Закон о гостевых домах может вступить в силу к лету 2023 года | sibtourport.ru

Закон о гостевых домах может вступить в силу к лету 2023 года

608
2 минуты
Закон о гостевых домах может вступить в силу к лету 2023 года
Закон, регулирующий деятельность гостевых домов, может быть принят к началу летнего сезона - 2023. Его принятие позволит полностью легализовать деятельность таких средств размещения и даже классифицировать их.

Согласно новой версии законопроекта, которая в настоящее время обсуждается экспертами туррынка, регистрация гостевых домов будут осуществляться в уведомительном порядке. После получения такого уведомления от владельца средства размещения, Ростуризм будет присваивать объекту регистрационный номер и вносить сведения о гостевом доме и его собственнике в специальный реестр. Все аккумулированные в нём сведения планируется дублировать на сайте ведомства. В том случае, если после вступления закона в силу владелец гостевого дома продолжит работать без уведомления, он будет подпадать под административную ответственность, границы которой пока не определены.

В новом законопроекте учтены все замечания Министерства экономического развития, касающиеся обеспечения безопасности проживания в гостевых домах

Также в законопроекте прописан механизм проведения классификации таких средств размещения. Проводиться она будет аккредитованными организациями. Присвоенная по итогам процедуры категория станет обязательной для использования, и собственник не будет иметь права в рекламно-информационных материалах указывать иной уровень «звёздности».

Кроме того, в новом законопроекте учтены все замечания Министерства экономического развития, касающиеся обеспечения безопасности проживания в гостевых домах. Документ распространит на них действие санитарно-эпидемиологических, пожарных требований, а также нормы в области защиты прав потребителей. В настоящее время гостевые дома не подпадают под такие нормативы, поскольку по-прежнему считаются жилыми помещениями.

Напомним, что изначально Ростуризм планировал внести законопроект о гостевых домах на рассмотрение Государственной Думы ещё в 2021 году. Затем срок был отодвинут на 2022 год. Однако по состоянию на конец июля документ ещё не внесён на рассмотрение нижней палаты российского Парламента. Тем не менее, глава Ростуризма Зарина Догузова уверена, что этот закон вступит в силу к летнему сезону 2023 года. В самом проекте датой вступления документа в силу указано 1 марта следующего года.

В настоящее время в России на полулегальной основе работают гостевые дома общей вместимостью в 150 тысяч мест. Только в Республике Крым, Краснодарском крае, Алтайском крае и Республике Алтай действуют более 15 тысяч средств размещения, принимающих туристов в индивидуальных жилых домах. Власти и представители турбизнеса этих регионов, в частности Республики Алтай, на встречах с представителями федеральных властей поднимали вопрос об их легализации. В 2021 году федеральные ведомства начали делать первые шаги по его решению. Так, Росреестр с прошлого года снял с владельцев таких объектов недвижимости часть ограничений, разрешив их владельцам сдавать жилые помещения во временную аренду.

Фото: STI

Подписывайтесь на аккаунт ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...