Чартер в Грецию разбавит турецкую программу в Барнауле | sibtourport.ru

Чартер в Грецию разбавит турецкую программу в Барнауле

23
6 минут
Чартер в Грецию разбавит турецкую программу в Барнауле
Познакомившись с туроператорскими планами на лето, специалисты турагентств Алтайского края пришли к выводу, что заявленный объём региону вполне «по зубам», более того – есть резерв для роста. Главная новость предстоящего сезона заключается в том, что впервые в летний период из Барнаула будут выполняться рейсы в Грецию, они дополнят уже традиционную и более насыщенную турецкую программу.

«Пегас туристик» по-прежнему остаётся единственным федеральным игроком на алтайском рынке. В его летнем расписании из Барнаула значатся 52 рейса в Анталию и 12 рейсов на Крит (Ираклион). Судя по всему, именно открытие нового направления заставило оператора подкорректировать турецкие планы. В прошлом году по этому же маршруту было выполнено 67 рейсов, на средиземноморских курортах Турции отдохнули 13470 туристов, вылетевших из столицы Алтайского края. Расчётная емкость анталийской программы в 2011 году сократилась: при максимальной загрузке Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind в этом направлении смогут улететь чуть более 11 тысяч человек. Общий же объём перевозки на двух направлениях практически не изменился по сравнению с прошлым годом - часть турецкой программы «заняла» греческая.

Старт анталийской программы в Барнауле намечен на 29 апреля, завершение - на 8 октября. Игроки местного туррынка констатируют, что продажи идут очень активно. «Этому способствуют скидки до 35% от отелей и операторов при раннем бронировании, - пояснил Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот». – Турция лидирует с огромным опережением». «Традиционно активен февраль, - дополнил Егор Павлов, директор одного из барнаульских офисов продаж «Пегас туристик». – Это связано с открытием продаж. Среди клиентов сейчас преобладают те, кто готовы сразу использовать преимущества раннего бронирования».

Эксперты не сомневаются, что прореженная турецкая программа будет выполнена, более того, они не прогнозируют даже спадов и появления большого количества спецпредложений. Если в прошлом году график вылетов в Анталию из Барнаула был жёстким – три рейса в неделю по вторникам, четвергам и субботам, то в этот раз программа гибкая. Рейсы будут выполняться с периодичностью 1-3 раза в неделю, а в мае, традиционно сложном для местного туррынка месяце, поставлено всего семь вылетов вместо прошлогодних 12-ти. При этом загрузка практически всех рейсов, вылетевших из столицы Алтайского края в Анталию в 2010 году, была выше 95%. «Оснований для того, чтобы планы полётов из Барнаула оказались не выполненными, мало, - считает Александр Смирнов. - Переизбытка предложений нет, конкуренции среди туроператоров тоже. Если вдруг случится дефицит, то в соседнем Новосибирске рейсов в Турцию более чем достаточно».

Специалисты прогнозируют успешное выполнение и греческой программы, хотя стопроцентной уверенности в этом не демонстрируют. Рейсы в Ираклион будут летать с 25 мая по 4 октября один раз в две недели. «Направление интересное, но оно в еврозоне, - объяснил Александр Смирнов. - А это значит, что цена турпакета и необходимость оформления визы создадут трудности для продаж. Ограничена и маневренность туроператора из-за того, что нужно время для открытия шенгенской визы». Егор Павлов выразил надежду, что греческая цепочка из Барнаула будет полностью заполнена. «Частота полётов адекватная, цены ненамного выше турецких, - сказал STI эксперт. - В Барнауле уже образовалась категория туристов, которые один-два раза побывали в Турции и теперь хотят увидеть что-то ещё. Спрос есть, но назвать его ажиотажным сложно. Одним словом, посмотрим».

«Цены чуть выше турецких, - дополнил Андрей Ефимов, финансовый директор компании «Возрождение-Тревел». – Но не надо забывать о том, что недорогие отели в Греции – это не «всё включено», и придётся на месте дополнительно потратиться. Есть отели, которые работают по такой системе, но они заметно дороже. Путёвки на Крит сейчас, кстати, спрашивают чаще, чем в Анталию. Но взвесив все за и против, туристы выбирают Турцию, поскольку 80% людей, которые отправляются из Барнаула на отдых, выбирают туры из самого низкого ценового сегмента».

В целом эксперты считают цены и на Турцию, и на Грецию вполне приемлемыми. Тур на Крит в отеле «две звезды» стоит сейчас от 57 тысяч рублей на двоих (вылет 25 мая, 12 ночей, без питания), путёвки в турецкие «трёшки» – от 42 тысяч рублей на двоих (вылет 26 мая, 10 ночей, всё включено).

Объём выездного рынка в Барнауле поступательно растёт, начиная с 2007 года. И положительная динамика сохранялась вплоть до 2010 года, несмотря на то, что состав игроков, как и на других рынках Сибири, менялся. К сегодняшнему дню из местных туркомпаний операторские амбиции сохранило только «Возрождение-Тревел», которое и в 2011 году берёт блоки мест на рейсах Nord Wind. С приходом в регион «Пегаса» никто из федеральных игроков кроме «Корал тревел» составить ему конкуренцию пока не пытался.

В этом году рейсов формально заявлено всего на три, но меньше. Однако это, по мнению местных экспертов, вовсе не означает, что местному рынку больше некуда расти. «Объём выездного туризма в России увеличивается из года в год, резерв есть и у нас», - считает Александр Смирнов. В том, что объёмы будут расти, уверен и Егор Павлов. «У нас ещё слишком много людей, которые не путешествуют, хотя могут себе это позволить. После кризиса ситуация выправляется, деньги появляются. Общероссийские выездные показатели растут, прямые рейсы выполняются, направления расширяются... Поэтому я не вижу преград для увеличения спроса и у нас», - рассуждает эксперт.

Однако в ближайшие год-два вряд ли кто-то из федеральных операторов решится составить конкуренцию «Пегасу» в Барнауле, уверены опрошенные STI специалисты. Этому, по мнению Александра Смирнова, препятствуют несколько факторов: ограниченная ёмкость рынка, преобладание в продажах туров невысокого ценового сегмента, трудности конкуренции с сильным игроком, который на этом рынке уже закрепился.

Эксперты разошлись во мнениях, обсуждая вопрос, стоит ли и дальше расширять ассортимент направлений с прямым вылетом из Барнаула. По мнению Александра Смирнова, регион на данный момент «созрел» максимум для трёх летних направлений. Андрей Ефимов полагает, что ассортимент можно расширять и дальше, но он не готов дать прогноз, будут ли новые программы выполняться. «Расширение ассортимента - это, конечно же, хорошо, - считает Егор Павлов. - Но нужно делать это очень аккуратно, и при этом важно выполнять все заявленные рейсы. Рядом с нами – Новосибирск, там выбор направлений шире, поэтому оператор осторожно ставит новые направления из Барнаула».

По словам специалистов, опрошенных STI, к сегодняшнему дню окончательно сложилась тенденция, что большая часть клиентов местных туркомпаний предпочитают выбирать туры с вылетом из своего региона. Соседний Новосибирск актуален в трёх случаях. Во-первых, если в наличие есть аналогичный продукт, но по более низкой цене, во-вторых, туристам нужен отель, которого нет в наличии у «Пегаса», и, в-третьих, если их интересует направление, представленное только там.

Коротко эксперты высказались и по поводу перспектив новосибирских программ. «Вызывает опасения «подъём» Туниса, Коста дель Соль и Ибицы», - считает Александр Смирнов. Рейтинг предпочтений барнаульских туристов, по словам Егора Павлова, возглавляет Турция, далее по убывающей – Испания, Греция и экскурсионная Европа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...