Алтайский край участвует в трансграничном проекте с Китаем, Монголией и Казахстаном | sibtourport.ru

Алтайский край участвует в трансграничном проекте с Китаем, Монголией и Казахстаном

6
4 минуты
Алтайский край участвует в трансграничном проекте с Китаем, Монголией и Казахстаном
Тема формирования единого туристского пространства стран ШОС и СНГ в Алтайском крае активно обсуждается последние два года. За это время регион принял немало делегаций из Китая, Монголии, Казахстана, алтайские чиновники и эксперты также неоднократно бывали в сопредельных странах. С 6 по 13 августа представители туроператорских компаний Барнаула, журналисты, учёные, общественные деятели и спортсмены посетили уезд Фуюнь (Коктогай) округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, где прошёл Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай – 2015». Представители регионального турбизнеса считают такое сотрудничество перспективным для всех сторон проекта и рассчитывают, что формирование единого туристского пространства перейдёт из теоретической в практическую плоскость.

Для продвижения Алтайского края сделано немало, отмечает Сергей Харламов, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма АГАКИ. Но при этом информированность жителей стран, входящих в ШОС, нулевая. «Если мы сейчас спросим туристов из Китая, что они знают об Алтае, то услышим однозначный ответ: «Ничего!». Точно так же, как большинство жителей края ничего не знают об их стране, – рассуждает собеседник STI. – Сибиряки любят ездить в Казахстан. Но единственное популярное место отдыха – Бухтарма. Даже те, кто выберут с помощью туроператоров интересный маршрут, столкнутся с проблемой отсутствия информации». Для определения вектора развития туризма на трансграничной территории и разработки турмаршрутов из Алтая в Монголию, Китай или Казахстан, по словам Сергея Харламова, необходимо провести исследования рынков и разработать модель межрегионального сотрудничества. Её создание уже поддержали коллеги из Монголии и Китая.

Для продвижения Алтайского края сделано немало, при этом информированность жителей стран, входящих в ШОС, нулевая

По мнению большинства опрошенных STI экспертов, кроме дефицита информации созданию трансграничного пространства стран ШОС и СНГ мешает отсутствие туристской инфраструктуры и режим работы пограничных переходов. «Сейчас между нашими государствами существует пять пограничных автомобильных переходов. Но для развития туризма – это мизер. Только один из них работает круглосуточно – в Михайловском районе Алтайского края, остальные – в будни, а в праздничные дни ни о каком туризме говорить не приходится, – отметил Сергей Харламов. – В центральных городах шести стран ШОС есть международные аэропорты, но нет ни одного рейса, который бы соединял административные центры этих субъектов».

В центральных городах шести стран ШОС есть международные аэропорты, но нет ни одного рейса, который бы соединял административные центры этих субъектов

По официальным данным, в прошлом году в Алтайском крае отдохнули 1,6 млн гостей, в том числе около 70 тысяч иностранных туристов. Большинство иностранцев – жители Восточно-Казахстанской области Казахстана. «На фоне чуть более полутора миллионов туристов 70 тысяч – не так много. В основном это гости региона, которые приезжают с деловыми визитами на событийные мероприятия. Именно деловой и событийный туризм, по нашим расчётам, поможет укреплению межгосударственных связей», – считает Денис Ивлев, начальник отдела развития информационной политики, коммуникаций и продвижения управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов. В качестве примера трансграничного сотрудничества чиновник отмечает автопробег «Алтай – Золотые Горы», маршрут которого пролёгает по территории трёх стран: России, Казахстана и Китая. «В прошлом году во время экспедиции мы провели переговоры с туроператорами из Казахстана по поводу строительства новых туробъектов и упрощения таможенных процедур на участках маршрута, – сообщил Денис Ивлев. – Этот же трансграничный маршрут входит в число основных точек соприкосновения с Китаем наряду с межправительственным соглашением по безвизовому обмену и фестивалем «Большой Алтай». Правда, поток туристов по нему не так велик. В 2014 году из Алтайского края в Китай отправилось меньше 800 человек. У этого есть объективные причины. Часть наших туристов пользуется авиарейсами из Новосибирска». В свою очередь сотрудничество с Монголией, отмечает собеседник STI, складывается из взаимных визитов иностранных делегаций, посещения форумов и выставок.

Формирование общего туристского пространства стран ШОС и СНГ будет способствовать росту турпотоков, уверена Ольга Ришко, член правления Алтайской региональной ассоциации туристов. «Туристский рынок Китая развивается мощно. У Алтая есть, что предложить жителям самой путешествующей страны: курорт в Белокурихе и активный отдых в горах. В китайских горах не всё однозначно с погодой, у нас летом путешествовать куда комфортнее. Монголия, объявившая в этом году о безвизовом режиме с Россией, интересна для туристов рыбалкой и природными источниками. Казахстан для Алтая – это транзитные туристы, которые и без того активно ездят за границу через Барнаул. Но нужно понимать, что столь масштабный проект не решится одномоментно», – считает Ольга Ришко. Эксперты от туризма из России, Казахстана, Монголии убеждены, что без единого информационного пространства невозможно будет привлечь инвесторов, которые захотят вкладывать деньги в развитие трансграничных объектов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...