Bulgaria Air не будет летать в Болгарию из Новосибирска | sibtourport.ru

Bulgaria Air не будет летать в Болгарию из Новосибирска

4
4 минуты
Bulgaria Air не будет летать в Болгарию из Новосибирска
Минтранс России поставил точку в совместных планах сибирского туроператора и болгарской авиакомпании организовать программу перевозки сибирских туристов на черноморские курорты Болгарии летом 2010 года. Результатом ожидаемой туристским сообществом встречи российских и болгарских транспортных чиновников стало принятие половинчатого решения, не устраивающего никого из непосредственных участников заявленной программы.

На прошлой неделе STI сообщил о том, что выполнение программы полётов авиакомпании Bulgaria Air из Новосибирска в Бургас и Варну, заказчиком которой выступил новосибирский туроператор «Акрис Интур», находится под вопросом. Основной причиной возникновения проблем с её реализацией стало отсутствие у болгарского перевозчика разрешения на выполнение полётов на новосибирском направлении. Однако веру в возможность выхода Bulgaria Air на маршрут ещё этим летом сохраняли и перевозчик, распространивший 16 июня открытое письмо, адресованное всем заинтересованным сторонам, и туроператор. Основные надежды участников программы связывались с двусторонним совещанием представителей российских и болгарских транспортных ведомств, назначенным на 21 июня.

Вопрос с вылетом туристов в Варну 17 июня был решён в соответствии с прогнозами экспертов. Несмотря на категорическое заявление S7, сделанное 11 июня, после вывоза туристов первого рейса болгарской программы, о том, что «организация специальных рейсов для перевозки пассажиров Bulgaria Air в будущем проводиться не будет», именно S7 организовала перелёт и для второй группы, состоявшей из 156 туристов.

Судьба летней программы Bulgaria Air из Новосибирска была решена на двухдневном совещании в Минтрансе, завершившемся вчера. В условиях отмеченного за первые пять месяцев этого года 30%-ного роста объёмов перевозок между Россией и Болгарией российская сторона заявила о том, что вплоть «до стабилизации ситуации на рынке авиаперевозок не будет рассматривать до конца летнего сезона заявки на увеличение географии полетов иностранных авиакомпаний». Что первично в процитированном пассаже Минтранса: стабилизация или окончание сезона – сказать сложно. Однако то, что до конца сезона к данному вопросу российское транспортное ведомство обращаться не намерено, читается вполне определённо.

Так же двусмысленно выглядит и решение по вопросу выполнения рейсов Bulgaria Air из Новосибирска. В опубликованном на официальном сайте Минтранса сообщении, цитируемом выше, сообщается о том, что «стороны достигли принципиальной договоренности о замене для авиакомпании «Болгария Эйр» в таблице маршрутов Соглашения о воздушном сообщении между Россией и Болгарией Перми на Новосибирск». Однако эта договорённость «должна быть зафиксирована в ходе консультаций авиационных властей в октябре текущего года». То есть, переводя с формального на общедоступный язык, в разрешении выполнять рейсы из Новосибирска в летнем сезоне болгарскому перевозчику было отказано. И, чтобы окончательно закрыть данный вопрос, российская сторона отметила, что «до 2011 года увеличение количества назначенных авиакомпаний на договорных маршрутах рассматривать не будет».

Несколько нелогичным выглядит процитированное тем же сообщением Минтранса утверждение болгарской стороны, прозвучавшее на совещании, о том, что Bulgaria Air «не вела самостоятельную продажу авиабилетов – это стало инициативой российского туроператора». Отсутствие логики в данном заявлении заключается не только в наличии у российского оператора оснований для ведения продаж по совместной программе, но и в участии болгарских представителей в презентациях проекта в сибирском регионе, проведённых накануне сезона, включая церемонию торжественного подписания договора на наземное и аэропортовое обслуживание между Bulgaria Air и ОАО «Аэропорт Толмачево», на которую были приглашены представители власти, туристской общественности и СМИ Новосибирска.

Актуальным на сегодняшний день остаётся вопрос о доставке на отдых туристов, купивших туры с перелетом Bulgaira Air. Таковых, по оценкам экспертов, остаётся не менее 300 человек. Как сообщил в интервью федеральному изданию RATA-news Владимир Коуров, управляющий директор группы компаний «Акрис», ближайший рейс в ночь с 24 на 25 июня выполнят сразу две авиакомпании: «Татарские авиалинии» довезут пассажиров из Новосибирска до Казани, а оттуда Bulgaria Air доставит их в Болгарию. «В настоящий момент мы вместе с «Болгарскими авиалиниями» делаем все необходимое для обеспечения перевозки туристов и пассажиров по летней программе в запланированные сроки, в том числе задействуем резервные варианты», - сообщил STI Владимир Коуров.

Вместе с тем в сухом остатке этого сезона остаются две цепочки авиакомпании S7 в Бургас и Варну, а также по одному рейсу, выполненному этим же перевозчиком по тем же направлениям с 281 пассажиром на борту. Вопрос возобновления зимних программ в Болгарию из Новосибирска, на что с приходом в регион Bulgaria Air искренне рассчитывал Генеральный консул Республики Болгария в Новосибирске Пламен Стоянов, пока специалистами конструктивно не комментируется.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...