Власти Киргизии хотят вернуть курортам республики былую популярность | sibtourport.ru

Власти Киргизии хотят вернуть курортам республики былую популярность

4
3 минуты
Власти Киргизии хотят вернуть курортам республики былую популярность
В минувшую пятницу, 13 апреля, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и администрацией Иссык-Кульской области Республики Киргизия. Подписание документа стало завершающим этапом визита в регион киргизской делегации во главе с иссык-кульским губернатором Мирбеком Асанакуновым. В Новосибирске представители Киргизии ознакомились с промышленным, научно-образовательным, экономическим потенциалом НСО. Отдельной темой визита значился вопрос развития туристских связей между регионами.

Как рассказала STI Азиза Турдуева, вице-консул Кыргызской Республики в Новосибирске, поводом для организации визита стало участие представителей турбизнеса и санаторно-оздоровительных учреждений Иссык-Куля в выставке «Турсиб-2012», на площадке которой была проведена презентация самого известного курорта Киргизии. «В настоящее время на территории области работает 243 учреждения курортного назначения, в их числе детские лагеря, дома отдыха, отели и клубы, пансионаты, санатории и турбазы, - рассказывает Азиза Турдуева. - При этом специфика отдыха заключается в том, что практически во всех курортных учреждениях есть хорошие оздоровительные центры. Всего в регионе насчитывается 41 выход минерально-термических вод различного химического состава и месторождения лечебных грязей».

По мнению Сергея Тихомирова, руководителя Департамента по внешним связям и туризму МАСС, киргизское направление интересно и перспективно для Сибири. На уровне органов исполнительной власти отношения активно развиваются. «Мы в ближайшее время планируем подписать программу сотрудничества сибирских территорий в целом с Киргизией, в том числе в этой программе есть раздел «туризм», - сообщил собеседник STI. По мнению эксперта, несомненными преимуществами Киргизии, как туристического направления, являются её близкое расположение, хорошие климатические условия, возможности для различных видов отдыха, а также отсутствие языкового барьера. «Инфраструктура ещё требует доработки, но в последние годы курортная зона активно развивается», - добавил Сергей Тихомиров. В тоже время, отмечает эксперт, сибирский турбизнес в двустороннее сотрудничество пока вовлечен слабо. «Возможно, сдерживающим фактором здесь является некая политическая нестабильность в стране, бизнес на это реагирует очень четко», - заключил эксперт. Однако, по словам Азизы Турдуевой, опасаться туристам нечего, их безопасности ничто не угрожает.

По мнению вице-консула, основное внимание сторонам нужно сосредоточить на взаимном продвижении туристских продуктов. «На туристские выставки Сибири киргизские туроператоры приезжают каждый год. Отличие этого года в том, что приехали не просто менеджеры, а руководители предприятий, руководители области. Встреча прошла на высоком уровне, участники делегации вернулись в республику воодушевленными, с большим желанием работать. Думаю, что поездка будет иметь продолжение. Вообще, когда-то Киргизия была очень популярным и востребованным курортом у сибиряков, сейчас дело за малым – дать больше информации. Нужно продвигать продукт и сибиряки снова поедут», - уверена Азиза Турдуева. Как сообщила STI вице-консул, киргизская сторона намерена продолжить практику организации информационных туров для специалистов регионального турбизнеса.

Вопросы взаимного продвижения региональных турпродуктов обсуждались и на встрече делегации с первым вице-губернатором Новосибирской области Леонидом Горниным. «Губернатор Асанакунов попросил оказать содействие в распространении информации о потенциале Иссык-Куля, что могло бы способствовать увеличению числа туристов из сибирского региона», - отмечает Азиза Турдуева. Руководство Новосибирской области обещало поддержку, что и было зафиксировано в соглашении, которое, в том числе, предусматривает сотрудничество в области туризма.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...