Аэропорт Новокузнецка претендует на международный статус | sibtourport.ru

Аэропорт Новокузнецка претендует на международный статус

3
4 минуты
Аэропорт Новокузнецка претендует на международный статус
Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский поддержал инициативу губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который в декабре прошлого года направил в адрес Минтранса и Росграницы письма с просьбой рассмотреть возможность присвоения аэропорту города Новокузнецка международного статуса. Собственник аэропорта - компания «Аэрокузбасс» - тем временем приступил к конкретным действиям, а местный турбизнес надеется на скорейшее изменение статуса воздушных ворот южной столицы Кузбасса.

По информации STI, собственник уже оформил заказ проекта строительства международного терминала на территории новокузнецкого аэровокзала. «Мне неизвестно, как долго в Москве будут рассматривать этот вопрос, однако мы свою часть обязательств готовы выполнить уже в 2012 году, - сообщил корреспонденту STI Виктор Белозеров, президент ООО «Аэрокузбасс». - Причин, по которым нам могут отказать, я не вижу, мы даже не просим денег на строительство. Власти поставлены в известность, что мы намерены инвестировать в строительство международного терминала 182 миллиона рублей. Для этого в аэропорту есть прекрасные условия, места много».

Пока из аэропорта Новокузнецка рейсы отправляются только в Москву. Их ежедневно выполняют авиакомпании «Сибирь» и «Уральские авиалинии». Кроме этого, S7 Airlines периодически осуществляла транзитные перевозки через столицу из Новокузнецка на курорты Египта (таможенный и паспортный контроль туристы проходили при пересадке в Москве). При этом Новокузнецк, который называют южной столицей Кузбасса, - самый крупный город в регионе, в нём проживает около 560 тысяч человек. А в силу экономико-социальных факторов он является центром сложившей на юге области промышленной агломерации, которая по числу населения сильно выигрывает у севера Кузбасса, где находится официальная столица региона - Кемерово. Кроме этого, Новокузнецк - самый  бюджетонасыщенный город СФО, по этой причине многие опрошенные STI эксперты считают несправедливым то, что он находится в стороне от туристских чартерных «дорог» Сибири.

Новокузнецкому аэропорту уже давно необходим международный статус, считает Элла Гусар, менеджер по продажам новокузнецкого турагентства Happy Travel. «Для многих туристов важнее удобство вылета, чем небольшая разница в цене путёвки, - объясняет специалист. - Одно дело всей семьей с багажом отправляться в Кемерово или Новосибирск и совсем другое — лететь из своего города». С этим мнением согласны большинство опрошенных STI экспертов. «Наши туристы, как правило, предпочитают вылетать из более близких аэропортов, - рассказывает Наталья Комакина, бухгалтер междуреченского турагентства «Атлантик-тур». - От Междуреченска до Новокузнецка — около 70 километров, а до Кемерово — почти 300. Поэтому когда S7 предлагает транзитные рейсы в Египет через Москву, они всегда пользуются большим спросом у междуреченцев».

Лишь некоторые игроки туррынка юга Кузбасса не согласны с тем, что новокузнецкому аэропорту необходимо повышение статуса. «Я не уверена, что для создания ещё одного международного аэропорта в регионе наберётся достаточное количество туристов, - считает Ирина Беломестных, директор турагентства «Юк Лефорт», работающего в городе Осинники, который находится чуть южнее Новокузнецка. - К примеру, через нашу фирму в прошлом году за границу отправились чуть больше 200 человек, а в городе всего три агентства. Не уверена, что турпотка, который может здесь сложиться, будет достаточно, чтобы рейсы заполнялись на 100 процентов. А если туристов, желающих улететь из Новокузнецка, будет немного, то цена билетов будет высокой».

Однако на это мнение есть контраргумент. В беседе с корреспондентом STI Виктор Белозеров рассказал, что в прошлом году в рамках подготовки проекта создания в Новокузнецке международного аэропорта силами игроков туристского рынка юга Кузбасса был проведён социологический опрос. «В результате оказалось, что только пять процентов туристов, живущих на юге Кузбасса, предпочитают вылетать за границу из Кемерово, - сообщил президент «Аэрокузбасса». - Большинство выбирает вылет из Москвы, на втором месте - Новосибирск, на третьем - Барнаул. Уверен, что мы сможем составить этим аэропортам достойную конкуренцию в первую очередь благодаря близости к туристам».

Надеется на то, что власти присвоят аэропорту Новокузнецка международный статус, и Галина Руднева, председатель координационного совета Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии. «Понятно, что Новокузнецк — очень большой город, и аэропорт жителям юга Кузбасса не помешает, - считает эксперт. – Но важнее другая сторона вопроса. Новокузнецк находится гораздо ближе к нашим кузбасским туробъектам, в частности, к самому мощному — Шерегешу. А значит, именно новокузнецкий аэропорт смог бы работать не только на выездной туристский рынок, но и на внутренний. Кроме того, конкуренция между аэропортами способна дать толчок к развитию конкуренции между туроператорами, и в Новокузнецк, возможно, зайдёт туристическая компания, которая сможет составить конкуренцию «Пегасу».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...