Чартеры на Алтай и «программа кэшбэк» добавили менее 1% к турпотоку в Алтайский край | sibtourport.ru

Чартеры на Алтай и «программа кэшбэк» добавили менее 1% к турпотоку в Алтайский край

619
3 минуты
Чартеры на Алтай и «программа кэшбэк» добавили менее 1% к турпотоку в Алтайский край
Из-за пандемии коронавируса турпоток в Алтайский край потерял более трети (36%) от прошлогодних объёмов. Всего, по данным краевых властей, с июня по август в регионе отдохнули 640 тысяч туристов, в то время как летом 2019 года эта цифра достигала миллиона. При этом, после снятия карантинных ограничений специалисты отмечают высокий спрос на поездки на Алтай. Положительное влияние на восстановление турпотока в регион, по мнению региональных турвластей, оказали полётные программы федеральных туроператоров и запущенная в конце лета «программа кэшбэк».

Итоги летнего сезона в Алтайском крае озвучил начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. Так, в летнем сезоне среднемесячная загрузка коллективных средств размещения по некоторым территориям превысила прошлогодние показатели. В Белокурихе, Горном Чарыше, Алтайском районе она составила 100%, в остальных – более 50%. Большая часть туристов приезжала в Алтайский край из соседних регионов. В числе лидеров - Новосибирская, Кемеровская и Томская области. Выросло количество гостей из центрально-европейской части России, в частности, из Москвы.

Специалисты краевого управления отметили положительный опыт сотрудничества по организации полётных программ в Горно-Алтайск из Москвы и Санкт-Петербурга и формированию на их базе пакетных туров. Так, за два летних месяца рейсами авиакомпании Nord Wind в Горно-Алтайск прибыли 4,2 тысячи туристов. Часть этого турпотока была ориентирована на средства размещения в Алтайском крае.

За два летних месяца рейсами авиакомпании Nord Wind в Горно-Алтайск прибыли 4,2 тысячи туристов. Часть этого турпотока была ориентирована на средства размещения в Алтайском крае

Некоторую поддержку алтайскому турбизнесу оказала правительственная «программа кэшбэк». В рамках пилотной акции, по данным управления по развитию туризма и курортной деятельности, региональные туроператоры реализовали более 50 турпакетов, а санатории и отели - 956 путёвок.

Пандемия оказала серьёзное негативное влияние на туротрасль Алтайского края. Карантинные ограничения сказались не только на снижении турпотока, но и на прибыльности работы санаторно-курортного комплекса края. Так, за 9 месяцев текущего года санатории города-курорта Белокурихи недополучили 1,422 млрд рублей. По итогам трёх кварталов средняя загрузка санаторно-курортных учреждений снизилась на 20%. В летнем сезоне загрузка санаториев в июле снизилась на 47,3%, в августе была на уровне прошлого года, а в сентябре также продемонстрировала отрицательную динамику, правда, незначительную, в пределах 3%.

Объём оказанных платных услуг в сфере туризма в июне-августе уменьшился на полмиллиарда рублей по сравнению с летом 2019 года и составил 1,2 млрд, а всего за три квартала он снизился на 1 млрд рублей и составил 2,3 млрд. Наибольший урон пандемия нанесла специализированным средствам размещения. Объём платных услуг КСР сократился на 34,4%. Туристские компании потеряли в доходах 26,5%.

В качестве поддержки субъектам алтайской туриндустрии было перечислено 900 миллионов рублей из федерального бюджета. Дополнительно 22 миллиона будет выделено до конца 2020 года из региональной казны.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...