Алтайские турагенты уверены, что не нужно перегружать местный выездной рынок | sibtourport.ru

Алтайские турагенты уверены, что не нужно перегружать местный выездной рынок

5
4 минуты
Алтайские турагенты уверены, что не нужно перегружать местный выездной рынок
В предстоящем сезоне «Пегас Туристик», единственный федеральный оператор, работающий в Алтайском крае, почти на 60% сократил объёмы зимних выездных программ из региона по сравнению с прошлым годом. Напомним, что годом ранее компания замахнулась на 20 тысяч кресел по пяти направлениям, но реализовать планы удалось лишь на четверть. Предстоящей зимой «Пегас» заявил только две цепочки – в Бангкок и Вьетнам. STI уже сообщал о том, что представители агентского рынка положительно отнеслись к сокращению объёмов. Начало сезона активных продаж подтвердило прогнозы, которые были сделаны накануне: барнаульцы не испытывают недостатка рейсов, а разумные объёмы перевозки позволяют участникам рынка не опускать цены на туры до минимума.

Таиланд остаётся лидером на выездном рынке Алтайского края. Полётное расписание авиакомпании Nord Wind по маршруту Барнаул - Бангкок предстоящей зимой предусматривает выполнение с 9 октября по 20 мая 17 рейсов на Boeing-757-200, рассчитанных на перевозку около 4 тысяч туристов. «Нам хватит этих рейсов более чем. В Таиланд нет дешёвых предложений. Это нормально. Сколько можно опускать это направление в цене?», - задает риторический вопрос Елена Чупина, директор барнаульского агентства «Скайвэй».

Соглашается с коллегой Надежда Якимова, директор турфирмы «Спутник-Алтай»: «Из Барнаула в Бангкок можно будет улететь два раза в месяц по понедельникам на 15 дней и 14 ночей. Это удобно и для рынка, и для туристов. Несколько рейсов уже закрыты». В целом турагенты отмечают активные продажи тайского направления. А вот перспективы прямого Вьетнама пока не столь очевидны.

После неудачного старта направления минувшим летом, когда из запланированных 11 рейсов было выполнено только три, а средняя загрузка на программе составила 60,9%, туроператор рискнул повторить попытку в зимнем сезоне. Всего к выполнению в период с 21 октября по 5 мая заявлено 15 вылетов, в режиме один рейс в две недели. Расчётная ёмкость программы – 3,3 тысячи кресел.

Эксперт прогнозирует хорошую загрузку на вьетнамские рейсы из Барнаула: «Первый рейс закрылся, второй вот-вот закроется. Этому способствуют низкие цены на направление – они самые низкие по сравнению с другими регионами и могут конкурировать с новосибирскими. Думаю, клиенты переориентируются с новосибирских рейсов на барнаульские».

«Пока не готова сказать, насколько хорошо будет продаваться Вьетнам дальше. Рейс на 21 октября мы со скрипом закрыли. И всё равно не могу утверждать, что на этом направлении всё хорошо», - говорит Надежда Якимова. Однако Елена Чупина считает, что зимний Вьетнам может расширить выбор клиентов. Эксперт прогнозирует хорошую загрузку на вьетнамские рейсы из Барнаула: «Первый рейс закрылся, второй вот-вот закроется. Этому способствуют низкие цены на направление – они самые низкие по сравнению с другими регионами и могут конкурировать с новосибирскими. Думаю, клиенты переориентируются с новосибирских рейсов на барнаульские».

В целом барнаульские агенты называют планы «Пегаса» взвешенными. «Относительно прошлого года заявленная программа из Барнаула на зимний сезон ничуть не скромная. Заявить можно всё, что угодно, другое дело – результат. Год назад из программ «Пегаса» была выполнена только цепочка в Бангкок и частично в Китай. Хургада – один рейс, Шарм-Эль-Шейх сняли, Хайнань – три рейса, цепочку в Бангкок порезали», - говорит Егор Павлов, директор барнаульского офиса Сети турагентств «Мастер отдыха». Эксперт уверен, что предложенный в предстоящем сезоне объём перевозок местный рынок вполне способен «переварить». Продажи идут стабильно на обоих направлениях. Представители турбизнеса полагают, что «Пегас» встал на правильный путь, выбрав минимум стабильно работающих направлений и не перегружая местный рынок.

«Я считаю, что не надо экспериментов в нашем регионе. Барнаул всё равно не перепрыгнет через Новосибирск, где предлагают широкий выбор предложений и направлений и высокую частоту рейсов, - говорит Егор Павлов. - Вот представьте: из Барнаула в Бангкок можно улететь 22 октября и 5 ноября. А у меня отпуск ровно две недели с 29 октября по 10 ноября. Соответственно, ни одним из этих рейсов я не улечу. В Новосибирске эта проблема легко решаема». Разделяет данную точку зрения Надежда Якимова: «В новом сезоне для барнаульцев ничего не надо изобретать. Пусть в зимнем расписании Барнаульского аэропорта стоит меньше рейсов в Таиланд, но они будут загружаться под завязку. К тому же выставлены приемлемые цены».

В то же время Елена Чупина, считает, что среди новых прямых направлений из Барнаула могли бы появиться рейсы в Европу. «Мы говорим, что в регионе есть круглогодичная Чехия – это здорово. Сейчас много рейсов Барнаул-Москва-Париж, Барнаул-Москва-Барселона, но в любом случае это всё стыковки. Было бы гораздо удобнее, если бы Европа открылась нам не через Москву, а хотя бы через Новосибирск», - отмечает собеседница STI.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...