Военные обещают сделать пребывание гостей в Таиланде комфортным и безопасным | sibtourport.ru

Военные обещают сделать пребывание гостей в Таиланде комфортным и безопасным

46
5 минут
Военные обещают сделать пребывание гостей в Таиланде комфортным и безопасным
22 мая к власти в Таиланде пришла группа военнослужащих, сформировавшая Национальный Совет по поддержанию спокойствия и порядка. В столице королевства объявлен комендантский час. Реализация мер, направленных на стабилизацию ситуации в Бангкоке и ближайших регионах, по заверению новых властей, не скажется на прибывающих в страну туристах. Корреспонденты STI выяснили, насколько безопасным является посещение столицы Таиланда, а также проанализировали информацию о степени влияния событий в Бангкоке на динамику российского въездного турпотока в Таиланд.

Военный переворот, объявленный в столице Таиланда Бангкоке 22 мая 2014 года в 17:00 по местному времени, никак не повлиял на состояние тайского турбизнеса. По заявлению лидера вооруженных сил Таиланда, генерала Прайюта Чан-оча, концентрация власти в руках военных была осуществлена с целью нормализации обстановки и выхода из кризисной ситуации, в которую страну завели продолжительные политические разногласия. В результате военного переворота в стране был сформирован Национальный Совет по поддержанию спокойствия и порядка (National Peace and Order Maintaining Council), который объявил о введении на территории страны комендантского часа (с 22:00 до 05:00), вступившего в силу 22 мая. Но уже с 28 мая комендантский час был сокращён и теперь длится с 00:00 до 04:00. Все частные и государственные предприятия, предоставляющие услуги потребителям, в том числе и транспортные компании Таиланда, продолжают обслуживать население и гостей Королевства, соблюдая при этом режим комендантского часа. Специальным обращением Национальный совет подтвердил, что по отношению к туристам, прилетающим в Королевство в ночное время и попадающим в период действия комендантского часа, будет снисходительное отношение. Им будет разрешено покинуть аэропорт на такси или на любом другом виде транспорта в удобное для них время.

Национальный совет подтвердил, что по отношению к туристам, прилетающим в Королевство в ночное время и попадающим в период действия комендантского часа, будет снисходительное отношение

Для гостей из стран, гражданам которых для посещения Таиланда необходима виза, Национальный Совет по поддержанию спокойствия и порядка обещал сохранение обычного порядка визовых процедур. Это замечание справедливо и в отношении россиян, намеривающихся получить туристическую визу сроком на три или шесть месяцев. Остальные граждане России по-прежнему могут посещать страну в туристических целях без виз сроком до 30 дней либо использовать услугу round-trip для продления безвизового пребывания в Таиланде.

Особые опасения у туристов и специалистов турбизнеса вызывают вопросы посещения столицы королевства. На следующий день после прихода к власти в Таиланде военных МИД РФ и Ростуризм рекомендовали российским туристам «избегать посещения Бангкока с туристическими целями, проявлять крайнюю осторожность и осмотрительность, выполнять все требования сил правопорядка». Если же маршрут россиян всё-таки пролегает через столицу государства, пояснил STI Виталий Наумов, представитель Туристического управления Таиланда (ТАТ) в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах, для безопасного и комфортного пребывания туристов в Бангкоке и его окрестностях туристам необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Самостоятельно путешествующим туристам следует иметь при себе паспорта и проездные документы, а также документы, подтверждающие их туристический статус (авиабилеты, брони отелей и т.д.), на случай возможных проверок со стороны спецслужб. Туристам, путешествующим организованными группами, при прохождении контрольных пунктов на экскурсионных маршрутах достаточно быть в сопровождении гида, имеющего при себе необходимые документы. «Многие туристы, - отмечает Виталий Наумов, - завязаны на столичный аэропорт. Им рекомендовано воспользоваться службой такси аэропорта «Суварнабхуми», которая работает 24 часа в сутки. Узнать автомобили службы можно по фирменному стикеру аэропорта на лобовом стекле. Автомобили с такими стикерами будут пропущены на любом контрольном пункте, даже в часы действия комендантского часа». Также для туристов, нуждающихся в дополнительной информации, в аэропорту «Суварнабхуми» работает круглосуточный колл-центр. Номер его телефона: 1722.

В целом динамика тайского турпотока соответствует общему тренду выездного туризма в регионе

Продолжающиеся длительное время беспорядки в Бангкоке, конец которым призвано  положить создание Национального совета, повлияли на структуру тайского турпотока. Так, по данным отдела маркетинга новосибирского международного аэропорта «Толмачёво», за первые четыре месяца текущего года пассажиропоток в Бангкок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 14,9%. В то время как Пхукет и Краби продемонстрировали рост в 40,8% и 155,3% соответственно. При этом, отмечают в региональном представительстве ТАТ, в целом динамика тайского турпотока соответствует общему тренду выездного туризма в регионе. Рост показателей на тайском направлении в январе-марте по отношению к прошлому году ежемесячно превышал аналогичные цифры по международным перевозкам из новосибирского авиаузла, а в апреле не только тайское направление, но и другие международные авиаперевозки, серьёзно «просели»: по Таиланду на 30%, по всему сегменту – на 12,5%. В итоге за первые четыре месяца 2014 года рост международных перевозок в «Толмачёво» составил 3,3%, тогда, как по ключевому выездному направлению – Таиланд – пассажиропоток вырос на 2,4%. И этот показатель, отмечают в региональном представительстве ТАТ, опровергает появившуюся в федеральных СМИ информацию о том, что «статистика первых четырёх месяцев 2014 года в новосибирском аэропорту «Толмачёво» имеет отрицательную динамику».

Впрочем, по предварительным экспертным оценкам в мае апрельский тренд на рынке международных авиаперевозок, включая тайское направление, может получить развитие, что, в свою очередь, может вывести в минус уже всю статистику 2014 года.

Ближайшую неделю корреспондент STI проведёт в Таиланде, в том числе и в Бангкоке, где 4 июня открывается ежегодная выставка Thailand Travel Mart+. Отчёт о поездке будет опубликован на нашем портале. Для получения оперативной информации ТАТ рекомендует обращаться в разделе Situation Update на сайте www.tatnews.org, в группу Международного PR-отдела ТАТ на Facebook и к новостной ленте русскоязычного веб-сайта ТАТ – www.tourismthailand.ru.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...