27 тысяч томичей предстоящим летом смогут отправиться за рубеж из домашнего аэропорта | sibtourport.ru

27 тысяч томичей предстоящим летом смогут отправиться за рубеж из домашнего аэропорта

31
4 минуты
27 тысяч томичей предстоящим летом смогут отправиться за рубеж из домашнего аэропорта
Российским туроператорам в предстоящем летнем сезоне придётся серьёзно побороться за томского туриста. Из города с населением около 500 тысяч человек заявлены чартерные программы по семи зарубежным направлениям. Томичам предлагается отдых в Турции, Таиланде, Испании, Кипре и Греции (Крит и Родос). На прошлой неделе также открыты продажи туров в Болгарию.

В четверг, 20 марта, пресс-служба томского аэропорта распространила информацию о том, что туроператор «Лабиринт» открыл продажи туров в Болгарию с вылетом из Томска. Полёты в Бургас будет выполнять авиакомпания Orenair на Boeing-737-800. Всего с 17 июня по 26 августа запланировано шесть вылетов по вторникам, с периодичностью один раз в две недели. Воспользоваться услугами прямой перевозки смогут порядка 1130 жителей области. Сообщение стало достаточно неожиданным, поскольку предстоящим летом из Томска и без того заявлена достаточно насыщенная программа полётов, которую, по мнению участников рынка, вряд ли удастся выполнить без корректировок.

STI сообщал, что международный пункт пропуска в аэропорту Томска начал работать весной прошлого года. Тогда полётные программы в Анталию, Испанию и Таиланд анонсировали сразу четыре федеральных туроператора, заявленный объём перевозки приближался к 9,5 тысячам кресел. Осенью 2013 года, подводя итоги летнего сезона, Виктор Шендель, занимавший тогда должность директора ООО «Аэропорт Томск», отметил высокую загрузку международных программ в Испанию и Турцию – на уровне 92%. Всего же, по его словам, состоялось 32 международных рейса, которыми на отдых было отправлено более семи тысяч пассажиров.

Предстоящим летом собственные программы из Томска заявили уже шесть компаний, которые предложили томичам отдых сразу в шести странах. Кроме того, в Греции туристы могут выбирать между Критом и Родосом. В Ираклион чартерную цепочку заявил туроператор «Пегас Туристик» на Boeing-757-200 авиакомпании Ikar airlines. С 1 мая по 16 октября запланировано 13 рейсов. Отдых на острове Родос, как и в других городах региона, предлагает Coral Travel. Вылеты из Томска будут осуществляться с 6 июня по 12 сентября с периодичностью раз в две недели на Boeing 737-800 авиакомпании Orenair. Таким образом, отдохнуть в Греции с прямым вылётом из Томска смогут более 4,3 тысяч жителей области.

Ещё одной летней новинкой для Томска станет Кипр. Полётную программу из 14 рейсов в Ларнаку заявил туроператор «Библио Глобус» на Boeing-737-800 авиакомпании «Трансаэро». Чартерная цепочка рассчитана на перевозку более 2100 пассажиров. Отдых в Испании второй год подряд предлагает томичам «Натали Турс». Однако по сравнению с прошлым годом количество рейсов увеличено вдвое. С 3 июня по 10 сентября в Барселону смогут вылететь более 3,5 тысяч томских туристов. Как и в прошлом году, оператор планирует задействовать на маршруте Boeing-767-200 авиакомпании «Трансаэро».

Суммарный объём всех заявленных программ, по оценке STI,  составляет около 27 тысяч кресел, что почти в четыре раза превышает итоги прошлого лета и на 10% больше объёмов, заявленных в предстоящем сезоне из Барнаула, сопоставимого с Томском по численности населения

Вдвое по сравнению с прошлым годом увеличены и объёмы перевозки в Турцию. С мая по октябрь по маршруту Томск - Анталия запланировано 25 рейсов в программе «Пегас Туристик» (Ikar airlines, Boeing 757-200) и 21 рейс в совместном расписании «Анекс Тура» и Coral travel (UTair, Boeing-757-200). При максимальной загрузке всех заявленных бортовотдохнуть на анталийском побережье смогут более 10 тысяч томичей.

Помимо европейских направлений в летнем сезоне жители Томска смогут отправиться и на курорты Юго-Восточной Азии. С мая по октябрь отдых в Паттае и на Пхукете томичам предлагают «Анекс Тур» и Coral travel (UTair, Boeing 757-200). Также на май приходится окончание зимней чартерной программы на Пхукет «Пегас Туристик» (Nord Wind, Boeing 757-200). Летний Таиланд добавляет в объёмы перевозки из Томска ещё более 5,7 тысяч мест. Суммарный же объём всех заявленных программ, по оценке STI, составляет около 27 тысяч кресел, что почти в четыре раза превышает итоги перевозки на международном направлении летом прошлого года или, к примеру, на 10% больше объёмов, заявленных в предстоящем сезоне из Барнаула, сопоставимого с Томском по численности населения.

Представители агентского рынка не исключают, что заявленные программы могут быть скорректированы в сторону уменьшения. «У меня есть сомнения, осилим ли мы то, что есть на сегодняшний день, - поделилась своими опасениями с STI Ольга Севостьянова, руководитель Некоммерческого партнёрства томских туристических организаций. - Прошлое лето прошло не плохо. Но когда туроператор ставит много рейсов из Томска, может быть стоит немного сократить количество рейсов у соседей или как-то скорректировать цены». По словам эксперта, прошлым летом не редки были случаи, когда туры с вылетом из Томска были дороже аналогичных предложений в соседних городах. В итоге, к примеру, семья из четырёх человек, выбирая тур с вылетом из Новосибирска, могла сэкономить до 20 тысяч рублей, это компенсировало даже издержки на дорогу до соседнего города и оплату автостоянки в «Толмачёво». «Если туроператоры действительно хотят увеличить прямой поток из Томска цены на туры должны соответствовать тем, что существуют в регионе, а может быть в первый год на новые направления даже быть чуть привлекательнее», - полагает собеседница STI.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...