Власти Красноярского края для продвижения Енисейска разработали современный интерактивный стенд | sibtourport.ru

Власти Красноярского края для продвижения Енисейска разработали современный интерактивный стенд

8
6 минут
Власти Красноярского края для продвижения Енисейска разработали современный интерактивный стенд
В 2019 году Енисейск, старинный сибирский купеческий город, отпразднует 400-летие. Подготовка к юбилею идёт полным ходом. Из регионального и федерального бюджетов выделены средства на реставрацию культурно-исторических объектов, а также на продвижение и развитие города. Так, например, на Красноярском экономическом форуме и на «Интурмаркете» была  представлена интерактивная выставка, посвящённая Енисейску, которая вызвала большой интерес у посетителей. Однако у турбизнеса двоякое отношение к столь активному продвижению Енисейска.

Показать городу есть что. Енисейск – один из первых острогов на Енисее, с 2010 года он внесён в список российских городов-памятников, поскольку насчитывает более 100 уникальных объектов культуры и архитектуры: деревянное зодчество и кирпичные строения полностью воссоздают атмосферу XIX века. В городе зафиксирована чрезвычайно высокая плотность культовых сооружений, что делает его центром такого туристического направления, как паломничество: семь храмов, два монастыря, синагога и мечеть. Кроме того, в событийном календаре Красноярского края уже давно и прочно заняли свои ниши два оригинальных местных мероприятия – Енисейская уха и Августовская ярмарка. Именно на этих особенностях сделан упор в интерактивной экспозиции, которую приурочили к 400-летию Енисейска. Над созданием экспозиции трудилась команда архитекторов, дизайнеров и аниматоров, работа заняла два месяца. Продюсер проекта Антон Шаталов в разговоре с STI отметил, что город имеет все шансы на туристический успех: «Конечно, сейчас он на реставрации, но к 2019 году это будет интересный исторический город, который будет достоин того, чтобы его посещали туристы не только из России, но и из-за рубежа». Первыми интерактивную выставку оценили министр культуры Красноярского края Елена Мироненко и глава Ростуризма Олег Сафонов. «Город имеет большие перспективы с точки зрения туризма: там невероятное количество соборов и исторических зданий, сибирского колорита - всего того, что необходимо для туриста, который приезжает в Сибирь. Это пример тех маршрутов, которые необходимо развивать в регионах», - отметил Олег Сафонов после осмотра экспозиции.

Прежде чем зазывать туриста, нужно приготовить всё для его приёма, а в Енисейске пока нет соответствующей инфраструктуры

Стенд Енисейска был представлен на Красноярском экономическом форуме (туризм появился в составе участников в этом году впервые) и на «Интурмаркете». Особое место Енисейску уделили и на туристической выставке «Енисей». По мнению Елены Мироненко, такое продвижение важно для развития направления и для «наращивания репутационного и информационного капитала». Помимо виртуальной выставки, министерство приготовило каталоги, путеводители, карты, которые раздавались посетителям на традиционном стенде. «На мой взгляд, продвижение данного туристического кластера построено идеально, - считает Алёна Чекоданова, генеральный директор туркомпании «Меридиан», - и результат уже появляется, многие регионы России узнали и заинтересовались Енисейском, запросы на приём групп уже поступают». Однако такое активное продвижение, по мнению экспертов, имеет и обратную сторону: прежде чем зазывать туриста, нужно приготовить всё для его приёма, а в Енисейске пока нет соответствующей инфраструктуры. «Да, это первый губернский город на Енисее. Да, у него богатейшая история и культура, - рассуждает Константин Гончаров, генеральный директор туристического бюро «Алеф», - да, те, кто там живет и как-то, зачастую на свои средства, эту культурную жизнь поддерживает, – настоящие герои. Но сейчас городу исполнится 400 лет, а ничего не изменилось. Жить там туристам по-прежнему негде, и заняться особо нечем, а те, кто там живет, по-прежнему делают дело вопреки всему».

Исполнительный директор туристической компании «Саянское кольцо» Анна Шеллер также признаётся, что отношение к популяризации Енисейска у неё противоречивое: «Как обыватель, я люблю этот город. А как эксперт по внутреннему туризму, считаю, что инфраструктура Енисейска не готова для организации полноценного турпродукта. Для турбизнеса, как отдельный город, Енисейск малопривлекателен, даже при такой рекламе. Экскурсионная программа по городу и окрестностям занимает один день, это слишком мало с учётом его удалённости от краевого центра. Пока в городе не появятся тематические парки и музеи, не разовьётся уникальная досуговая составляющая, ожидать волны туристов не стоит. Тем более туристов из центральной России». Тем не менее, в отделе туризма администрации Красноярского края отмечают, что работа ведётся, объём работ высок, важную роль играет сезонность выполнения поставленных задач – зима в Енисейск приходит рано. Но масштаб необходимых вложений уже определён. «До 2019 года на реставрацию 22-х объектов, ремонт дорог и коммунальных сетей, создание условий для привлечения туристов, будет потрачено полтора миллиарда рублей», – отметила в отчёте заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Василенко.

«Упор в продвижении Енисейска сегодня должен быть направлен на привлечение инвесторов – это задача власти. А привлекать туристов должен уже турбизнес»

Несколько смущает специалистов то, с какой лёгкостью дают советы по продвижению города первые лица края. Так, на турвыставке «Енисей» губернатор Виктор Толоконский обратился к представителям Енисейска: «Вы придумайте что-нибудь! Не найдите, а придумайте. Татарстан придумал, что ему тысяча лет, и на этом основании развил республику. Кто-то придумал, что у них Чингис-хан. Туруханск, и тот придумал, что у них первооткрыватели». Наталья Поздеева, заместитель директора Енисейского краеведческого музея считает, что как раз в наличии интересных фактов проблем нет, важно решить насущные сложности. «Мы общались с губернатором по поводу развития Енисейска как туристического центра. Есть программа, и он о ней прекрасно знает. Губернатор сказал, что надо модернизировать аэропорт. И посоветовал нам сочинить какую-нибудь легенду, - делится Наталья Поздеева. - У Енисейского краеведческого музея есть целый набор легенд, вернее, это чистые факты! Допустим, через Енисейск проезжал в Илимск арап Петра Великого. В одном из домов Енисейска находился шикарный лал, который был главным украшением короны Петра II». Чем заинтересовать туриста енисейцы найдут, важно, чтобы была возможность туриста доставить и разместить.

Турбизнес по-разному оценивает текущий потенциал Енисейска. «На сегодняшний день город не способен принять даже группу туристов в 20-25 человек одновременно, их просто негде будет селить, - считает Анна Шеллер. - Качество средств размещения ниже среднего и не пригодно для размещения, номеров с полным санузлом три-четыре на весь город». По мнению Алёны Чекодановой, условия для приёма местных туристов уже можно назвать подходящими: «Енисейск готов к приёму туристов из других регионов России, на данный момент нет полной уверенности в качественном продукте для иностранных граждан, так как  сервис в зарубежных направлениях выше того, что на данный момент может предложить Енисейск, но позитивная тенденция есть. Прогноз оптимистичен: развитее инфраструктуры и повышение качества сервиса в ближайшем будущем, а как следствие, увеличение турпотока», - констатирует собеседница STI. Несмотря на разницу оценок, руководители турфирм, ориентированных на внутренний туризм, сходятся в одном – власти нужно пожелать успеха. «Мы очень хотим, чтобы задуманные властью идеи осуществились, так как Енисейск заслуживает известности, но без серьёзных инвестиций боюсь этого не случиться, - подчёркивает Анна Шеллер. - Как мне кажется, упор в продвижении Енисейска сегодня должен быть направлен на привлечение, прежде всего, инвесторов – это задача власти. А привлекать туристов должен уже турбизнес».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...