Беспорядки в Турции не оказали влияния на интерес туристов к стране | sibtourport.ru

Беспорядки в Турции не оказали влияния на интерес туристов к стране

2
4 минуты
Беспорядки в Турции не оказали влияния на интерес туристов к стране
Беспорядки в Турции, длящиеся с различной степенью интенсивности уже четыре недели, не могли не сказаться на туристическом имидже страны. По данным Ассоциации туроператоров России, наиболее ощутимым падение российского турпотока оказалось на родине волнений - в Стамбуле, где отмечено снижение числа российских туристов на 40-45%. В то же время, отмечают опрошенные STI эксперты, на посещаемость турецких курортов беспорядки практически не повлияли.

Прямые рейсы в Стамбул с одинаковой частотой (трижды в неделю) и на однотипных судах (Boeing-737-800) из двух крупнейших городов Сибирского региона: Новосибирска и Омска - выполняют два турецких перевозчика. При этом данные по загрузке рейсов тенденцию к снижению турпотока на направлении пока не подтверждают.

Анализ данных, предоставленных коммерческой службой ОАО «Омский аэропорт» показывает, средняя загрузка стамбульского рейса Pegasus Airlines в период с 1 по 23 июня превышала «докризисные» майские показатели и составляла 141,3 пассажира. Согласно официальной статистике, предоставленной STI международным аэропортом «Толмачёво», средняя загрузка Boeing-737-800 «Турецких авиалиний», работавшего на маршруте Новосибирск – Стамбул, также превысила прошлогодние показатели (81% против 76,8%). Всего же с 20 мая по 20 июня на берега Босфора из Новосибирска было выполнено 14 рейсов, которыми вылетели 2011 пассажиров. Более детальную картину влияния упомянутых событий на изменения пассажиропотока могла бы дать статистика порейсовой загрузки от перевозчика, но новосибирское представительство авиакомпании «Турецкие авиалинии», в нарушение российского законодательства, оставило без ответа официальный запрос STI.

Компенсация возможных потерь турпотока на стамбульском направлении, по мнению экспертов, произошла за счёт транзитных пассажиров

Компенсация возможных потерь турпотока на стамбульском направлении, по мнению опрошенных STI экспертов, произошла за счёт транзитных пассажиров. «По нашей оценке, доля транзитников на рейсах «Пегасуса» доходит до 80%. И я не думаю, что в конце мая - июне их доля изменилась, а если и изменилась, то только в большую сторону», - сообщил STI Сергей Савостьянов, директор омской туроператорской компании «Евразия-Тур». Наиболее популярными направлениями продолжения полёта у пассажиров стамбульского рейса, по информации эксперта, являются Милан, Рим, Вена, Париж, Амстердам, Цюрих, Берлин и Мюнхен. Аналогичная ситуация и у туристов, вылетающих из «Толмачёво». «По нашей статистике, наиболее популярным транзитным направлением на базе стамбульского рейса у туристов является Италия, - подтвердила Ольга Тимохина, исполнительный директор новосибирского Бюро путешествий «Гран-Тур». - Через Стамбул мы также отправляли туристов в ЮАР, Иорданию и Францию (Париж)».

Турецкие беспорядки практически не отразились на транзитных потоках, но заставили поволноваться специалистов турбизнеса. «Клиенты, которым мы покупали билеты на «Турецкие авиалинии» в Европу через Стамбул, пока спокойно реагируют на сообщения в средствах массовой информации, от билетов никто не отказался», - сообщила STI Вероника Пенкина, директор новосибирского агентства «Золотая антилопа». Тем не менее, в турфирмах отмечают, что определённых волнений избежать не удалось. «Нам повезло, что именно в этот момент не было никого через Стамбул и не было оплаченных ближайших туров через Стамбул. Но кое-что, из того, что планировалось, отменили», - поделилась с STI Ольга Тимохина. С коллегой частично согласен и Сергей Савостьянов: «У некоторых туристов возникают вопросы и сомнения, связанные с беспорядками в Стамбуле и других городах Турции. Был даже один момент, когда семья хотела накануне вылета отказаться от уже подтверждённого и оплаченного тура. Пришлось убеждать, объяснять, что будут очень большие штрафы».

Несмотря на широкий общественный резонанс, ни о каком снижении интереса к отдыху на средиземноморском побережье Турции, речь не идёт

Несмотря на широкий общественный резонанс, ни о каком снижении интереса к отдыху на средиземноморском побережье Турции, речь не идёт. «Турция, как была в предыдущие годы лидером среди летних направлений отдыха россиян и, в частности, омичей, так и, безусловно, останется и в этом летнем сезоне», - уверен Сергей Савостьянов. В Новосибирске некоторое падение спроса на отдых в Турции наблюдалось специалистами во второй декаде июня. «У нас около недели был небольшой спад. Сейчас брони восстановились», - сообщила STI Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса компании «Тез Тур» в Новосибирске. Однако ряд экспертов указывают на то, что интерес туристов к стране ограничивает не столько информация о беспорядках, сколько высокие пакетные цены на июль – сентябрь. «У нас всё-таки бОльшая активность, когда (идут - STI) распродажи. Например, в апреле, до майских праздников», - говорит Ольга Тимохина.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...