Власти критикуют руководство турзон за медленное освоение инвестиций | sibtourport.ru

Власти критикуют руководство турзон за медленное освоение инвестиций

21
5 минут
Власти критикуют руководство турзон за медленное освоение инвестиций
В начале февраля Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами обращение с просьбой разъяснить, почему за семь лет турзоны освоили лишь около 14% запланированных инвестиций, при этом ни одна из них не эксплуатируется в полном объёме. Активисты движения, недовольные медленным освоением средств, в качестве примера «утечки инвестиций в землю» приводят ОЭЗ «Долина Алтая» в Республике Алтай. Сразу за обращением ОНФ с критикой на руководство особых экономических зон туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) обрушились главы регионов. Турбизнес в данной ситуации поддержал власть.

В настоящее время в Сибири в разной степени реализуются проекты четырёх ОЭЗ: «Долина Алтая» в Республике Алтай, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Ворота Байкала» в Иркутской области и «Байкальская Гавань» в Республике Бурятия. «Общий объём запланированных государственных инвестиций на реализацию этих проектов (создание четырёх ОЭЗ) составляет более 51,2 млрд рублей. Основные объекты ОЭЗ предполагалось сдать в 2014 году. Однако за семь лет освоено лишь около 7 млрд рублей и работы не закончены», - говорится в пресс-релизе ОНФ.

В качестве примера неэффективного использования бюджетных средств активисты фронта приводят строительство искусственного озера площадью 50 га на территории «Долины Алтая» в Майминском районе Республики Алтай. Стоимость контракта на строительство этого объекта составила 1,094 млрд рублей. Согласно проектной документации, на дне озера необходимо было выстлать геомембрану из полиэтиленовой плёнки высокого давления толщиной 1,5 мм. Однако в процессе строительства, начавшегося в 2010 году, прочную плёнку было решено заменить более дешёвой – толщиной 1 мм, которая начала рваться под воздействием нагрузки. Как сообщает ОНФ, подрядчики экономили и на берегоукреплении. В результате чего две попытки заполнить озеро закончились провалом – конструкция дала течь.

«Как могло случиться, что из-за замены ранее утверждённого материала для искусственного озера вместе с водой в буквальном смысле утекли в землю сотни миллионов рублей?»

Проблемы искусственного озера наиболее наглядно иллюстрируют ситуацию со строительством турзон, полагают «фронтовики». «Реализация проектов туристско-рекреационных зон не выдерживает никакой критики. Необходимо разобраться, почему сдвинуты сроки, допущены технологические нарушения. Как могло случиться, что из-за замены ранее утверждённого материала для искусственного озера вместе с водой в буквальном смысле утекли в землю сотни миллионов рублей? – возмущается Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки». – Всё это в конечном итоге приводит к серьёзным бюджетным потерям, связанным с устранением нарушений, и к трудностям возврата инвестиций в казну, которые предполагалось осуществлять за счёт особой системы налогообложения и прибыли от эксплуатации туробъектов субъектами малого предпринимательства, оказавшихся не у дел».

Глава Республики Алтай Александр Бердников воздержался от публичной критики руководства «Долины Алтая» на Госсобрании Эл Курултай, но заверил, что пляж на искусственном озере откроется летом 2015 года. Республиканский турбизнес достаточно спокойно комментирует проблему открытия водного объекта в «Долине Алтая». «Мы можем обрушиться с критикой, но от этого ничего не изменится. Наша позиция – ждать», – прокомментировала STI Елена Халзакова, директор турагентства «Алтайинфо».

В отличие от «Долины Алтая» озеро на «Бирюзовой Катуни» функционирует. Однако система круглогодичного отдыха до сих пор не отлажена. Основной турпоток ОЭЗ ТРТ в Алтайском крае принимает летом. К тому же, за всё время её работы освоено только 1,7 млрд рублей бюджетных средств из запланированных 8,2 миллиардов. Такое положение дел не способствует привлечению частных инвесторов.

На очередном совете администрации Алтайского края 17 февраля губернатор Александр Карлин раскритиковал работу руководства турзоны с инвесторами. Глава ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» Алексей Репин только успел озвучить, что на ближайшем экспертном совете рассмотрят заявки пяти потенциальных резидентов, совокупный объём инвестиций которых оценивается в 600 млн рублей, как губернатор прервал доклад. «600 млн рублей на пятерых, по 120 млн рублей на одного – это не «якорь», это пушинка с одуванчика. Мы говорили, что ограничительный критерий по инвестициям в 1 млрд рублей – нереальный и отсекает какие-то компании. Но 120 млн – что это? Даже мини-отель не построишь. Опять тарзанки развешивать? Опять шалаши строить? – возмутился глава Алтайского края. – Вот у нас работает Hilton. Порядок цифр по инвестициям – миллиарды. Вот это мировой бренд! А вы – 120 миллионов... Мы с вами договаривались, что это площадка для серьёзных инвестиций, а не для маленького бизнеса. Публично напоминаю вам об этом».

Руководитель АРАТ Наталья Гордеева называет критику губернатора уместной. «У руководства управляющих компаний не совсем надлежащий подход к таким колоссальным структурам, как турзоны. На «Бирюзовой Катуни» есть, где кататься на лыжах, есть, где заниматься зимней рыбалкой, охотой, есть место для создания зоопарка, но ничего этого мы не можем предложить туристам в круглогодичном режиме и даже летом. Нет комплексного подхода к освоению и развитию турзоны. Кто в лес, кто по дрова. Успех организации данного пространства – в широкомасштабном подходе. А мы имеем то, что имели три-четыре года назад на «Бирюзовой Катуни», - отмечает собеседница STI. Оценивая перспективы развития ОЭЗ, Наталья Гордеева не исключает возможность использования административного ресурса.

Далека от победных реляций и ситуация со строительством турзон на Байкале. Так, по данным Общероссийского народного фронта, главной проблемой иркутской ОЭЗ «Ворота Байкала» с запланированными госинвестициями в 11,8 млрд рублей стал выбор участка. Потребовалось более двух лет для того, чтобы определиться с местом застройки. Однако, как считают активисты ОНФ, участок в иркутском посёлке Большое Голоустное, где идёт строительство, имеет недостаточно развитую транспортную инфраструктуру, что может сказаться на привлечении частных инвестиций. При реализации проекта «Байкальская Гавань» в Бурятии, как и в других регионах, затянуты сроки выполнения работ, а объём освоенных федеральных инвестиций составляет всего 2,7 млрд рублей из запланированных 22,36 млрд рублей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...