Власти намерены привлечь туристов на озёра Алтайского края | sibtourport.ru

Власти намерены привлечь туристов на озёра Алтайского края

10
4 минуты
Власти намерены привлечь туристов на озёра Алтайского края
В феврале, на одном из последних координационных советов, губернатор Алтайского края Александр Карлин раскритиковал муниципалитеты за отсутствие инициатив по развитию туризма в районах края и поручил главам территорий разработать соответствующие программы.

Завьяловский район оказался одним из немногих, снискавших похвалу и одобрение главы региона. Этим летом завьяловские озёра, наряду с озёрами Кулундинского и Романовского районов, будут находиться под пристальным взглядом чиновников от туризма, которые намерены заняться продвижением степного Алтая в кластерном формате. «Жители Советского района сегодня узнали, что у них есть уникальная площадка – заказник «Лебединый», которая обустроена за счёт средств регионального бюджета, хотя не так уж и много было нужно. Мы этому району и праздник «Алтайская зимовка» организовали, а у него даже нет своей программы развития туризма. Так что сегодня это не совсем удачный пример туристической активности муниципалитета», - заявил Александр Карлин. По мнению губернатора, сейчас интересные объекты появляются в Залесовском, Заринском районах. «Я не говорю о территориях края, инвестиции в которые уже исчисляются миллиардами – там хочешь не хочешь, а надо развивать туризм. Во всех наших районах должны быть приняты территориальные программы развития туризма. В первую очередь – там, где мы реализуем региональные программы, в том числе по пути брендовых маршрутов», - сказал глава региона.

Отсутствие средств размещения и точек общепита – главная причина того, что на озёра степного Алтая до сих пор не едут организованные группы туристов

По словам Юрия Захарова, начальника управления края по развитию туризма, в регионе нет ни одного муниципального образования, куда турист бы не поехал. «Наш «Алтайтурцентр» провёл первый в этом году семинар, где собрал всех ответственных за сферу туризма в муниципалитетах. На понятных примерах мы обозначали тот объём работ, который необходимо сделать. Представители ряда районов до сих пор считают, что у них туризма нет». По данным «Алтайтурцентра», в настоящее время в 20 из 59 районов и 11 округов края принята программа развития туризма. Согласно предложенной стратегии, в 2015 году территории края будут задерживать транзитного туриста не на три-четыре часа в рамках какого-либо события, а на целый день. Для этого турцентр намерен организовывать семинары для сельских предпринимателей и заниматься продвижением районов.

Как сообщила STI Елена Евсюкова, заместитель начальника управления края по развитию туризма, в этом году развитием и продвижением степной зоны Алтайского края, где есть озёра (в первую очередь это коснётся Кулундинского, Завьяловского и Романовского районов) будут заниматься в формате кластера. В настоящее время краевые и районные власти находятся в активном поиске инвесторов для строительства средств размещения на данной территории. «В нашем районе до озёр и мест отдыха проложены неплохие асфальтовые дороги, готово освещение на туробъектах. В этом году построим водоотведение – инфраструктура будет в порядке, – утверждает Владимир Налимов, ведущий специалист по туризму администрации Завьяловского района. – Между пресным и солёным озером в нашем районе есть земельный участок, который переведён в рекреационную зону. Его мы готовы предложить инвесторам для строительства средств размещений, потому что в настоящее время ничего достойного кроме 20 койко-мест в грязелечебнице при районной больнице предоставить туристам мы не можем».

Завьяловская зона отдыха, где созданы условия только для «дикого» туриста, путешествующего с палаткой, расположена на берегах трёх озёр - пресного, солёного и щелочного. В пиковые даты здесь отдыхают до 20 тысяч человек. Примерно столько же туристов принимает за весь сезон зона отдыха в Романовском районе рядом с селом Гуселетово, которое расположено между двух озёр - Горькое (щелочное) и Мармышанское (солёное). Также каждое лето дикий поток туристов устремляется на озёра Кулундинское и Щекулдук, где в прошлом году открылась первая турбаза «Бухта удачи».

По мнению турбизнеса Алтайского края, отсутствие средств размещений и точек общепита – главная причина того, что на озёра степного Алтая до сих пор не едут организованные группы туристов.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...