«Бирюзовая Катунь» не досчиталась туристов из-за строительных работ | sibtourport.ru

«Бирюзовая Катунь» не досчиталась туристов из-за строительных работ

4
5 минут
«Бирюзовая Катунь» не досчиталась туристов из-за строительных работ
93 тысячи человек, по информации Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, побывали в высокий летний сезон 2010 года на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Руководитель ведомства, вице-губернатор Михаил Щетинин, сообщил STI итоговые данные посещений ОЭЗ и за истекшие 10 месяцев года – 170 тысяч человек. Несмотря на то, что в целом в регионе отмечен рост турпотока, результаты сезона на «Бирюзовой Катуни» оказались ниже прошлогодних. Летом 2009 года здесь побывали почти 160 тысяч человек, а всего за восемь первых месяцев – более 200 тысяч. Игроки регионального туррынка считают, что основные потери произошли в начале высокого сезона – в мае и июне, когда на территории ОЭЗ шло активное строительство.

Об этом в конце сентября, подводя итоги сезона на Алтае, говорили члены Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ). Местные туроператоры отметили значительное снижение спроса на средства размещения, расположенные в районе «Бирюзовой Катуни», и даже назвали сезон провальным. Татьяна Сажаева, директор по развитию компании «Охота», член правления АРАТ, в разговоре с корреспондентом STI подтвердила этот факт. «На «Бирюзовой Катуни» в течение лета шли строительные работы, вплоть до взрывных. Информационной открытости не было - гости находили информацию в Интернете, смотрели местные новости, в итоге образовалось негативное поле, - рассказывает эксперт. - При этом слухи продолжали делать своё дело, даже когда работы уже закончились. Сезон ушёл… » С тем, что первая половина сезона была испорчена, соглашаются и в агентстве «Лунный свет», которому принадлежит расположенная на территории ОЭЗ база «Усадьба Саржевских». «Туристы возвращались с жалобами на шум, пыль, - сообщили STI сотрудники компании. – По их словам, большая техника работала на территории ОЭЗ даже ночью. Работы закончились к середине июля, и пик высокого сезона в итоге удался – база стала хорошо заполняться». Впрочем, отдельные представители турсообщества, соглашаясь с тем, что сезон был подпорчен, относятся к происходящему в ОЭЗ с пониманием. «Шла работа, тянулись необходимые для функционирования зоны коммуникации – вода, газ, канализация, - говорит Андрей Ефимов, финансовый директор компании «Возрождение-Тревел». – Неужели было бы лучше, чтобы базы нормально работали, а стройка стояла? При этом территория вокруг озера была благоустроена, в хорошие дни там было достаточно много людей, а в самый высокий сезон и базы были полностью загружены».

Тем не менее, власти региона считают сезон состоявшимся. «Несмотря на то, что в настоящее время на территории ОЭЗ ведётся массовое строительство объектов внутренней инфраструктуры, «Бирюзовая Катунь» остается популярным местом отдыха жителей и гостей региона в пик туристического сезона, - уверен Михаил Щетинин. - Многочисленным туристам были доступны различные виды отдыха – пляжный и активный. Любой желающий мог заняться рафтингом, моторафтингом, покататься на квадроциклах или лошадях, посетить верёвочный парк, сходить на рыбалку и т.д.» Власти региона довольны и тем, что летом 2010 года на территории ОЭЗ удалось провести большой молодёжный форум «АТР. Сибирь-2010», который, кроме всего прочего, был использован и для продвижения туристских возможностей Алтайского края за пределы региона. Организаторами мероприятия выступили министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ и администрация Алтайского края при поддержке аппарата полномочного представителя президента России в СФО, среди гостей форума было много VIP-персон, в том числе и из федерального центра, а также звёзды спорта и шоу-бизнеса, которые впоследствии высказывали в СМИ, в том числе и в федеральных, свои положительные впечатления об отдыхе на Алтае.

В ближайшие два года работы на «Бирюзовой Катуни» будут продолжены. По словам Михаила Щетинина, в настоящее время на территории ОЭЗ ведётся строительство нескольких объектов: внутриплощадочных дорог с ливневой канализацией, внутриплощадочных объектов инженерной инфраструктуры (сети газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения для хозяйственных и производственных нужд, канализации, связи, теплоснабжения), канализационных очистных сооружений, производственно-эксплуатационной базы. «В 2010 году построено новое ограждение охраняемой территории ОЭЗ с тремя контрольно-пропускными пунктами, - уточняет Михаил Щетинин. - Также продолжается развитие внешней инфраструктуры, необходимой для эффективного функционирования зоны».

Речь идёт о строительстве объектов, не находящихся на территории ОЭЗ, но имеющих к ней непосредственное отношение. Так, в октябре 2010 года завершилась реконструкция участка автодороги протяженностью 11,2 км, часть которого была введена в эксплуатацию в 2009 году. Строительство новой дороги на отрезке Нижнекаянча - «Бирюзовая Катунь» будет продолжено и в 2011 году. В районе села Ая подходят к концу работы по возведению нового двухполосного автомобильного моста, в 2011 году его планируют ввести в эксплуатацию. Важным элементом транспортной инфраструктуры для функционирования ОЭЗ власти Алтайского края считают и бийский аэропорт. По информации Главэкономики региона, мероприятия по реконструкции его взлётно-посадочной полосы включены в подпрограмму «Гражданская авиация» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)», срок реконструкции – 2012-2013 годы. Михаил Щетинин также сообщил STI, что для обеспечения ОЭЗ природным газом в 2011 году за счёт средств «Газпрома» планируется строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в районе села Нижнекаянча. «Проектно-сметная документация на объект была разработана в 2010 году, и она уже находится на рассмотрении в Красноярском филиале Главгосэкспертизы России», - уточняет вице-губернатор. Кроме того, по его словам, растёт круг резидентов «Бирюзовой Катуни» - сегодня на территории ОЭЗ зарегистрировано 14 компаний, планирующих вложить средства в развитие зоны. Решение по очередным пяти резидентам было принято 24 сентября 2010 года на заседании экспертного совета по ОЭЗ ТРК, состоявшемся в Минэкономразвития РФ. «Общий объём заявленных частных инвестиций зарегистрированных резидентов на сегодня превысил 9 миллиардов рублей», - резюмирует Михаил Щетинин.

Все инфраструктурные вопросы, в той или иной степени сдерживающие развитие туристского бизнеса на территории «Бирюзовой Катуни», согласно подписанным ранее документам, будут решены в 2012 году.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...