Чартерная программа на вьетнамский остров Фукуок из Хабаровска ограничена одним рейсом | sibtourport.ru

Чартерная программа на вьетнамский остров Фукуок из Хабаровска ограничена одним рейсом

21
4 минуты
Чартерная программа на вьетнамский остров Фукуок из Хабаровска ограничена одним рейсом
В начале зимнего сезона один из ключевых игроков выездного рынка Восточной России проинформировал о своих планах организации чартерных рейсов на вьетнамский остров Фукуок из столиц Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов. Старт программ, первоначально заявленный на декабрь, постоянно сдвигался, и в итоге первые вылеты были назначены на вторую и третью пятницы февраля. Однако первый чартерный рейс из Хабаровска оказался последним в дальневосточной программе полётов. Участники регионального туррынка сожалеют о решении туроператора и полагают, что направление могло стать популярным у туристов Дальнего Востока.

Появление Фукуока в полётном расписании «Пегаса» стало логическим продолжением вьетнамского бума, который переживали туристские рынки Восточной России с открытием направления в 2007-08 годах сибирскими туроператорами и перевозчиками. Дальневосточники начали массово осваивать Вьетнам несколько позже. Так, первый рейс из Владивостока в Камрань был выполнен 15 декабря 2010 года авиакомпанией «Владивосток Авиа». Впрочем, индивидуалы летали и продолжают летать на курорты Вьетнама транзитом через Пекин, Гонконг или Сеул. Свою заинтересованность в активизации туристских обменов с Россией, в том числе и путём развития авиационного сообщения между странами не раз обозначали власти Вьетнама. Как результат, российский туропоток в страну, по данным Министерства спорта, культуры и туризма Вьетнама, в 2013 году вырос на 71% и достиг рубежа в 300 тысяч человек. Неслучайно с открытием прямого авиасообщения с российскими регионами власти Фукуока связывали большие планы.

С открытием прямого авиасообщения с российскими регионами власти Фукуока связывали большие планы

Первый чартерный рейс Хабаровск – Фукуок, приземлившийся на острове 14 февраля, встречали с размахом, превратив его в  настоящее историческое событие. Десятки журналистов ведущих вьетнамских газет и телеканалов вели репортаж непосредственно со взлётной полосы. «Самолёт приветствовали водяной радугой. На лётное поле привели духовой оркестр и восточный акробатический ансамбль. Пассажиры спускались по трапу под звуки любимой вьетнамцами песни «Катюша». Более 50 школьниц в белых платьях и вьетнамских конических шляпах стояли по обе стороны красной дорожки, ведущей от трапа к зданию аэропорта, и размахивали флажками России и Вьетнама, приветствуя пассажиров первого рейса», - рассказала STI Дарья Мишукова, руководитель компании «Лонг Бич Перл». В здании аэропорта перед стойками паспортного контроля пассажиров ожидали накрытые столы, шампанское, лёгкие закуски и приветственные речи замминистра транспорта Вьетнама, чиновников от Авиационного управления и администрации провинции, руководителей офиса «Пегас Туристик» и «Южное Сияние» во Вьетнаме. Вечером того же дня всех пассажиров пригласили на приём от имени администрации острова Фукуок.

Сфера гостеприимства Фукуока единодушно разделила радость начала программы полётов прямых рейсов из России. Для прибывших туристов были организованы обзорная экскурсия по острову, посещение центра жемчуга «Лонг Бич Перл», где в честь начала полётной программы туристы могли приобрести со значительными скидками изделия из жемчуга.

Однако «продолжения банкета» не последовало. Уже следующий рейс на остров туроператором был отменён. В хабаровском представительстве компании «Пегас» назвать причины закрытия рейса не смогли. «Все решения принимаются в Москве. Сочли нужным – запустили чартерный рейс, решили скорректировать программу – отменили. Почему и из-за чего – нас в известность не ставят», - пояснили корреспонденту STI. О том, что спрос на направлении не  высок, ранее в интервью STI подтверждала Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик».

Хабаровский турбизнес выразил сожаление по поводу закрытия программы. «Говорить о том, что направление не популярно, вряд ли уместно. Туристы летают, спрашивают туры. Конечно, в приоритете Таиланд и Сайпан, но и у этого направления есть свои поклонники. Тем более что и цена на чартер была озвучена вполне приемлемая – в пределах 60 тысяч рублей на двоих за 12 дней, - говорит Яна Ким, менеджер представитель «Приморского аэроагентства» в Хабаровске. – Люди уже стали интересоваться – впереди праздники, весенние каникулы. Но, не успев начаться, программа была свёрнута».

Между тем, «Пегас Туристик» не спешит ставить крест на направлении. В ночь на 21 февраля из Новосибирска рейсом на Фукуок, объединённым с Нячангом, вылетел Boeing-767-300 авиакомпании Nord Wind. На сайте оператора доступны для бронирования ещё два вылета, 6 и 19 марта, первый из которых также совмещён с Нячангом. Дальнейшая судьба «прямого» Фукуока пока не ясна.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...