миллионов рублей. Также запланированы работы по благоустройству зон общего пользования в центре населённого пункта, по реновации фасадов зданий на улицах Байкальская и Кирова, а также расширению зоны покрытия мобильной связи.

Номерной фонд в посёлке предполагается увеличить уже к 2023 году. По состоянию на текущий момент в Большом Голоустном работают 35 коллективных средств размещения, включая базы отдыха, сезонные юрты, глэмпинги и кэмпинги. Их совокупная вместимость составляет порядка 1,5 тысяч мест. В 2023 году объём номерного фонда планируется увеличить до 1750 мест.

В более отдалённых планах региональных властей, связанных с развитием Большого Голоустного как туристического кластера, - строительство музея (2024 год), взлётно-посадочной полосы для малой авиации и аэровокзала (2025 год).

Фото: STI

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...