Власти Кузбасса подогревают интерес к региону с помощью снежного человека и VIP-персон | sibtourport.ru

Власти Кузбасса подогревают интерес к региону с помощью снежного человека и VIP-персон

28
3 минуты
Власти Кузбасса подогревают интерес к региону с помощью снежного человека и VIP-персон
Небольшой шорский посёлок Усть-Кабырза, рядом с которым расположена Азасская пещера – предполагаемое место обитания снежного человека, в сентябре вновь приковал к себе взгляды общественности. Очередную экспедицию по поискам йети возглавил знаменитый боксер Николай Валуев. У спортсмена есть свои виды на Кузбасс – он намерен пройти в Госдуму от Кемеровской области на выборах в декабре 2011 года. Однако местные турвласти и бизнес испытывают к VIP-персоне взаимный интерес – с его помощью, считают эксперты, можно продвинуть и туристский потенциал региона.

Напомним, что власти Кузбасса не первый год активно используют снежного человека в качестве одного из брендов Горной Шории. Азасская пещера, где в 2009 году московский ученый Игорь Бурцев обнаружил следы, которые, по его мнению, могли принадлежать йети, с каждым годом привлекает всё больше туристов. В 2010 году в регионе учредили День снежного человека, а местный бизнес с удовольствием эксплуатирует нетривиальный образ в названиях кафе, сувенирной продукции и т.д.

Официальный сайт Кемеровской области сообщил, что Николаю Валуеву не удалось встретить йети. «Но по пути он обнаружил «маркеры» - надломленные прутья и сплетенные ветки деревьев. Уже в Азасской пещере экспедиция осмотрела гигантский след ноги, похожей на человеческую», - говорилось в пресс-релизе по итогам мероприятия. Власти уверены, что искусственное подогревание интереса к необычному явлению поспособствует привлечению туристов в этот уголок Кузбасса. «Снежный человек сам по себе привлекает туристов в Таштагольский район, - рассказала STI Елена Филина, начальник отдела по туризму департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. - А в этот раз мы решили использовать еще один пиар-ход - повысить интерес к территории за счёт того, что её посетил известный человек».

«Ещё не все участники рынка отчитались, но уже есть данные о 50 тысячах туристов»

Представители туристского рынка по- разному отнеслись к такому способу продвижения территории. «Мне кажется, это действительно должно повысить интерес к Горной Шории, - считает предприниматель Олег Мальцев, владеющий рядом объектов в Шерегеше и Усть-Кабырзе. - Ведь в экспедиции приняли участие больше двадцати журналистов, в том числе с федеральных каналов. Значит, о том, что есть в Кузбассе Горная Шория, где живет снежный человек, узнает вся страна. И кому-то наверняка захочется здесь побывать». Другие эксперты считают, что привлекать туристов нужно не только сказками. По их мнению, необходимо совершенствовать инфраструктуру. «Я не уверена, что после подобной экспедиции к нам помчится поток туристов, - сказала STI директор туристической компании «Шория» Наталья Айларова. – Упоминание о курорте, тем более накануне сезона, конечно, не лишнее. Но мне всё же показалось, что мероприятие в первую очередь носило политический характер».

Впрочем, снежный человек, по мнению экспертов, уже принес пользу этому уголку Кузбасса, и наряду с активно развивающимся СТК «Шерегеш», внёс свой вклад в увеличение турпотока. По словам Николая Овчинникова, начальника отдела по туризму администрации Таштагольского района, в последние годы посещаемость Горной Шории не в высокий сезон возросла более чем в десять раз. «Несколько лет назад к нам приезжали максимум пять тысяч человек за лето, в основном, рыбаки, охотники и детские группы. В настоящее время мы собираем информацию, чтобы понять, сколько туристов побывали в Таштагольском районе этим летом. Еще не все участники рынка отчитались, но уже есть данные о 50 тысячах туристов». Для сравнения, прошлым летом Таштагольский район посетили 25 тысяч человек.

Власти рассчитывают, что снежный человек будет помогать местному туризму и дальше. В начале октября в Таштаголе состоится Международная научно-практическая конференция по гоминологии (поискам «снежного человека»). Официальный сайт администрации региона анонсирует прибытие известных ученых из США, Канады, Швеции, Китая, Монголии и России, к освящению события активно приглашаются журналисты. Интерес к мероприятию, считают эксперты, способен улучшить узнаваемость территории и привлечь сюда новых туристов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...