Благодаря греческой программе алтайские туристы смогли отдохнуть на курортах Эгейского побережья Турции | sibtourport.ru

Благодаря греческой программе алтайские туристы смогли отдохнуть на курортах Эгейского побережья Турции

1
6 минут
Благодаря греческой программе алтайские туристы смогли отдохнуть на курортах Эгейского побережья Турции
Накануне лета - 2011 туроператор «Пегас Туристик», не имевший в прошедшем сезоне конкурентов по организации прямых вылетов из столицы Алтайского края, предложил туристам альтернативу традиционным курортам Анталии, заявив прямые чартерные программы на Крит и в Шарм-эль-Шейх. Однако уже весной компании пришлось скорректировать свои планы. Египет «свернули» еще в мае  – ни один из 12 заявленных рейсов не состоялся из-за низкого уровня продаж. Греческую программу, впервые поставленную из Барнаула и также испытывающую сложности с заполнением, оператору удалось сохранить, дополнив маршрут посадкой в Даламане.

В Ираклион через Даламан

То, что местный рынок вряд ли сможет загрузить самостоятельную цепочку на Крит, «Пегасу» стало понятно в начале мая. Поэтому вскоре была анонсирована ещё одна программа – на Эгейское побережье Турции, призванная спасти «прямую» Грецию. В течение всего сезона Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind совершал промежуточную посадку в Даламане, оставляя часть туристов отдыхать на турецких курортах. Всего в рамках объединённой программы Барнаул – Даламан - Ираклион было выполнено 12 рейсов: первый вылет состоялся 25 мая, заключительный - 4 октября. И хотя стопроцентной загрузки не было зарегистрировано ни на одном из рейсов, самолёты в целом заполнялись неплохо – средний показатель, по данным РИАЦ STI, составил 86,9%. Самая высокая загрузка - 91,3% - отмечена в пик сезона – в августе.  Почти также активно самолёты заполнялись на старте программы (90,2%) - в мае-июне многих туристов привлекли выгодные спецпредложения. В целом загрузка в течение летних месяцев была относительно ровной, и некоторый спад наступил только в сентябре, после завершения активного сезона отпусков.

Средняя загрузка программы Барнаул – Даламан - Ираклион, по данным РИАЦ STI, составила 86,9%. Самый высокий показатель - 91,3% - отмечен в пик сезона – в августе. 

Представители туротрасли Алтайского края сходятся во мнении, что объединённая программа себя оправдала. Позитивную сторону специалисты видят в расширении ассортимента: во-первых, сохранено новое европейское направление, во-вторых, увеличен диапазон предложений по отдыху в Турции. Директор турагентства «Скайвэй» Елена Чупина подтвердила, что желающие отдохнуть на турецком побережье Эгейского моря были и раньше, но летали они туда из новосибирского аэропорта «Толмачёво». «Отсутствие прямого рейса из Барнаула постепенно привело к тому, что Мармарис и Фетхие оказались в числе «забытых» нашими клиентами направлений, - рассказывает эксперт. - Через Анталию туда добираться было далековато, и постепенно спрос угас. С появлением рейса многие вспомнили, как здорово отдыхать в тех местах».

Вместе с тем, руководители агентств объективно оценивают и неудобства, связанные с объединением двух программ. «Во-первых, тем, кто летел в Грецию, это увеличивало время в пути на 2,5 часа, - объясняет Елена Чупина. – Не все туристы были согласны путешествовать на таких условиях. Турфирмы узнали о включении в маршрут Даламана позже, чем начали продавать путёвки. У туроператора слишком большие амбиции, а под удар в итоге ставятся агентства, потому что они информаторы, они определяют выбор каждого туриста. Людям говорят, что всё будет организовано максимально удобно: вылет из родного города, перелёт прямой. А потом начинаются такие вот нюансы. К сожалению, агентства тоже являются потерпевшей стороной и в моральном, и в финансовом смысле».

Однако в профессиональной среде есть и противоположный взгляд на ситуацию. Так, директор алтайской компании «Возрождение-тревел» Татьяна Ефимова считает, что вина за недозагрузку рейсов на Крит лежит и на самих агентах. «Программа востребована, - утверждает эксперт. - Я считаю, что она была плохо «раскручена» продавцами. Барнаульцам наконец-то предложен отдых в совершенно новых интересных местах, цены были приемлемые, качество обслуживания на греческих курортах всегда на хорошем уровне. Поэтому, если бы наши коллеги были лучше подготовлены к работе с европейским направлением с учетом более ответственного подхода к оформлению документов и доверчивее, позитивнее отнеслись к программе, то продаж было бы в разы больше».

Агентства утверждают, что туристы, выбравшие пунктом назначения Крит, и те, кто предпочли «остаться» в Мармарисе, разделились примерно поровну.

Всего, по данным РИАЦ STI, в рамках объединенной программы было перевезено 2,3 тысячи туристов. Агентства, продававшие туры по этим направлениям, утверждают, что туристы, выбравшие пунктом назначения Крит, и те, кто предпочли «остаться» в Мармарисе, разделились примерно поровну.

Турция остается «хитом»

Несмотря на появившуюся возможность провести отпуск в европейской стране, подавляющее большинство алтайских туристов не стали менять свои привычки, выбрав хорошо знакомую Анталию. В рамках организованной «Пегасом» программы на средиземноморское побережье Турции с 1 мая по 8 октября из Барнаула был выполнен 51 рейс (50 – на  Boeing-757-200 Nord Wind  и один – на  Ту-154 «Оренбургских авиалиний»). Средняя загрузка бортов, по данным РИАЦ STI, в течение сезона составила 91,8%, в летние месяцы она была ещё выше - 96,3%.

В оценке анталийского направления представители алтайского туристского рынка были единодушны: туры продавались успешно. Свой выбор в пользу средиземноморского побережья Турции, по данным РИАЦ STI, сделали более 10,3 тысяч туристов. Ирина Слесарева, президент АРАТ, отметила, что «горящих» путёвок в Анталию в этом году предлагалось очень мало, к тому же, по её словам, туроператор практически не снижал цены на авиаперелёт, как это происходило в предыдущих сезонах.

Появление в Барнауле новых направлений оказало некоторое влияние на перераспределение турпотока, но не на его рост.

Всего в течение прошедшего летнего сезона из Барнаула на зарубежные курорты в общей сложности было выполнено 63 рейса. Общий объем прямого турпотока - более 12600 человек - распределился по трём направлениям. При этом девять из десяти туристов отправлялись в Турцию, и только один - на Крит. Среди клиентов, выбравших турецкие курорты, порядка 10%  воспользовались представившимся шансом и отдохнули на Эгейском побережье.

В целом появление в Барнауле новых направлений оказало некоторое влияние на перераспределение турпотока, но не на его рост. По данным РИАЦ STI, итоговые показатели этого и предыдущих летних сезонов (2009 и 2010 годов) не сильно отличаются – в среднем 12,5- 12,8 тысяч туристов. Правда, до нынешнего лета все туристы отправлялись в Анталию. Однако если ещё два года назад на местном рынке присутствовали два крупных федеральных игрока – «Пегас Туристик» и «Корал тревел», то сейчас единственным претендентом на «охват» всего прямого турпотока из региона остаётся «Пегас», вытеснивший соперника на ключевом для летнего сезона направлении.

Алтайские туристы, предпочитающие разнообразие, по словам руководителей барнаульских турагентств, по-прежнему приобретают заграничные туры с вылетом из соседнего региона. Так, из новосибирского аэропорта «Толмачёво» этим летом барнаульцы отправлялись на отдых в Грецию, Испанию, Чехию. Также пользовались спросом «летний» Тайланд и китайский Хайнань.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...